Если говорить о ситуации в г. Москве, то тарифы на коммунальные услуги утверждаются (изменяются) Постановлением Правительства г. Москвы, в котором отмечается, что за конкретный период тарифы установлены в таком-то размере.
У тарифов есть не рыночное обоснование. Там такая ситуация (для коммунальных ресурсов): ресурсоснабжающая организация делает расчет, какой тариф они хотят получить с приложением всех смет и расчетов; этот расчет сдается в РЭК Москвы (Региональная энергетическая комиссия); РЭК их проверяет, сравнивает с предельным уровнем роста тарифа, который утверждается Федеральной службой по тарифам (ФСТ) отдельно для каждого региона и по каждой услуге; после этого РЭК выносит вердикт, какой тариф будет у данной конкретной организации на следующий год, и выпускает соответствующее Постановление.
Несколько параметров. 1. Тарифы на закупаемые ресурсы - газ, вода, опилки или электричество, например. 2. Цены на закупаемые материалы. 3. Нормативы численности персонала (если есть). 4. Нормативы расхода материалов при производстве ресурса и при обслуживании оборудования. 5. Прогноз погодных условий (при производстве теплоэнергии) и т.д. Совокупность всех этих исходных составляющих и приводит в итоге к желаемому тарифу. Это серьезный расчет, делается обычно несколько месяцев.
Это все как раз мне кажется рыночным обоснованием цены. Тогда непонятно, как Правительство Москвы может эту цену отклонить - ведь тогда придется покупать менее качественные материалы или сокращать необходимый персонал, я исхожу из того, что расчеты максимально эффективны.
Очень грустно, что Вы пишете. Это же просто недопустимо. А из чего исходит правительство города - на основании чего оно ставит тариф? У них есть свои экономисты, которые предлагают распределение денег внутри нужной суммы? Или из того, сколько люди готовы платить?
Нет, все проще. У них есть негласная позиция руководства региона - население должно быть недовольно властью по минимуму. Социальная направленность в ущерб стратегическому качеству жизни. Это с одной стороны. С другой стороны - монстр (Газпром). Которому попробуй откажи в "желаемом" ему росте тарифа. Вот в этой вилке все и крутятся. При этом население тут - больше разменная монета, чем цель существования местной власти.
Ясно. Мне кажется цена формируется отчасти, как и налоги - есть некие правила, если сильно завысить ее - люди просто не смогут/ не захотят платить, это тоже ограничивает власть, да и сами службы.
Как правильно выше отметил уважаемый pavelstepura, тарифов быть не должно вообще. На собрании собственников УК обозначает стоимость своих услуг, а собственники решают готовы они оплачивать или нет. Но государство/местная власть все равно исходят из того, что должен существовать какой-то единый добровольно-принудительный тариф. Им кажется, что тем самым они сдерживают рост цен на услуги. А на самом деле тем самым они сдерживают развитие качественных управляющих компаний и вызывают снижение качество услуг. А средний житель все равно оценивает ситуацию с ростом оплаты ЖКХ в целом, т.е. с учетом оплаты коммунальных ресурсов. А поскольку коммунальные ресурсы растут в цене неудержимо, житель все равно не обращает внимание на «стабильные гостарифы».
То есть никакого рыночного обоснования у них нет?
Reply
ресурсоснабжающая организация делает расчет, какой тариф они хотят получить с приложением всех смет и расчетов;
этот расчет сдается в РЭК Москвы (Региональная энергетическая комиссия);
РЭК их проверяет, сравнивает с предельным уровнем роста тарифа, который утверждается Федеральной службой по тарифам (ФСТ) отдельно для каждого региона и по каждой услуге;
после этого РЭК выносит вердикт, какой тариф будет у данной конкретной организации на следующий год, и выпускает соответствующее Постановление.
Reply
А вот это они с чего берут? С уровня цен на нефть на мировом рынке и т.д. Или как это формируется?
Reply
1. Тарифы на закупаемые ресурсы - газ, вода, опилки или электричество, например.
2. Цены на закупаемые материалы.
3. Нормативы численности персонала (если есть).
4. Нормативы расхода материалов при производстве ресурса и при обслуживании оборудования.
5. Прогноз погодных условий (при производстве теплоэнергии)
и т.д.
Совокупность всех этих исходных составляющих и приводит в итоге к желаемому тарифу. Это серьезный расчет, делается обычно несколько месяцев.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment