Оригинал взят у
arkthur_kl в
Турнир на Весконе!Любовь дамам! Честь великодушному! Слава храброму!
Внимание! Внимание! Внимание!
Клуб «Легенда» и оргкомитет «Вескона» приглашают Вас на ежегодный куртуазный турнир на
Весконе 10:00 23 февраля 2014 года, ДК «Маяк»
Оружие - мечи. Призы - победителям. Слава - доблестным!
Бесстрашней, безупречней, куртуазней!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/12035059.30/0_be25a_3b0eaa4f_L.jpg)
Заявиться можно, отправив заявку сюда gunnar2012@yandex.ru (большая просьба написать в заголовке "Турнир Вескона - заявка")
Правила здесь
Турнир будет проходить в воскресенье, 23 февраля, с 10 до 13 часов. Регистрация участников турнира заканчивается за 15 минут до его начала. Подача заявки на турнир автоматически означает согласие участника справилами турнира и условиями судейства. Минимальный возраст для участников - 18 лет (участие бойцов до 18 лет - по отдельному согласованию с организаторами). Деления по весовым категориям и полу участников не предусмотрено.
Система проведения боев определяется количеством участников. При заявленном количестве свыше 25 - бои проходят сразу на выбывание. При меньшем количестве бойцов участники будут разделены на подгруппы и в первом круге поединки пройдут по схеме «каждый с каждым» и дальнейшее участие в турнире будет предоставлено бойцам, одержавшим определённое количество побед. Окончательный регламент будет определён непосредственно перед началом турнира в зависимости от количества участников.
Участники турнира будут состязаться во владении одноручным «белым» оружием (одноручные мечи, шпаги, сабли) без применения щитов, кинжалов или иного оружия «второй руки». По отдельной договорённости между участниками турнира могут быть допущены полутороручные мечи (катаны) одинаковой длинны для обоих участников. Топоры, копья, ударное оружие в этом турнире не применяется.
Требования к снаряжению зрителей и участников турнира
Для зрителей мероприятия весьма желателен игровой костюм, стилизованный под средневековье/фэнтези.
Для участников турнира обязателен игровой костюм, стилизованный под средневековье/фэнтези. Доспехи считаются элементами костюма и не дают дополнительных хитов. Игровая обувь желательна, но не обязательна (в отличие от сменной!). Необходимым элементом образа участника турнира является соответствующее образу игровое имя.
Из защитного снаряжения участник турнира обязан иметь защитную перчатку на вооружённую руку. Фехтовальная маска или защитный шлем (закрывающий лицо минимум до уровня верхней губы) также является необходимым снаряжением. В случае отсутствия маски (шлема) фехтовальную маску предоставляют устроители турнира. Желательным защитным элементом для джентльменов является защита паха, для дам - защита груди. Помните, что противник обязан наносить вам хоть и фиксированные, но чётко выраженные удары, а не нежно поглаживать! Не пренебрегайте защитой!
Огромная просьба вооружиться не только мечами и куртуазией, но и сменной обувью.
Требования к турнирному оружию
В турнире проводятся поединки с применением клинкового игрового оружия, которое может быть выполнено из дерева, стеклотекстолита, стеклопластика. Общая длина не должна превышать 110 см, вес - 1,2 кг. Толщина рубящей кромки должна быть не менее 5 мм, наличие острых деформаций на кромке недопустимо. Диаметр скругления конца клинка - не менее 1,5 см. Гарда не должна иметь острых частей. Все оружие для получения допуска должно пройти осмотр технической комиссией (представителем судейского комитета) не позднее, чем за 15 минут до начала турнира.
Бой проводится на оружии, допущенном к турниру, по согласованию (длина, вес) между противниками до выхода на ринг. Если бойцы не пришли к соглашению, организаторами турнира им предоставляется "дежурная" пара оружия.
Правила боев
Бои будут проводиться с разводом после каждого результативного удара. Защитываются рубящие и режущие удары с достаточно выраженной (по мнению судей) амплитудой и чёткостью исполнения (принцип качества исполнения) нанесённые в поражаемую зону противника. Колющие удары, удары гардой и навершием оружия ЗАПРЕЩЕНЫ. При этом бойцы обязаны чётко фиксировать клинок в момент касания противника, не допуская травм или излишнего болевого воздействия (принцип гуманности).
Базовое количество хитов у участника турнира - 3. Максимальное число хитов - 4. Дополнительный четвертый хит бойцу (вне зависимости от пола) добавляет шарф дамы (зеленая лента, предоставляемая дамам организаторами), повязанный до начала боев.
