Впервые в деревеньку Сиракаваго я попала зимой семь лет назад. Высоченные сугробы, покрытые толстым слоем снега соломенные крыши трехсотлетних домиков и атмосфера зимней сказки так запали в душу, что сюда я наведывалась потом не раз и не два. Этой зимой, соскучившись по снегу, я решила съездить в Сиракаваго снова.
(
Read more... )
Comments 13
Пейзаж Западную Украину напоминает в это же время года - Коломыя, Яремча, вот это все. И домики, к слову, тоже там похожие есть.
Reply
Reply
Reply
"...покрытые толстым слоем снега соломенные крыши трехсотлетних домиков... объект Всемирного наследия ЮНЕСКО".
Но я вот читал у вполне авторитетных авторов-японистов, что практически все музейно-заповедные места в Японии - это новоделы, во всяком случае, их раз в несколько десятилетий точно полностью перестраивают. Мол, страна "живет как на вулкане" в прямом смысле этого словосочетания, всю дорогу землетрясения да цунами, так что японцы легко к этому относятся...
Reply
Новодела много, да, много что было разрушено в ходе местных феодальных войнушек, потом отстроено, потом снова разбомблено во время Второй Мировой войны. Наглядный пример - Осакский замок. Всем новоделам новодел, есть даже лифт. Но при этом есть еще Химэдзи, который пережил и ww2, и землетрясы, и многое другое.
Крупных землетрясений, от которых реально пострадали объекты культурного наследия и храмы, было не так много. И они происходят далеко не каждый год, равно как и цунами.
Раз в 20 лет перестраивают святилище Исэ и некоторые другие синтоистские святилища. Некоторые - раз в 60 лет.
Но это не связано с природными катаклизмами. (Я думаю, те авторитетные японисты имели в виду именно перестройку синтоистских храмов).
Reply
Leave a comment