В городе Черновцы на Русской улице стоит оригинальное здание Свято-Николаевской церкви, которую в народе также прозвали «Пьяная церковь» за необычную «крученую» форму угловых барабанов (именно такое эффект создается с помощью высоких наклонных окон). Однако это совсем не проявление межвоенного модернизма в архитектуре, как может показаться поначалу, а подражание средневековому румынскому стилю неороминеск. Прототипом Пьяной церкви стало место захоронения последних румынских королей, монастырю Куртя-де-Арджеш XVI века. А в 30е годы в Бухаресте был построен еще один подобный храм с «закрученными» барабанами.
Николаевская церковь строилась очень долго, но не из-за своих больших размеров, а просто по причине проблем с финансами. Поэтому возводить его начали в 1927, а закончили только в 1939, годом раньше начала советской аннексии.
С этим фактам связана и интересная легенда. Согласно ей, даже само строительство церкви шло очень трудно: то фундамент трескается, то не берется кирпичная кладка. И строители решили принести жертву и в стенах церкви живьем замуровали красивую молодую девушку. И тут строительство пошло как по маслу и закончилось в считанные сроки. И только купола церкви скрутило, будто от боли и мук.
Еще одна интересная особенность храма - необычное расположение алтаря. Его воздвигли справа от входа, а сам вход выходит на главную улицу города - Русскую. Если бы решили ставить алтарь напротив входа, он оказался бы на севере, и архитекторы решили не нарушать каноны и расположить его, как и следует традиции, на востоке, справа от входа.
На изготовление иконостаса к храму даже был объявлен конкурс, победителем которого стал иконописец из Бухареста Пауль Молда. Скульптор Григорий Думитреску-Ловендаль выполнял работы по дереву. Художник Кирович, другой уроженец Бухареста, сотворил для храма тринадцать икон, каркасы к которым воздвиг Вильгельм Свидерский, черновчанин. Архитектором ограждения был Верджила Ионеску, и по его проекту также работал уроженец Черновцов Александр Манковский. Весь храм очень богато украшен изнутри: на его сводах прекрасные росписи по золотому фону, которые подражают образцам румынского средневековья.
Колокольня Пьяной церкви воздвигалась под руководством Теодора Огоновского. Свято-Николаевская церковь впервые зазвучала в 1938 году 2 ноября, когда из Трансильвании в Черновцы доставили два колокола: один весом 592 килограмма, второй - 948 килограммов. Церковь была освящена в 1939 году, 6 ноября.
Неподалеку от этого необычного памятника архитектуры находится еще одна, почти незаметная церковь, которая тоже называется Николаевской. Этот деревянный храм очень компактный в своих размерах, отличается нерасчлененными объемами, что придает этому скромному и приземистому деревянному сооружению некоторую монументальность. Церковь не имеет даже глав, однако является древнейшим сооружением Черновцов и одним из самых старых во всей Буковине. Николаевская церковь была воздвигнута в 1607 и несколько переделана в XVIII веке. Однако в советское время ее закрыли, и некоторое время церковь использовали как спортзал. Сильнее всего она пострадала при пожаре в 90е годы. Вскоре после пожара памятник архитектуры восстановили, деньги на реконструкцию пришли даже из Австрии, и в Николаевской церкви вновь возобновились богослужения, которые вы можете посетить и по сей день.