Перед началом боя, выйдя на ринг, участник приветствует противника в манере, адекватной его игровому костюму.
Бой начинается только по команде маршала "Бой!" и останавливается по команде маршала или судей "Стоп!". За ведение боя до команды "Бой!" и после команды "Стоп!" боец получает предупреждение, в случае повторного нарушения с бойца снимается 1 хит.
Бои ведутся на ристалище размером не менее 6 х 6 м. Боец, вышедший за границу ристалища, в первый раз получает предупреждение; в последующие разы с бойца снимается по 1 хиту.
Поражаемой зоной считается все тело бойца за исключением головы, шеи, паха и кистей рук. Результативное попадание в поражаемую зону приносит 1 очко (снимает 1 хит противника).
Результативным попаданием считается удар, равно соответствующий принципам качества исполнения и гуманности. Судьи имеют право не засчитывать удары, нанесенные вскользь, а также удары, при которых оружие задело костюм участника, не передав импульса телу. После каждого засчитанного удара бой прерывается.
Если боец парирует удар в поражаемую зону кистью невооруженной руки или проводит захват за боевую часть оружия противника, с бойца снимается 1 хит.
Удары, нанесенные в одном фехтовальном темпе, засчитываются как обоюдное поражение, при этом хиты не снимаются. Если один из бойцов нанес удар раньше, с его противника снимается хит. С него самого хит не снимается. Решение об опережении принимают судьи и маршал.
Бой идет до нуля хитов одного из участников или до истечения времени (3 минуты). Если время истекло, а участники не нанесли установленного числа ударов, тому из бойцов, который получил больше ударов, засчитывается поражение. Если участники нанесли равное число ударов или не нанесли ни одного результативного удара, исход боя определяется сходкой до первого результативного удара в течение дополнительной 1 минуты. Если результативного удара за минуту нанесено не будет, то обоим бойцам засчитывается поражение.
Приемы рукопашного боя (толчки, удары, захваты, подножки) запрещены, кроме захватов противника за предплечье или кисть вооруженной руки или небоевую часть оружия (гарду). Длительность такого захвата не должна превышать 3 секунд. Разрешенные захваты не могут сопровождаться болевыми приемами.
В случае потери оружия или падения бойца, его противник имеет право позволить ему поднять оружие или встать, и в этом случае хиты не снимаются. Если же противник не позволяет поднять оружие или встать, то тем самым он одерживает победу.
Судьи принимают все решения по снятию хитов. Итоговое решение выносит маршал. При этом боец, который получил поражающее действие, имеет право после остановки боя заявить об этом маршалу, который, в свою очередь, имеет право засчитать или не засчитать поражение вне зависимости от мнения бойца. Заявления бойцов о нанесении ими поражающих ударов запрещены.
Маршал обязан вынести предупреждение бойцам за:
- невыход бойца на ристалище более чем через 30 секунд с момента объявления судьей;
- выход за пределы ристалища во время боя;
- опасное ведение боя, к которому относятся: нанесение колющих ударов, ударов в непоражаемую зону, парирование ударов невооружённой рукой, несоответствия ударов или манеры боя принципу гуманности;
- разрешенный захват или клинч более 3 секунд (клинчем считается соприкосновение бойцов, при котором они полностью исключают активные действия друг друга);
- проведение атакующих действий до команды "Бой!" или после команды "Стоп!";
- любые удары по упавшему или встающему противнику, по потерявшему оружие противнику;
- применение запрещенных приемов рукопашного боя (см. выше);
- пререкания с судейской бригадой.
За повторное нарушение, связанное с опасностью для здоровья противника, боец может быть дисквалифицирован (по решению судей). При получении повторного предупреждения за запрещенное действие, не связанное с опасностью для здоровья противника, с бойца снимается 1 хит.
Боец будет дисквалифицирован без предупреждений за совершение запрещенного действия, повлекшего для его противника невозможность продолжать бой (даже если дисквалификацию оспорит пораженный).
Все вопросы, которые по мнению участников турнира, не затронуты или недостаточно прописаны настоящими правилами, должны быть разъяснены и решены не позднее, чем за 15 минут до начала турнира. Все дальнейшие толкования правил в процессе турнира - право и обязанность исключительно судей и маршала турнира.
Труба зачинщика надменный вызов шлёт,
И рыцаря труба в ответ поёт,
Поляна вторит им и небосвод,
Забрала опустили седоки,
И к панцирям прикреплены древки;
Вот кони понеслись, и наконец
С бойцом вплотную съехался боец.
Будем признательны за перепост