Шторм. Третий день подряд дует норд-ост. Видимость ноль. Идём по фарватеру. Передвигаемся по палубе, хватаясь за всё подряд, чтобы волной не смыло за борт. С головы до ног окатывает ледяной водой, сосульки с носа, очень хочется уйти в тёплую каюту. Но ты офицер, и с тобой ещё два матроса, которые тоже несут обычную вахту…
Цветущие вишни
Мой дед по материнской линии был военный моряк. Служил на Балтийском флоте. Прошёл всю войну, защищая нашу Родину. Их корабль курсировал у берегов Северного Ледовитого океана - от Балтийского моря до Сахалина. Уходили на несколько месяцев в плавание. После войны они с бабушкой еще недолго пожили в Калининграде, потом родилась моя мама, и дед ушёл уже в отставку, там у них год за два или три считался.
Дед на вахте с матросами.. Ему здесь примерно лет 25.
Дедушкин корабль
А это он уже последние дни перед уходом с флота (дед справа, рядом друг). Слева видна новая команда. Юнги Балтики
Бабушка с дедушкой. Зайка в центре - моя мама
Переехали они в Горьковскую тогда ещё область. Бабушка учительница, ей назначили место в школе, и почти сразу поставили заведующей школой. Она была справедливой, настойчивой, настоящей женой военного.
В посёлке распределяли места под садовые участки. Они тоже получили свои шесть соток. Дед, так много времени проведший на воде, очень полюбил землю, с энтузиазмом сажал деревья, строил домик. Всякие удобные места для отдыха и детских игр. Сначала там мама играла, потом и я.
Дед всегда вспоминал свой флот, был не от мира сего, как шутила бабушка. Именно поэтому я его очень хорошо понимала. Мы с ним играли в корабль. Может, играла только я, а для него и правда сад был корабль. В домике - каюта, у буржуйки с чайником - камбуз (кухня), в конце сада - гальюн (туалет). Морской словарик был нашей шифровальной книгой, мы писали друг другу письма азбукой Морзе. Мне нравилось приезжать к ним весной и играть с дедом в саду.
Наша шифровальная книга
Еще момент о кухне. Когда корабль уходит в плавание, много свежего хлеба не возьмёшь с собой, брали сухари и муку. Кок (повар на корабле) пёк блины и хлеб, но конечно не такие, как мы с вами едим, а как умел. Причём, мало и редко. Поэтому у деда была особая любовь ко всему хлебному. Бабушка очень часто пекла. Их квартира всегда пахла свежей выпечкой. Дед, хоть и ел много мучного, но был худощавый. Может, конституция такая, а может, сказалась нехватка хлеба в течение службы.
И вот, очень сильные детские впечатления остались от праздника 9 мая. Может, это надо было приурочить к дате, но мой гуру велел написать про связь поколений, так что уж выплыло в памяти, то и пишу.
Помню, я ещё маленькая, дошкольник, никогда не видела что мой дед, военный, моя гордость, гроза морей, чтобы плакал. Я думала, он вообще не умеет плакать. А тут праздник, День Победы. Ветеранов пригласили в школу, там им показывали концерт, потом в столовой праздничный обед, ну может по рюмочке выпили.
Потом мы его всей семьёй ждали в саду. Бабушка напекла всяких пирожков: с рыбой, с творогом, сладких, но ничего пока брать нельзя, как дед придёт. В саду красота, цветут вишни и тюльпаны. Мама повторяет стихотворение Роберта Рождественского «Памяти павших будьте достойны». Папа слушает её влюблённо. Бабушка суетится у камбуза. Юнга старательно набегивает аппетит, хотя могла бы уже и пирожок съесть. Но никто не даёт.
Приходит дед. Радостно бегу его обнимать. Наконец-то ты пришёл, пирожки можно есть! Мама с папой поздравляют его, мама читает стихи, папа вручает какой-то подарок, бабушка приглашает всех к столу. И вдруг дед заплакал. Обнимает меня, берёт на руки, а сам плачет. Тебе что, больно? Тебя обидели? Кто, говори, я разберусь! Нет, всё хорошо, никто меня не обидел…
Он ходил, обнимал цветущие вишни и плакал. Я никогда не видела такое, и тоже ходила за ним и плакала. Меня уж и сладкими пирожками пытались успокоить, но нет. Не надо уже пирожков. Я тогда не понимала, почему плачу. Бабушка сказала, так бывает, не надо плакать, это он от счастья. Ну и выпил немножко, так бывает у взрослых. Но это так запомнилось. Потом, каждый год мы на 9 мая ездили, я уже не плакала, но знала, что дед может. Один единственный день в году.
Прошло много лет. Деда нет давно уже. Но цветущие в том саду вишни до сих пор вызывают у меня эти воспоминания из детства. Мы с мамой ездим туда на майские праздники. Я пеку пирожки. Потому что бабушки тоже уже нет. И всегда беру носовой платочек, зная, что не смогу сдержать слёзы. А мама читает стихи: «…через века, через года, - помните!»
P.S. Дедушкины вишни я посадила и в своём саду. Когда они цветут, и их пышные шапки колышутся на фоне неба, можно увидеть белые корабли в синем море.
Дедушкины вишни в моём саду