В прошлое воскресенье два учителя и два журналиста - Валерий Сухановский, Георгий Корнеев, Евгений Писарев и ваш покорный слуга устроили небольшую экспедицию на Горельские шлюзы. И вот по какому поводу. Цитирую Евгения Николаевича Писарева. Кстати, надеюсь, что он все-таки опубликует историю, которую напишет, ибо моя задача была нажимать на кнопку фотоаппарата.
"Горельский гидроузел, расположенный на реке Цне в двух километрах от села Горелое, начали строить в 1943 году. Шлюзовые камеры, затворы строили местные жители и военнопленные из Радинского лагеря № 188 - немцы, французы, венгры в 1943-45 годах. В 1945 году гидроузел был пущен в эксплуатацию, и уже 70 лет снабжает водой несколько тамбовских промышленных предприятий.
Французской историк Лоран Кляйненц, автор документальной книги «В когтях СССР», в которой собраны воспоминания о военнопленных эльзасцев, работает над новой книгой. В неё помимо прочего вошли воспоминания и рисунки бывшего военнопленного Чарльза Флорентина, который в составе бригады таких же бедолаг строил Горельской гидроузел, а заодно заготавливал торф.
Историк обратился ко мне с просьбой найти хоть какие-то свидетельства местных жителей о том периоде, если возможно - фотографии.
Попутно обращаюсь с просьбой: если кто что слышали от родственников и знакомых об истории строительства гидроузла, о военнопленных, то, пожалуйста, сообщите. Флорентин вспоминает, что местные жители, как могли, подкармливали голодающих военнопленных, поэтому контакты были".
это фото - Е.Н.Писарева. Остальные - мои
По словам Евгения Николаевича, эти рисунки принадлежат эльзасцу Чарльзу Флорентину.
- Но я не уверен, что автор он. А прислал их мне французский историк Лоран Кляйнинц, мэр небольшого города Фареберсвиллер, это в Эльзасе, - пишет он
А вот, собственно, мои фото:
Места там очень красивые
Дом, где жил начальник гидроузла. Ныне заброшен. Мы там побывали
Шлюзы пошли
Поворотный механизм. Шлюзы открывали вручную
Сторожка теперь
Валерий Сухановский и Георгий Корнеев
Внезапно пошел дождь
Стоянка современного человека. Заброшенная, правда
В доме начальника гидроузла
Чердак. Там что-то еще можно найти
Нашлась школьная тетрадь дочери бывшего начальника гидроузла. Сейчас узнаем его фамилию
Похваленский... Интересно, сколько сейчас лет его дочери?
Какие любопытные бутылочки...
Горячий привет из прошлого
В сторожке. Сторож просил его не снимать. Выясняем, есть ли в Горелом живые свидетели строительства гидроузла. Выяснилось, что есть
Цветочек)
Непонятная конструкция
Грибочек на пенечке
Небольшое совещание и обмен мнениями
Горелое. Старый дом.
Нашли дом очевидца
Знакомьтесь - Иван Колмаков, свидетель строительства шлюзов. Сначала был не очень-то приветлив
Но потом разговорился)
Хозяйский кот)
Горельские храмы. Не могли не остановиться, чтобы посмотреть повнимательнее
Магазин что-ли здесь был раньше?
На заборе
Ну вот, собственно, и все. А вот, что можно н
айти о шлюзах в Интернете:
"Горельский гидроузел относится к низконапорным гидроузлам (высота бьефов не превышает 10 м) и служит для снабжения водой Тамбова, некоторых тамбовских и моршанских промышленных предприятий и полива сельскохозяйственных земель. Его строительство началось в августе 1943 года. В 1945 году гидроузел, строившийся методом народной стройки, был принят в постоянную эксплуатацию. В его состав вошел шлюз длиной 72 и шириной 7 метров, выполненный из дерева. Подводные каналы к нему обвалованы двумя незатопляемыми земляными дамбами длиной по 600 метров. Плотина позволяет аккумулировать 6,56 миллиона кубометров воды.
Все гидросооружения на Цне с 1946 года находились в ведении Управления малых рек при Тамбовском облисполкоме. Затем они были переданы в Управление канала им. Москвы. В 1995 году Цнинская шлюзовая система передана Тамбовкомводу.
Ввод в эксплуатацию Горельского гидроузла позволил открыть судоходство от Горелого до Тамбова, в связи с чем, в 1950-х годах довольно интенсивно начала развиваться перевозка грузов по реке. Из Горелого и соседнего Перкино в Тамбов доставлялись дрова. Также из Перкино, где имелось лесопильное предприятие, доставлялась деловая древесина и торф для отопления и использования в сельском хозяйстве. Из Крюково, что под Моршанском, на стройки Тамбова доставлялась черепица".
Работа Юрия Мизиса на эту тему:
https://cyberleninka.ru/article/n/stroitelstvo-gidrosistemy-na-reke-tsna-s-uchastiem-voennoplennyh-tambovskih-lagerey-v-1944-1953-gg/viewer