Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это РОССИЯ.
Но глупые дети всё растратили.
Это РУССКИЕ.
В. Розанов.
До жути страшные данные недавно узнал. Всемирная организация здравоохранения определяет по 5-бальной шкале коэффициент жизниспособности нации. Пятёрку не имеет никто. Четвёрки - у стран "большой семёрки". Двойки - у Китая, Кубы, Туркмении. Поо 1,7 - 1,9 балла - у Белоруссии, Казахстана, Украины и других республик бывшего СССР.
А Россия? 1,4 - она на последнем месте с Коморскими островами, Чадом, Эфиопией. В коэффициенте оценены возможности сохранения генофонда физического и умственного разщвития нации. 1,4 - это почти смертный приговор народу.
В истерику впадать от этого не надо. Болезнь страшна - нужно бросаться срочно её лечить, не жалея никаких средств и сил. Пока ещё не поздно. Боязнь за судьбу страны должна объединить людей под руководством лидеров оппозиции. Так быть должно. Но!
Недавно в парламентском центре заседал "круглый стол" по теме "Официальная оппозиция: её роль и место". Выступая на нём, известный публицист Ксения Мяло (кстати, от неё узнал я о "коэффициентах жизниспособности) сказала:
- Огромная масса населения потеряла чуткость к тому, что происходит. Если Даллес в своё время говорил, что русские - самый непокорный народ в мире, то сегодня мы присутствуем при разрушении сознания этого непокорного народа. Если не отследить в подробностях эту патологию, невозможно искать и методы противодействия ей. К сожалению, наша оппозиция не выходит на этот уровень постановки вопроса (цитирую по: "Дуэль", № 22, 1996 г.).
Много важных вопросов не поднимает наша "непримиримая "оппозиция". Зачем? Её вождям всё ясно. И "радикалы" пусть не поднимают панику.
Вот как легко объясняет интеллектуал № 1 думской оппозиции А. Подберёзкин (Духовное наследие. № 7, 1996 г.):
"Общество развивается по объективным законам... Один из таких законов имеет самое непосредственноек отношение к проблеме действий оппозиции (кстати, описанной и классиками). В соответствии с таким законом социальные революции неизбежно проходят несколько этапов - "забегание вперёд", "откат", "стабилизация на новом уровне". Любая социальная революция... проходит через эти этапы... Проходит эти этапы и нынешняя. В 1991-1992 гг. общество "рвануло" и "забежало вперёд" по пути буржуазных реформ. В 1994 г. наметился, а в 1995-м начался откат, т.е. мы сейчас находимся на закономерном естественном этапе отката, который можно довести до оптимального уровня..."
"...Происходит медленное, но неизменное изменение соотношения сил в сторону НПСР и оппозиции в целом".
В общем, всё в России закономерно, в соответствии с учением Великого Истмата. И не надо вмешиваться в объективный процесс.
И, следуя объективным законам, надо утвердить Черномырдина премьером (значит, 4 года удовлетворительно управлял страной), лукавый бюджет и вести себя в Думе чинно-благородно. А вот Чубайс не вписывается в Истмат (страшнее Чудайса политика нет!).
Идеолог оппозиции Подберёзкин считает не зазорным, а полезным готовить политическую программу для "партии власти", в чём он сам признался. "Не фига себе!"
Что тут возразишь?
Академий Общественных наук при ЦК КПСС я не заканчивал, учения Маркса, всесильного и верного, не знаю - так же ловко, как Подберёзкин, опревергнуть его убеждение, что верной дорогой идёт оппозиция, вряд ли смогу. Да и скучно спорить.
Страна тяжело больна. Ей же вместо лекарств предлагают обезболивающее. Ближе гораздо к истине диагноз С. Кара-Мурзы (2Дуэль", № 22, 1996 г.):
"Русский человек каким-то образом доведён до такой стадии отупения, что он поверит, что против него ведётся война на уничтожение, только когда в него лично попадёт пуля... Поймёт, только умирая...
...Вся совокупность взрослых людей России - отцов и матерей - совершила по отношению к своим детям историческую подлость. Отцы "сдали" своих детей вместе со страной... Кое-кто думал, что сможет и без страны защитить деток своим семейным мирком. Значит, предал их по глупости. Или пусть уезжает жить на дикой таёжной заимке - в городе уберечь подростка от телевизора и наркотической иглы в принципе невозможно...
Устройство СССР, которое сравнительно недавно обеспечило сплочение всех народов в войне против самого мощного внешнего врага, оказалось беззащитным против ударов в спину собственного руководства, поддержанного частью элитарной интеллигенции. Но поразительно, что и сейчас, по прошествии пяти лет, нет в среде оппозиции сводного анализа причин поражения. Как будто кто-то умело уводит наших патриотов от главного вопроса".
А, может. сами убегают? Ведь проклятые вопросы душевного комфорта лишают. Куда как лучше считаться "непримиримой оппозицией", но всегда склонной к "конструктивному консенсусу".
Трудно не прийти к выводу, что очень многим членам "оппозиционных" фракций нравятся их думские кабинеты, которые, страсть как, не хочется потерять.
Сложно работать депутатом, но приятно. Чувствуешь себя большим важным государственным деятелем.
Голосуешь за большое количество законов. Они, правда, не работают - зато действуют объективные законы истмата. Надо только потерпеть, когда Истмат приведёт нас к лучшей жизни - пенсионерам вовремя выдадут пенсии и немалые, преступность снизится, люди заживут в достатке и достойно. Надо только потерпеть...
Это ведь только мы, политические провинциальные профаны, ждём от думаской оппозиции решительной борьбы с правительством за нашу лучшую жизнь.
Нам, наивным, кажется, что надо действовать наступательно и не бояться рисковать думским мандатом.
Да и какой, кажется, риск! Дума всё равно слаба против правительства. И только в двух вопросах может что-то сделать радикальное - в утверждении премьера и бюджета. Но и здесь - консенсус! Не утвердим - как бы хуже не вышло.
Анекдот есть: двое приговорены к расстрелу, один предлагает бежать, другой возражает: "А хуже не будет?"
Да пусть бы распустили Думу! Положение в стране такое, что на следующих выборах противники нынешнего режима завоевали б ещё больше мест.
"А вдруг выборы отменят?" Ну-у! Чубайса бояться - в политику не ходить.
Герцен как-то написал остроумно: "Замечено, что у оппозиции, которая открыто борется с правительством, всегда есть что-то от егшо характера, но в обратном смысле..."
Да и как не миеть сходства характеров! Чай. вместе росли. В один ЦК КПСС ходили. В один голос одобряли и поддерживали политику партии. В идеологических отделах, в партийной печати, в обкомах и райкомах. Свои люди - сочтутся в консенсусах.
А что разошлись по разным лагерям - так это потому, что доходным местом обошли. Дайте должность хорошую - и будет полный консенсус!
Иногда кажется, что нынешнюю Россию можно описать в терминах социальной психопатологии. Иначе её умом здравым и впрямь не понять.
Владимир ПОЛЯКОВ.
"Российская Земля", № 1, январь 1997 г.