Вот решила написать на правах человека, стоявшего, можно сказать, у истоков этого самого "кочетковства"). Моё стояние было очень кратким- лишь участием в одной из первых бесед с предполагаемыми членами будущего проекта из круга батюшкиных знакомых и рекомендованных ими друзей. Однако несколько матушек и приведённые ими подруги - планировалось
(
Read more... )
Comments 21
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
А что случилось? Все озаботились кочетковцами вдруг).
Прочитала сегодня:
https://dialog.elitsy.ru/answer/105976/
Прочитала вчера:
https://bona-mente.livejournal.com/131372.html
И вот чуть раньше был пост:
https://fater-go.livejournal.com/632909.html
В свое время я интересовалась, можно ли общаться с кочетковцами, даже получила добро на общение с рассуждением). Но меня уже тогда напрягла условность общения и я решила, что мне это неинтересно.
В итоге, ссылки на документы,правда почти 20-летней давности, по верхней ссылке, в очередной раз меня уравновесили в отношении к кочетковцам.
Reply
Reply
Ясно, об этом в двух нижних ссылках. Спасибо!
Reply
Во всем виновато священноначалие... И Ария в свое время не обуздали - а могли бы, если бы "поддерживали добрые начинания и умеряли протестный дух"... ;)
Как бывший сектант (а в деятельности кочетковцев признаки секты очень заметны) могу сказать, что этот элитарный дух никак нельзя умерить, потому что в нем сама суть подобных "проектов" - собрать преданных последователей и привить им ментальность "мы лучше, чем они" (с помощью чего именно - русского языка богослужения или чего-то еще - неважно, но это должно быть именно что-то разделяющее).
Reply
Мне, наверное, просто не хочется верить в коварный план сознательного создания именно секты о.Георгием для самовозвышения и шанса войти в историю.
Reply
Повышенная требовательность к себе - это у аскетов, подвижников, которые бывают строги к себе и мягки к другим. Они не ставят себя выше других, а, напротив, даже ниже, служа окружающим.
Для сект же типично другое: введение искусственных критериев, не соблюдающие которых считаются "не настоящими христианами", "христианами второго сорта" (схожее, конечно, верно относительно не только "христианских" сект, но и других - Гербалайф, психокульты и т.п.) Тот самый "элитарный дух", о котором Вы говорили, возведенный в принцип. Это самая основа сектантства. Причем критерии могут быть почти любыми, - главное, чтобы они эффективно отделяли "тех, кто внутри" от "тех, кто снаружи".
+поиски истоков, сути православия, Истины+
Не сомневаюсь, но понятие "прелести" еще никто не отменял... Много ловушек на нашем пути :(
Reply
А введение понятий "полный" и "неполный"член Церкви (так, кажется?) -это уже расслоение внутри, Чтобы было к чему стремиться- элита элиты.
Reply
Leave a comment