Что меня бесит в японских квартирах

Sep 24, 2020 21:18


За семь с лишним лет в Японии я повидала много квартир: и старых, и новых, и откровенно убогих, и вполне себе достойных -- однако, еще ни разу не осталась на сто процентов довольна.

В новых японских квартирах есть умные унитазы с кнопочками и видео-домофоны, но многого в них нет. Я не буду писать о скромном метраже и плохой шумоизоляции, потому что об этом не написал только ленивый, и это скорее вопрос возможностей, а приведу семь особенностей японских квартир, которые не нравятся лично мне.





1. Квартиры сдаются без мебели
Вообще. Всю мебель придется покупать (или перевозить со старого места). Соглашусь, что лучше голая коробка, чем ковры на стенах и древний диван с торчащими из него пружинами, заставший и молодого Путина, и Ельцина, и Горбачева, а может еще и Брежнева.

Бытовой техники в съемной японской квартире вы тоже не увидите. Максимум - кондиционер и газовую плитку. Холодильник, стиральную машину и что вам еще нужно для обеспечения базового комфорта, придется покупать. Теперь представьте, что вы вчерашний студент, выезжающий из худо бедно как-то меблированной общаги во взрослую жизнь. Переезд превращает бедного студента в нищего саларимана.
*Первый взнос за квартиру обычно включает плату за первый и последний месяцы аренды, плату агентству в размере одного месяца аренды, так называемую плату за ключ (или просто вознаграждение хозяина квартиры в размере еще одного месяца аренды), а иногда и страховку - итого имеем первый платеж в размере 4-5 месяцев аренды за абсолютно пустую квартиру.

2. Отсутствие центрального отопления
В Японии, за исключением нескольких регионов на севере страны, нет центрального отопления. Зимой в Токио температура ночью держится на уровне 3-7 градусов, но случается и минус (к счастью, редко). При этом стены в японских домах тонкие, будто из картона сделанные, и температура в квартире, как правило, не сильно отличается от той, что за окном, если не включать кондиционер на обогрев. При этом полы остаются холодными, поэтому японцы покупают всякие электро-ковры, низенькие обогреватели и прочие девайсы, чтобы не отморозить пятки. В Цукубе я ходила по квартире зимой в уггах и пару раз спала в пальто и шапке, потому что было очень холодно даже с включенным на всю мощь кондиционером, а в Токио с декабря по март хожу в плотных шерстяных носках, присланных из дома. Когда после рабочего дня заходишь в квартиру, изо рта идет пар. Пока жилище нагревается, думаешь, что ковры на стенах не такая уж плохая идея. Счета за электричество в зимние месяцы бьют все рекорды. Об этом я писала здесь.

3. Японские стиральные машины
Стирают холодной водой и ничего не отстирывают. Температуру выставить нельзя. Пятна приходится замачивать, прежде чем запустить стирку. Дико неудобно! При этом крышка новомодного японского унитаза подогревается, ага. Кстати, часто одинокие японцы живут и вовсе без стиралки, ходят в ландроматы - там тоже нельзя выставить температуру, я проверяла.

4. Отсутствие духовки
В съемной квартире есть две, а то и три газовых комфорки? Считай, повезло. Бывает, что квартиры сдают вообще без плиты. Многие японцы, за исключением семейных, почти не готовят дома и питаются либо на стороне, либо полуфабрикатами. У меня есть две газовых комфорки плюс маленький гриль, на котором можно разве что тосты делать, на большее он не способен. Места для духовки на кухне нет. В магазинах техники газовые духовки почти не представлены. Микроволновки и СВЧ-печи - это не то. Никакие новомодные электропечи не сравнятся с обычной газовой духовкой. Очень ее не хватает!

5. Планировка
Часто в японских однушках и даже двушках кухня не отгорожена от основного пространства квартиры. Поэтому если не установлена мощная вытяжка, при готовке квартира пропахнет едой. Я не любитель студий и предпочитаю, чтобы пространства были разграничены, чтобы кухня была отдельной комнатой, а не частью гостиной. Студии красиво выглядят на картинках, а к реальной жизни не особо приспособлены.

6. Вид из окна

В Японии в крупных городах из-за недостатка земли принято строить дома очень близко друг к другу. Поэтому окна могут выходить на соседний дом, до которого, если вам сильно не повезло, можно дотянуться рукой. Бывает, японские риелторы расхваливая жилье, приговаривают: «Смотрите, какая хорошая квартира, из окна даже небо видно». Квартиры с видом на небо обычно стоят дороже, чем с видом на соседний дом. Из моей видно небо, но только из большого окна в спальне, из двух других - соседний дом, так что шторы плотно завешены почти все время (шторы, кстати, тоже пришлось покупать самой, да, на все окна). У меня и в ванной есть окно, и в туалете - оба выходят на соседний дом. Я честно не понимаю, зачем они там нужны.

7. Плесень
В Японии большую часть года стоит чудовищная влажность. Знаю, что айфон покажет, что в Москве она даже выше - но одно дело цифры, другое - ощущения. В сезон дождей влажность пробирается и в квартиру. Если не включать кондиционер на «сухой режим», можно встретить лето с заплесневелыми стенами и мебелью. Чем старше дом, тем больше плесени. В цукубской общаге плесень появлялась постоянно, даже на новеньком книжном стеллаже (угораздило купить белый). В комнате моей не было кондиционера, а здание было старше меня. Хуже всего приходилось тем, кто жил на первом этаже. В сезон дождей подруга вытирала черные узоры со шкафа и стен пару раз в неделю. Теперь я живу в абсолютно новом доме, в сезон дождей обязательно прогоняю сушку комнаты, поэтому на стенах плесени нет, но для многих домов проблема плесени стоит остро.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А вас что бесит в квартире? Есть какие-то особенности съемных квартир в вашей стране, которые вас раздражают?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

личное, быт, непостижимая япония, #блогерскаяосень, Япония

Previous post Next post
Up