Баянхонгор. Маленький городишко практически в центре Монголии, в котором мы прожили чуть меньше года. Ну, маленький, конечно, по нашим меркам - не больше обычного рабочего посёлка. По монгольским меркам - аймачный (областной) центр, не хухры-мухры. Плотность населения аймака - аж 0.67 чел. на кв.км.!
Как называлась горная речушка, которая там протекала, я не знаю. А вот рыбка, которая в ней ловилась, называлась маринка. Это, между прочим, совершенно официальное название у неё такое! В мои обязанности входило под камнями на берегу ловить двухвосток, на которых потом и клевала эта самая маринка.
По семейной легенде однажды я оступилась на мокрых камнях и, стоя одной ногой по колено в речушке (больше там воды и не было), громко кричала: «Ой, утопла!»
Не знаю, какая из разновидностей ивы росла на берегу, но кора у неё была удивительно красивого золотистого цвета, будто её покрасили бронзовкой.
Бравая хоккейная команда. Ну а чем ещё развлекаться мужикам при полном отсутствии телевизоров? Летом - рыбалка, зимой - хоккей, в непогоду - шахматы. Где-то в недрах шкафа у меня до сих пор лежит выжженная на дереве картинка, которую папе вручили за победу в шахматном турнире.
А жёны и дети тем временем гуляют по льду и катаются с горки.
Советских детей, нужно сказать, в Баянхонгоре можно было пересчитать по пальцам одной руки, поскольку ни советской школы, ни детского садика там не было. Пока родители были на работе, я читала толстенный венгерский роман «Звёзды Эгера» и брямкала на мандолине с одной струной, оставшейся в наследство от кого-то из предыдущих жильцов, громко распевая любимые песни. Прекрасно помню, что именно в это время самым большим успехом среди меня пользовалась песня «Там, вдали за рекой». Бедные соседи…
Сквер возле Дома культуры. На современных фотографиях Баянхонгора, которые удалось отыскать в сети, Дом культуры называется уже Драмтеатром, а этих замечательных животинок нигде не видно. Зато теперь в центре города пасутся стада бетонных динозавров.
Кстати, неподалёку от этих мест ещё в конце сороковых годов прошлого века раскапывал кости и скелеты динозавров Иван Ефремов. И, по всей вероятности, в этих же местах криптозоологам следует искать загадочного обитателя пустынь - громадного червяка олгой-хорхоя, который убивает людей не то неведомым ядом, не то разрядом электричества.
Аэропорт - практически единственный на то время способ быстро и безболезненно добраться до столицы. Ну, если не считать возможности несколько дней протрястись в каком-нибудь грузовичке по грунтовым дорогам через безлюдные степи. Ни железной дороги, ни асфальтированных шоссе в Баянхонгоре не водилось. Возможно, сейчас кое-где асфальт и появился, но железнодорожного сообщения в ближайшем обозримом будущем явно не предвидится.
Что делает эта тёплая компания под хвостом самолёта, я не знаю. Может быть, о чём-то поёт? Но внимательный зритель сможет отыскать в этой толпе, по крайней мере, одну знакомую физиономию.