Монастырь святого Неофита находится примерно в 10 километрах от Пафоса (в поселке Тала). Его посещение включено в обзорную экскурсию по городу, однако мы в него поехали самостоятельно - от автобусной станции до монастыря ходит маршрутка (причем на неё можно даже билет не покупать - на этом маршруте действует автобусный билет за 2 евро).
Святой Неофитос родился в 1134 году в горной деревушке Като Дрис. Он известен как автор религиозных произведений (гимнов, псалмов) и исторических хроник, которые являются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы (исторический трактат «О бедствиях на земле Кипра», монастырский устав для учеников и последователей). Также он известен как аскет-отшельник - он собственноручно вырубил в скале три пещеры, в одной из которых была сделана церковь (она была построена в честь Животворящего Креста Господня). Жил и спал святой в соседнем помещении, вместо топчана использовал свежевырытую могилу (она служила напоминанием о бренности бытия).
Постепенно слава о Затворнике пошла по всему Кипру. В результате к нему стали съезжаться монахи, принявшие решение стать его последователями. Сначала они делали себе в скале дополнительные кельи, но потом в 1170 году у подножия горы был построен монастырь (современное здание монастыря было построено в XV веке).
Умер святой Неофит в 1214 (или в 1219 - в различных источниках упоминаются разные годы) году. Его похоронили в приготовленной им самим могиле. Однако с годами она была утеряна, мощи святого были случайно обнаружены лишь в 1750 году. Они были перенесены в церковь монастыря, где и хранятся до сих пор (считается, что место погребения Неофита обладает чудотворной силой и излечивает больных).
В 1183 году кельи и церковь в скале были расписаны кипрским иконописцем Феодоросом Апсевдосом. Роспись сохранилась до наших дней, так что их можно увидеть, только вот фотографировать там запрещено.
При монастыре действует музей, в котором демонстрируются монастырские сокровища. Помимо церковных предметов (иконы, священные сосуды, церковные облачения) в нем также представлены сосуды Геометрического (1050-750 гг. до н.э.) и Архаического (750-475 гг. до н.э.) периодов на Кипре. Фотографировать в музее тоже запрещено.
В общем, все самое интересное в монастыре, увы, фотографировать запрещено. Но окрестности монастыря впечатляют не менее, поэтому их под катом и выкладываю :)
Воздух там явно целебный :)
Кельи и церковь в скале (на заднем плане):
В монастыре живет очень много кошек :)
Внутренний дворик:
Во дворике стоят клетки с птицами (увы, не получилась у меня фотография с этими клетками) и растут плодовые деревья :)
А также есть комната для отдыха, из окон которой открывается шикарный вид на горы:
Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж :))
До сих пор жалею, что не сняла этих уморительных котят на видео:
А эта ласковая кошечка составляла нам компанию, пока мы ждали маршрутку обратно в город:
Как же в дорогу без чашечки кофе? :))