Отдельный пост про куртку! Потому что Мама Карла снова и снова убеждается в том, как же круто делать больших кукол: это же плюс необозримая гора возможностей детализации! В шитье становится доступным то, что раньше было Мамуле совсем не доступно из-за масштаба, который она не могла одолеть, например, пуговицы обтянутые тканью для кукол в двадцать восемь см она сделать не могла, а вот для ребят ростом сорок см - да запросто. И это "да-запросто" очень её радует... Хочется сказать: птица ёж стремительно гребёт к финишу, неистово вращая петалоидами, да, но лучше не говорить, поскольку птица неистово гребёт уже третий месяц, а финиш, судя по птициным успехам, отгребает от неё в противоположную сторону с не меньшим энтузиазмом... ох... Ахиллес и черепаха из пространства философской мысли неожиданно выпали осадком в суровую реальность физического взаимодействия, бггггг. ...Но таки куртка; без дыбров сегодня.
Для куртки Мама Карла сделала выкройки - коричневая шерсть неимоверно сыпучая, поэтому её лучше с выкройками, да. И бархат... ага, и-бархат на трикотажной основе, мягко говоря не подарок, очень мягко говоря.
Какая же ползучая гадость этот "ибархат" - словами не высказать! Зато по цвету и фактуре он хорошо подошёл.
Сначала Мама Карла планировала сделать куртку двусторонней. Теоретически она и получилась такой, но всё-таки бархатная сторона более подкладочная, чем лицевая вышла.
Однажды от жадности Мамуля нахватала тоховского бисера аж шестнадцатого размера - самого маленького! Когда ей пришла посылка, Мамуля сначала радовалась и прыгала до потолка - бисер размером с маковку с дыыыыыырочкой! (О_О) Впрочем радость её была не долгой: нанизать эти маковки можно только на волосинку и ни одна бисерная игла сквозь них не проходит, то есть нанизывать без иглы, а потом пришивать волосинку с маковками через край, обхватывая петелькой каждую бисеринку - ыыыыы - двойная работа же! Ну, а чо, Мама Карла всегда найдёт себе развлечение, бгггг. Лежал этот бисер у меня долго-предолго и никуда не подходил, или просто не решалась с ним возиться, а тут вдруг очень к месту пришёлся. Кайф большой куклоодежды ещё и в том, что можно с толщиной повыкрутасничать - шерстяная ткань и бархат весьма объёмные, так что одёжка получается достаточно толстой, чтобы украсить край микробисером - не наружу края и не внутрь, а сам край - толщину, и достаточно мягкой чтобы сделать декоративный шов имитирующий стёжку, то есть прям таки архитектурных элементов в одёжку добавить)))
Пугавкииииии! Дыаааа, Мамуля наконец-то смогла сделать пуговки обтянутые бархатом - она такое очень любит и давно об этом подумывала, но на более мелких куклах у неё не получалось, а тут получилось - маленькая пушистая пуговица - бисерина обшитая бархатом:
С симметрией и одинаковостью элементов, которые как бы должны быть одинаковыми, у Мамы Карлы по-прежнему плохо. Если честно, она не сильно старалась просто, такая вот неровная "живописность" кажется ей вполне допустимой... Даааа, если бы эту куртку шила какая-нибудь японка, всё было бы идеально одинаковым и ровным, а Мамуле до постижения дзена аккуратности, как до Японии пешком, бгггг. Впрочем будь у неё в два раза больше времени и она бы тоже смогла.
Пугвицыыыыы! (Заорала Мамуля в незнамо какой раз, рукалицо) Хочу ещё что-нибудь сшить с кучей пуговиц обтянутых тряпкой, но для Ори уже не надо...
