Эпилепсия и эпилептоидные припадки.

Apr 07, 2009 04:21

Еще раз предупреждение. Давайте помнить, что животное в любом случае должен лечить врач и только врач. Ибо сколько бы литературы не перелопатил хозяин больной живности в надежде самолично излечить эту самую больную живность, у врача все равно больше опыта. И литература у него круче. И все-таки у него есть какой-никакой диплом. Собственно,этот пост, так же как и ему подобные  - исключительно для того, чтобы:
1. владелец собаки/кошки/... знал какие бывают заболевания, с чем связано их появление и на что важно обратить внимание
2. владелец собаки/кошки/... знал как оказать помощь своему/соседскому больному животному до приезда врача или в условиях, когда профессиональная ветеринарная помощь невозможна.
3. владелец собаки/кошки/... мог не только понимать о чем говорит лечащий доктор, но и убедительно воздействовать на непроверенного временем врача, который, по мнению владельца, некомпетентен. Это преимущественно относится не к выбору схемы лечения, а к тактике диагностики - очень важно знать какие исследования врач должен назначить и зачем. Даже иногда вопреки его мнению. Сами понимаете, порой время дорого, а связка: не очень хороший врач + компетентный владелец (несмотря на то, что это ужас и кошмар всех докторов) в сумме дают неплохой результат.

Итак, эпилепсия и эпилептоидные припадки.

Сам по себе термин «эпилепсия» в понимании неспециалиста обозначает все припадки, сопровождающиеся судорогами. На самом деле, это понятие объединяет несколько патологических состояний, различающихся, прежде всего причинами. Естественно, для того, чтобы терапия заболевания была эффективной, врач должен быть точно уверен какого происхождения данный эпилептоидный, то есть похожий на эпилептический, припадок. По этиологии (причинам) эпилепсии принято разделять на следующие виды:
1.первичные
2.вторичные
3.идиопатическая эпилепсия.

Первичные эпилептоидные припадки. Причинами этих припадков являются интракраниальные, то есть локализующиеся внутри черепа, повреждения. Это могут быть травмы, опухоли головного мозга (менингиома, олигодендроглиома, астроцитома, глиобластома и др.), тромбы, инсульты, энцефалиты различной природы и т.д.  Течение этих патологий может быть хроническое прогрессирующее, регрессирующее, острое.

Вторичные эпилептоидные припадки возникают вследствие экстракраниальных, метаболических или токсических патологий. Такие припадки могут быть обусловлены системными причинами: влиянием токсинов, выделяемых паразитами, гипергликемией при сахарном диабете, некоторыми новообразованиями (лимфосаркомой, печеночной карциномой, инсулиномой и др.), систематическим недоеданием, сепсисом, стрессом, заболеваниями печени или почек, отравлениями свинцом, фенолом, фосфидом цинка и др. Вторичные эпилепсии неравномерно протекают, они всегда хронические и прогрессирующие. При вторичных эпилепсиях всегда наблюдаются другие патологические признаки, характерные для заболевания, вызвавшего припадок (например, рвота, анемия, отказ от корма, диарея).

Идиопатическая, «истинная» эпилепсия вызывается аномальной электрической активностью мозга. Причина таких припадков до конца не изучена. Обычно они начинаются у животных в возрасте 1-3 лет, но бывают и исключения. Заболевание может прогрессировать или регрессировать. По имеющимся данным, предрасположенность к эпилепсии у собак может наследоваться.

При диагностике врач должен обратить внимание на следующие моменты:
1.анамнез, т.е. совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях и операциях, полученных травмах, и др.
2.есть ли интериктальные («междуприступные») дефициты - между припадками могут отмечаются различные патологические неврологические симптомы (дезориентация в пространстве, паралич языка, хромота, парез или паралич конечностей и др.). Такие дефициты всегда есть при первичной эпилепсии, при вторичной их может не быть. Один из главных признаков идиопатической эпилепсии - это полная нормализация состояния животного между приступами.
3.с какой стороны тела локализуются интериктальные дефициты. Они могут быть односторонние (латерализованные), т.е. локализующиеся только с одной стороны тела. Такие дефициты характерны для первичной эпилепсии. При вторичной эпилепсии отмечаются двусторонние поражения (билатеральная симметрия).
4.есть ли другие патологические симптомы, кроме неврологических.
5.восприимчивость к антиэпилептическим препаратам. При первичной эпилепсии применение данных препаратов эффекта не дает.

В случае подобных состояний крайне важна правильная диагностика. В день обращения обязательно должно быть проведено полное неврологическое обследование, а также забор крови на клинический и биохимический анализ. При подозрении на опухоль мозга или травму нужно сделать рентгенограмму головы. Если диагноз не установлен, дальнейшая диагностика может включать в себя: анализ спинномозговой жидкости, электроэнцефалографию, офтальмоскопию, УЗИ, контрастную вентрикулографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Только после точной постановки диагноза можно назначать долгосрочное лечение.

Все животные, страдающие эпилептоидными припадками, должны находиться под наблюдением ветеринарного врача. В случае вторичной эпилепсии, после излечения причины (если она поддается терапии) припадки могут прекратиться. У животных с идиопатической эпилепсией обычно состояние можно только контролировать. Правильно подобранный курс лечения позволяет сократить число судорожных приступов до 1-4 в год. Но это возможно только при правильно поставленном диагнозе и внимательном выполнении рекомендаций ветеринарного специалиста.

для владельцев

Previous post Next post
Up