Литература, вероятно, утратила своё значение, накренившись сильно в развлекательную сторону. Снизился её престиж. Видимо, поэтому потенциально сильные писатели никак не проявляют себя. А может, время такое, для литературы засушливое и не растут писатели, как грибы после дождя (как отозвался Белинский, когда ему сообщили, принеся для прочтения рукопись "Бедных людей", что "новый Гоголь на Руси народился", - "эк, у вас Гоголи растут, как грибы после дождя").
С другой стороны, всё Средневековье Европа прожила на трех книгах (о Роланде, о короле Артуре и, грубо говоря, "мифы Древней Греции и Рима") плюс Писании. Ничего, существовали, функционировали.
С одной стороны, масса народу книг совсем не читает, "буквы забыла", а с другой - у Ахматовой в её "походной библиотечке", "которая была всегда с ней", было их всего несколько: Гомер, Данте, Сервантес, Шекспир и Гёте (и, скорее всего, Библия). Так много ли человеку книг нужно? :)
Социального заказа нет. В те времена требовалось возбуждать возвышенные цели, теперь - низменные. Сэлинджер - это ж примитив, впрочем. Грин - который из? Ремарк - левоват-антинацистоват, на мой вкус. Типичнейший либераст того времени.
Comments 21
Reply
По плодам сужу.
Reply
Reply
Если б было что-то ценное, я бы точно узнал.
Читайте: книга - источник знаний (М. Горький).
Reply
Снизился её престиж. Видимо, поэтому потенциально сильные писатели никак не проявляют себя.
А может, время такое, для литературы засушливое и не растут писатели, как грибы после дождя (как отозвался Белинский, когда ему сообщили, принеся для прочтения рукопись "Бедных людей", что "новый Гоголь на Руси народился", - "эк, у вас Гоголи растут, как грибы после дождя").
Reply
Я вот всё пытаюсь найти в Инете понимание - но, кроме Вас, не получается. :(
Reply
Reply
Reply
В те времена требовалось возбуждать возвышенные цели, теперь - низменные.
Сэлинджер - это ж примитив, впрочем.
Грин - который из?
Ремарк - левоват-антинацистоват, на мой вкус. Типичнейший либераст того времени.
Reply
Как читать.
Грин, который Грэм.
Я у Ремарка прочитвыаю не либерастское, а экзистенциальное.
Reply
Reply
Для меня не по мне.
Ценю лишь Шукшина.
Я меряю русских писателей Достоевским и Чеховым - перед ними очень слабы.
Reply
А ведь в жизни получилось-то как у В.И.Белова - "обколпачили" всех
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment