Вот подумала вдруг: а чего это я вас всё время исключительно по закоулочкам воронежским таскаю? Можно же иногда для разнообразия и по самой главной улице прогуляться, тем более, пока листьев на деревьях нет и всякие архитектурные изыски гораздо лучше видно.
Проспект Революции, он же Большая Дворянская - у каждого дома на этой улице есть своё лицо и своя история. Именно на этой и прилегающих улочках располагается большинство исторических зданий, сохранившихся и тщательно отреставрированных после войны. Все их в один пост никак не запихнёшь, да я и не старалась. Ещё много чего можно будет показать в следующий раз.
Click to view
1. Воронежский Художественный музей им. И.Н. Крамского. Единственное в городе здание дворцового типа, построенное в стиле барокко. Дом был построен в 1779 году для воронежского губернатора Потапова. После смерти первого хозяина за сто с лишним лет подо что только не использовали этот дворец: от интендантской конторы до казарм кавалерийского полка и Губархивбюро. И только с середины двадцатых годов ХХ века здесь обосновался музей: сначала краеведческий, а потом художественный.
2. Этот, казалось бы, не слишком примечательный дом, на верхних этажах которого находятся жилые квартиры, а на нижних размещаются какие-то учреждения, был построен аж в 1787 г. по чертежам... (тадам!) прославленного итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Вообще-то, изначально задумывался целый комплекс присутственных мест, интереснейший архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Но, к сожалению, этот проект так и не был полностью осуществлён, построили только одно здание, да и оно потом не раз претерпевало переделки.
3. Главпочтамт. Дом был построен в 1779 г. А с 1784 г. в нем находится... находится... ну, угадали? - Главпочтамт! Это ли не образец стабильности?
4. Один из корпусов Воронежского госуниверситета. В 1882 году это здание было построено для Воронежского духовного училища. После революции здесь располагался сначала педтехникум, потом пединститут, а позже обосновались университетские геологи и химики. Именно возле этого здания стоит памятник А. Платонову (я вам его недавно показывала).
5. "Дом со львами" построен в 1844 г. и многие десятилетия в нём располагалась одна из лучших гостиниц города. Наверное, самым известным её постояльцем был драматург А.Н. Островский.
6. Дом Офицеров. В 1861 г. на этом месте была построена женская Мариинская гимназия, после революции превратившаяся в трудовую школу, а затем в педфакультет ВГУ. Позже здание было передано под Дом Красной Армии и практически полностью перестроено. И ещё одну значительную реконструкцию оно перенесло уже после освобождения Воронежа, в 1943-44 гг. Внешне от прежней "Мариинки" не осталось практически ничего. Но, говорят, внутри здания, в дальних его закоулочках ещё сохранились с тех времён узкие металлические лесенки.
7. Один из домов, построенных в 1870-80 годах для купца Самофалова. Вплоть до конца тридцатых годов ХХ века в этом здании располагалась первоклассная гостиница, в которой в разное время останавливались: очеркист Глеб Успенский, издатель Суворин, А.П. Чехов, И.А. Бунин, В.В. Маяковский, О.Э. Мандельштам. К счастью, здание не слишком пострадало в годы войны, сохранилась даже майолика на фасаде. Позже верхние этажи были переоборудованы под жилые квартиры, а внизу располагаются небольшие магазинчики и кафе.
8. Дом купца Капканщикова. Построен в конце ХVIII в. Больше ста лет дом принадлежал одной семье, которая и жила здесь, и частично сдавала помещения внаём. Каких только заведений не вмещали эти стены: от колбасного магазина до фотосалона. А в 50-60-е годы ХХ в. в этом доме, кроме всего прочего, располагалась Воронежская писательская организация и редакция журнала "Подъём".
9. На этом месте находился дом, в котором с родителями и сёстрами жил и умер известный воронежский поэт Алексей Кольцов. Позже, в конце XIX в. дом был продан купцу Самофалову и полностью перестроен, сохранились разве что некоторые капитальные стены, подвалы и фундамент. Как и в большинстве Самофаловских домов, здесь располагались различные конторы и магазины. После революции, кстати, кроме всего прочего, здесь располагался Комсожур (Коммунистический союз журналистов) и кафе-клуб "Железное перо", одним из завсегдатаев которого был А. Платонов. А сейчас здесь "проживает" банк. Не скажу какой - ну их всех к свиньям!
10. Один из самых замечательных образцов стиля модерн в Воронеже. Отель "Бристоль" открылся в 1910 г., и только в девяностые годы ХХ в. здание перестало быть гостиницей. Сейчас в нём находится ресторан и различные коммерческие офисы.
12. Самое любопытное, что можно рассказать об этом здании, - до войны на его месте стояли два разных дома, почти полностью разрушенных в результате бомбёжек. Когда город поднимали из руин, решено было два здания объединить в одно, а фасад разукрасить декоративными элементами так, чтобы этого объединения не было заметно.
Ну вот, пожалуй, для одного поста более чем достаточно.
Обязательно должна сказать, что для написания этого поста я, вместо того, чтобы рыскать в поисках информации по разным сайтам, воспользовалась отличной книгой наших краеведов А. Акиньшина и О. Ласунского "Записки старого пешехода". Думаю, что она поможет мне ещё не раз.