Немного о стратегии

Oct 30, 2016 14:12

Сегодняшняя политическая ситуация в России показывает, что власть глубоко устоялась. Политическое поле контролируется настолько, что сам факт появления человека в политике показывает, что перед нами - клоун на зарплате, сознательно избегаю более жестких формулировок.
Так же плотно контролируются и СМИ, в том числе сетевые. В модерируемые топы соцсетей даётся только информация власти. Не проводятся дебаты, запрещены политические партии. Поскольку судебные органы не являются независимыми, никакой защиты судебной системы от политических дел активисты не имеют.
Тем не менее характер современной власти таков, что он не устраивает образованную и молодую часть населения. Особенно жителей Москвы и Питера. Остальные слои населения не являются политически активными, их мнение и позиция ничего не значит и никак не влияет на систему установления и реализации власти.
Отдельную проблему для инициативных групп хороших людей являют провокаторы на зарплате, внедряемые в абсолютно любой крупный коллектив.
Власть - это когда ты можешь навязать свою волю тем, с кем общаешься. Коллективная воля сильнее индивидуальной: даже самый страшный боец не может осуществлять власть более чем над десятком людей. Власть получается либо страхом, либо выгодой. При этом страх не является сильной стороной городской интеллигенции, а вот выгода является.
Современный городской интеллигент зарабатывает на жизнь такими способами, которые кажутся другим людям то ли бездельем, то ли магией. Они ничего не могут понять в работе интеллигента. При этом они видят результат - интеллигент богаче и умнее, чем мелкий районный феодал. Интеллигент с навыками предпринимателя обретает богатство, сравнимое с держателем нескольких автомоек, а то и ночного клуба.
Интеллигенции не нужна поддержка государства. Слой бездарей, клянчащих подачки у кураторов, вызывает омерзение. Меритократия, являющаяся кредо всех современных интеллигентов, не висящих благодаря папиному маузеру на шее бюджета, даёт понимание: главное - это свобода. В первую очередь для интеллектуального труда нужен личный комфорт и отсутствие унижений.
Это делает невозможным сотрудничество с государством, которое всегда имеет целью построение властной иерархии и отбор дохода в пользу начальника.
За последние годы я вижу, что начинается размежевание. Люди стали выделять "приличных" и "неприличных". Приличность подразумевает в том числе соблюдение этикета, т.е. фактически Европейским правилам поведения. От самых простых, вроде мытья рук и открывания дверей перед женщинами, до сложных форм одежды и красивой речи. Для интеллигента стыдно не уметь носить костюм и не бриться. Интеллигенция подвергается давлению СМИ от квн до сериалов. Даже в ток-шоу сажают вроде профессора, а присмотришься - колхозник, такой, что после него хочется вымыть глаза и уши. Поэтому интеллигент рефлекторно не смотрит телевизор.
На сегодня задача проста: нужно оставаться человеком. Стричься, бриться, одеваться, разговаривать вежливо и без агрессии к собеседнику. Строить систему дохода, не зависящую от государства. Научиться узнавать в толпе своих. Своим помогать. Не своим помогать очень осторожно.
Следующим шагом будет создание клановых структур. Без системы "свой-чужой" невозможно никакое социальное взаимодействие. А внедриться в клан интеллигентов почти невозможно. Вчерашний колхозник из деревни не сможет прочитать сотни книг, посмотреть сотни фильмов и услышать сотни произведений. А сможет - сам станет интеллигентом. Опасность будущему клану представляют люди, под интеллигентов маскирующиеся, но получающие зарплату от государства. Они вроде умные(intelligent), вроде в шарфике, вроде говорят без мата. Но оставь их без Звонка Другу и без бюджета - мгновенно пойдут на мороз. Их ум - всего лишь маскировка. Люди, получающие деньги от государства, не должны в клане умников иметь влияние.
Клан представляет координацию усилий для получения общих благ и их распределения. В 20-м веке главными кланами были ОПГ и государства. Но клан представляет из себя лишь корпорацию. Корпорации 20-го века иерархичны вертикально. Что это значит? Что у тебя всегда есть лишь один начальник. В конце 20-начале 21-го века в теории менеджмента появились матричные структуры управления, показавшие такую эффективность, что их внедрили все крупные корпорации. Клановое сообщество умников естественным образом формирует пул ресурсов для матричного управления.
