Ханами в Токио. Уэно.

Apr 12, 2016 22:28

В начале апреля парк Уэно превращается в огромную бочку с медом, на которую, словно пчелы, слетаются туристы из самых разных уголков земного шара. Даже когда вишня уже почти облетела, здесь бродят толпы, жаждущие урвать свой клочок весенней сказки.



2. "На ханами я поеду в Уэно", - эта фраза прочто впечаталась в мозг всем тем, кто начинал учить японский по "красной книжке". Для тех, кто не в теме, это как "Ландан из зэ кэпитал оф грэйт Бритэн", азы языкознания. Сидишь в натопленной аудитории российского ВУЗа, за окном метель, повторяешь за преподавателем "Уэно э ханами ни икимас", и в сердце невольно пробуждаются теплые чувства по отношению к загадочному парку, раскинувшемуся за 7000 километров от тебя. Смотришь на черную точку, отмеченную на схеме кольцевой ветки Яманотэ, и ломаешь голову, как этот Уэно выглядит и что из себя представляет ханами.



3. И ты твердо знаешь, что если волею судьбы окажешься в Японии в период цветения вишни, то непременно доберешься до Уэно, потому что так надо. Поездка в Уэно представляется тебе обрядом посвящения, через который должен пройти каждый, кто вступил в неравный бой с иероглифами.



4. Тебе кажется, что Уэно - это такой рай на земле, где под сенью розовых веток разгуливают гейши в кимоно, держащие белыми-белыми пальцами аккуратные трости - красные бумажные зонтики призваны укрыть головы и плечи красавиц от назойливых лепестков, грозящих испортить великолепные прически, над которыми в поте лица трудились не один час.



5. Когда ты все-таки приезжаешь в Уэно на сакуру, ты понимаешь, что гейши с зонтиками и весь этот флер таинственной высокой культуры существует только в твоем больном воображении. Сэнсэй не рассказал тебе, зачем на самом деле народ едет в Уэно в апреле, чтобы не рушить твою картину мира в самом первом семестре. Кто знает, откройся тебе страшная тайна, и ты перебежишь в немецкую или французскую группу.  По Уэно не ходят гейши, здесь вдоль тропинки расстилают клеенки веселые компании клерков и студентов, а их громогласное "кампай" тонет в общем шуме и гаме.



6. Честно признаюсь, я не собиралась в этом году в Уэно, а в воскресенье рано утром внезапно подорвалась. Да, сакура уже облетела, да, в Уэно грязно, да, я там была уже миллион раз, но ноги сами понесли меня в вишневую мекку, а мозг додумал повод - в Музее западного искусства, расположенном на территории парка, идет выставка Караваджо. Убью двух зайцев сразу, решила я. Стыдно признаться, но ни одна моя японская весна не обходилась без прогулки по оживленной аллее. Это уже мое пятое ханами в Уэно, и что-то мне подсказывает, что не последнее.



7. Ветки, еще неделю назад нежно розовые, позеленели. Там, где раньше тянулись к солнцу нежные бутоны и цветки, распустилась листва. Мужчина, сотрясающий жестянкой чего-то алкогольного, пытался развлечь группку туристов, прикармливая пузатых воробьев. Видимо, он тоже здесь не впервой, и он точно так же, как и я, знал, что от лучших видов осталось лишь воспоминание, но точно так же, как и я, пришел сюда вновь, потому что Уэно, каким бы противным он ни был, обладает неведомым очарованием.



8. Очередной сезон ханами подошел к концу. Тихая гладь озера недвусмысленное подтверждение этому.


Весна была короткой, впереди жаркое и душное лето, затем багряная осень, сухая зима и снова весна. И кто знает, быть может, в следующем году я вновь найду повод отправиться в Уэно на сакуру. Надо, наверное, будет припасти что-нибудь вкусненькое для воробьев.

Еще по теме:
Ханами в Уэно 2015
Ханами в Уэно 2014
Ханами в Уэно 2013

сакура, парки, Уэно, Япония, ханами

Previous post Next post
Up