Apr 01, 2014 11:46
В Тамбове Студенец застраивают офисными и торговыми центрами
От планов превращения Набережной и берегов исторической реки в рекреационную зону решено отказаться
Как известно, Тамбов был основан на слиянии двух рек - Студенца и Цны, именно здесь стояла деревянная крепость с двух сторон окруженная реками, а еще с двух сторон - рвом. Остатки рва были окончательно засыпаны в начале 20-го века, а Студенец в наше время обмелел, превратившись практически в ручей. Еще в конце 80-х годов прошлого века в городе кипели споры о возможном будущем исторической реки. Одни предлагали ее расчистить и превратить в настоящую городскую достопримечательность, с прилегающей к реке зеленой зоной, другие считали, что решить вопрос надо кардинально - заключить реку, превратившуюся по сути в сточную канаву, в трубу и забыть о ней.
Еще не так давно городские власти заявляли, что им ближе первый вариант. Говорили о том, что набережные Студенца от улицы Советской до Рассказовского моста планируется превратить в зону отдыха с двухуровневой набережной и зелеными зонами. Однако, теперь от этих планов решено отказаться. На благоустройство, по словам чиновников, нет денег.
Однако, деньги есть у инвесторов, которые планомерно стали застраивать реку торговыми центрами и офисными зданиями. Так, недавно открылся торговый центр «Акварель», расположившийся на берегу реки на углу улиц Студенецкая набережная и Базарной. Прямо на том месте, где ранее городские власти планировали устроить официальную площадку для выгула собак. Планы эти озвучивались еще в 90-е годы, с тех пор много воды утекло и городских чиновников поменялось. Причем хитро устроенное здание торгового центра, больше напоминающее огромный ангар, практически нависает над рекой, по сути вторгаясь в водоохранную зону.
Недавно многие горожане с удивлением заметили забор, появившийся практически на правом берегу Студенца, неподалеку от улицы Советской. Забором оградили будущую строительную площадку. Неподалеку от популярной пиццерии, на зеленой площадке, судя по аншлагу, будет строиться административный офисный центр.
В городском комитете архитектуры, развития и реконструкции рассказали, что участок на берегу реки был выделен еще в 2011 году, однако разрешение на строительство пока находится в стадии оформления.
- Все необходимые согласования были проведены, поэтому в случае оформления разрешения на строительство, оно будет проводиться на законных основаниях, - рассказал начальник комитета Виталий Числин.
По его словам, необходимости в устройстве парковой рекреационной зоны на берегах Студенца сейчас нет, как нет и средств на эту работу.
- Вы много людей видели, гуляющих на берегах Студенца, - говорит Виталий Петрович. - Тем не менее, мы каждую весну устраиваем там субботники, чтобы убрать мусор, который туда выбрасывают тамбовчане.
Однако многие тамбовчане считают, что гулять по берегам Студенца сейчас попросту негде, а после застройки их торговыми и административными зданиями, будет вообще невозможно.
- К застройщику не было бы никаких претензий, если бы здание планировали возводить на линии улицы Бориса Федорова, - говорит искусствовед и краевед Марина Климкова. - А так возникает много вопросов. Почему строительство будет вестись на территории, которая на генплане города обозначена как «зеленая» зона? Для внесения изменений в генплан надо проводить слушания в Городской думе. В последнее время все кому не лень ругают принцип точечной застройки, а тут опять такой безобразный пример, да еще в историческом центре города - строительство будет вестись на территории крепости, близ моста, построенного еще Гавриилом Державиным, в пойме исторической речки.
Правда, по словам краеведов, страшнее будет другая стройка - на правом берегу Студенца, на месте плаката «Слава народу - победителю!» планируется строительство очередного торгово-развлекательного центра. Согласно этим планам, он разместится в непосредственной близости от исторического моста, который может пострадать во время строительства, а кроме того, участок Студенца от Советской до существующего ныне железного пешеходного моста вниз по течению, закроют в трубу и засыплют.
- Если бы мост был признан памятником, то у него была бы охранная зона, - поясняет Виталий Числин. - Сейчас мост памятником не является, поэтому у нас не было причин для отказа в строительстве.
Ничего плохого в том, что часть исторической реки уйдет в трубу, в комитете архитектуры не видят. По словам Виталия Петровича, Студенцу к трубе не «привыкать», именно по трубе он течет под стадионом «Спартак».
В то же время, в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, строительство в водоохранных зонах не запрещено.
- Согласно статье 65 п. 16 Водного кодекса, строительство допускается при условии соблюдения владельцем объекта режима водоохраны, а так же организации доступа граждан к реке, - пояснили в управлении. - Учитывая тот факт, что часть Студенца планируется заключить в трубу на этом участке, вопросы по строительству офисного центра и водоохране вообще отпадают.
Некогда полноводный Студенец в 19 веке перекрыли несколькими плотинами, построили около десятка мельниц. А в 21 веке вместо мельниц строят магазины и торговые центры, выделяя под них последние остатки парковых и зеленых зон.
«Реки должны быть в естественном формате»
Обустраивать и облагораживать берега Студенца необходимо, считают специалисты кафедры природопользования и охраны окружающей среды ТГТУ, однако делать это надо в соответствии с экологическими нормами и с учетом общественного мнения.
Чтобы говорить о том, как скажется строительство на экологии Студенца и близлежащих территорий, необходимо детально изучить проект, - говорит заведующий кафедрой Николай Попов. - Пока нам остается только доверять работника областного управления по охране окружающей среды и природопользования, выдавшим разрешение на строительство.
По словам Николая Сергеевича, ничего страшного в заключении Студенца в трубу нет, но лично он сторонник того, чтобы реки оставались в своем естественном виде.
- Надо не закрывать, а раскрывать их - чистить и облагораживать, - уверен он. - Кроме того, подобные проекты, затрагивающие интересы всех горожан, безусловно должны широко обсуждаться, в особенности жителями близлежащих территорий. У нас же привыкли горожан ставить перед фактом.
Бабло побеждает все
Рассказывает журналист Евгений Писарев: Пять лет назад компания «Союз-К» взялась «осваивать» в Пехотке сквер под окнами десятиэтажного дома 187 по улице Астраханской для строительства очередного супермаркета. Жильцам эта затея не понравилась, и они обратились к в то время главе администрации Тамбова Петру Черноиванову. Приехав на место, глава поклялся, что никакой стройки, никакого супермаркета здесь не будет. Правда, посаженные жильцами в сквере кедры «неустановленные лица» успели уничтожить. А в прошлом году строительство супермаркета все-таки началось, хотя магазинов в округе более, чем достаточно. Обращение жильцов в областную Общественную палату, в городскую думу результата не дали, и тогда протестующие 1 сентября 2013 года устроили митинг. 5 сентября глава администрации Тамбова Александр Бобров встретился с группой протестующих граждан. Сити-менеджер сослался на решение арбитражного суда, отменившего запрет на строительство, как нарушающий права в сфере предпринимательской деятельности. Доводы, что горожане ведут речь не о хозяйственной деятельности, а о нарушении прав граждан, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, глава администрации и слышать не хотел. Не смутило его и отрицательное заключение, наложенное на объект государственной экспертизой. И хотя протестующие граждане так же опирались на закон, победили деньги застройщика - строительство идет полным ходом.
студенец