Пока шила куртку слушала аудиокнижки. Очень увлекательная
"Вторая книга всеобщих заблуждений" Там местами фиг поймёшь, где они прикалываются, а где действительность невероятнее любых приколов. Забавное оттуда про осьминогов, Ксеня ведь часто называет свои не расторопные конечности щупальцами, бгггг, так вот, как утверждается в книжке, у осьминогов вовсе не восемь ног, а две ноги и шесть рук! Вот мне бы шесть рук, да! И чтобы все шесть ловкие и могли разом работать! Сделали бы генные инженеры для Мамы Карлы такой апгрейд. Правда для начала надо прокачать продолжительность жизни, поскольку мамикарлиному тормознутому мозгу явно не один год понадобится, чтобы научиться управлять скоординировано всеми многочисленными конечностями. Хотя практика других людей показывает, что привыкнуть можно быстро, это я про тётку с фантомными дополнительными руками, про которую в книжке Криса Фрита "Мозг и душа"... Кстати, вот ей смело можно пару биомеханических рук приделать, чтобы фантомы перестали быть фантомами и превратились во что-то полезное... Теоретически сделать из Мамы Карлы Бабушку Камази, бггггг, можно уже сейчас, прикрутив ей четыре биомеханические руки - надеваешь такой рукастый жилетик, например, электроды от него в башку, и начинай тренироваться... Размечталась, ага, где взять столько денег - это раз, времени для тренировок опять же, эх, ну, и практика показывает, что не очень шустрыми будут эти конечности - учиться ими управлять по-настоящему трудно. Всякие совсем безрукие или парализованные ребята учатся, ибо деваться-то некуда и мотивация явно у них потолще мамикарлиной будет. Хотя вот когда Мамуля пришивала микробисер на леске-волосинке, страшно ей не хватало третьей руки, и особых вывертов от этой руки не нужно было бы - просто держать леску натянутой.
Как-то я от книжек отвлёкся, да. ...А ещё у осьминогов может быть хренова туча щупалец, а не восемь!
Другая очень клёвая книжка, строго говоря, не книжка даже, а внезапно фанфик: "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Написал его
Элиезер Юдковский, спец по искусственному интеллекту, исследующий проблемы технологической сингулярности, как сообщает о нём Вики. В сети есть и перевод и даже аудио. Оригинал вроде целиком прочитан, а русский вариант, к сожалению, только самое начало. Жалко что русский перевод не прочитали до конца. Впрочем эту книжку всё же лучше читать, а не слушать - я вот туповат, чтобы оценить ушами прелести логической эквилибристики, которой там есть, а глаза бы порадовались. Заработаю денег, сяду читать. (Ехидный внутренний голос: ага, ага, сядешь ты читать, как же!)
И ещё одна очень увлекательная и очень грустная книжка, которую сейчас дослушиваю:
Юрген Торвальд "Век криминалистики". О том как развивались методы поимки злодеев в двадцатом веке. Про дактилоскопию, судебную медицину и токсикологию - страшно интересно! А грустно потому что каждый случай красноречиво говорит о том, какой же всё-таки человек тупой мудила по своей природе - как упрямый эгоизм, дурь, страх попасть в глупое положение, жажда власти, желание выпендриться и самоутвердиться любой ценой вставляет палки в колёса науке на каждом шагу буквально :(( И ведь ничего же не меняется с течением времени :(( что в девятнадцатом веке, что в двадцатом, что в двадцать первом - мракобесы завывают, и даже люди науки иногда ведут себя как скоты, готовые наплевать на факты, лишь бы не признавать собственных ошибок. Весьма соблазнительно искать только те факты, которые подтверждают твою теорию, а вовсе не те, которые могли бы приблизить тебя к истине. :((
Хочу книжек Торвальда про хирургию, но их нету в сети на халяву, а я сейчас по-прежнему неплатёжеспособен.
Вместо книжек сделал зубы... да ещё и должен остался. Зубные врачи - вот кто живёт кучеряво! Нужно было учиться на стоматолога! Если ты крут в этой области, про бытовые беды можно забыть. И работа интересная, не такая интересная как у хирурга конечно... хотя быть врачом, уж слишком много ответственности...
Но подержанное стоматологическое кресло я себе когда-нибудь куплю - после каждого похода к зубному Мама Карла долго восхищается, сколько же удобных и полезных для куклодела штук сосредоточенно в стоматологическом кабинете! Там прям куклодельный рай: боры такие, боры сякие - сейчас, говорят, придумали гибкий бор (!) - именно то, что мне нужно - пасты для снятия форм - не токсичные - всякие разные составы для пломб, щупы, гладилки, зеркальца, ножнички - одним словом - мечта! А лампа там какая крутая! Купил Маме Карле сотку для работы, но она всё равно не сравнится с чудо-лампой вмонтированной в стоматологическое кресло... и всяко разно удобно поворачивать её можно, светить в самые дальние закоулки...
Ха-ха-ха, это я думал сегодня без вступительного дыбра обойтись, ну-ну.
Настроение: Май говорите, весна, ога! Позавчера весь день снег шёл.