В 20-м веке для создания листовки тебе нужна типография, свой начальник, работники, система зарплат. Министерство по печати, в конце концов. В 21-м веке тебе нужно зайти на сайт фрилансеров, и заказать плакат.
Чтобы плакат показать в 20-м веке, тебе нужен звонок куратору, разрешение мэрии и договор аренды. В 21-м веке твоя входная точка к зрителю - канал с котиками на ютюбе, куда ты, договорившись с умником-владельцем, членом твоего клана, между падением с велосипеда на промежность и девушкой с самым необычным пирсингом вставляешь нужную тебе картинку.
Некоторые думают, что умники и приличные люди должны тратить ресурсы на борьбу со сменой режима. Это глупости. Сегодня умников мало и они бедные. Их путь - маскировка от государства и невидимость. Попавшие в ловушку мышления госкатегориями умники выступают на семинарах, публикуются в СМИ, надеясь, что их заметят и посадят в категорию умников на бюджете. Это ошибка. Меритократические ценности умников и ценности государства прямо противоположны. Посадив себя на бюджет, ты не слезешь. С тобой произойдёт деклассирование. Немного покивать головой на чушь 50-летнего колхозника, немного поездок на машинах богатых кавказцев, и ты уже и сам не заметишь, как тебе начала нравиться баня и футбол. А взбрыкнёшь - тебя сломают, ты сам отдался в их руки.
С сегодняшними ресурсами и позицией умники должны максимально маскироваться от государства и государственных проектов. Научиться в толпе выделять своих. Поощрять межклассовую помощь. Построить доход на рыночных принципах. Я знаю одного умника, который уже 15 лет кувыркается в ядерной отрасли, надеясь, что ему вот-вот отвалят миллиард. Не отвалят. Посвяти он эти 15 лет не пьянкам с фсб, а изучению воронки продаж-он был бы сейчас не подвешенным на крючке, а обеспеченным человеком, и мог бы выстроить жизнь свободную и радостную.
Надо понять, что все госструктуры умникам как минимум не рады, а скорее враждебны. Потому что именно умники являют собой наиболее обделённый класс общества. Но умникам не нужно отжимать торговый центры у чурок и гебешников - нет, их задача - создание интернет-магазина по торговле дорогой одеждой и ежегодный прирост оборота, которого можно добиться лишь меритократией, постоянным повышением качества своей работы. Стягивание на свою матричную структуру управления товарными потоками и есть получение реальной власти. В СССР товарные потоки стянула на себя коммунистическая элита, но это не умные люди. Они физически не могу каждый месяц читать по книжке по продажам, они не могут уследить за тенденциями в поисковых сетях. Они не могу конкурировать в условиях свободных рынков. Сегодня для торговли дынями у остановки глупый колхозник из аула получит разрешение, а ты, умник, не получишь. А вот сделать известный на весь город интернет-магазин по торговле фруктами ты вполне можешь. При этом ты не нарушишь маскировку. Ни один бандит или бандит в погонах не будет знать твоих оборотов. Ни один рейдер не захватит твой склад, ведь у тебя нет склада. Ни один преступник не будет угрожать твоей семье, ведь ты живёшь бог знает где, и вообще тебя лично никто не видел никогда.
Сегодняшняя цель умников, всех - личное обогащение и спокойная жизнь. Лезть в разборки с другими кланами не нужно, защищать свои интересы нужно любыми путями. Благо в интересы умников другие не лезут, они их просто не понимают.
Да, умникам сложно, ведь стремление к богатству и радостям жизни не является их главной ценностью. Куда большую радость даёт общение, изобретение, удачное решение научной задачи. Но если ты хочешь возможности творить и в дальнейшем, ты должен уметь заработать. Все богатство интеллектуальной жизни мира к твоим услугам. Это проще, чем дискретная математика. Но только не Бренсон, а Адам Смит.
Previous post Next post
Up