MDRS: наблюдения и размышления

Jan 20, 2016 01:42

Продолжаем наблюдать за собой и размышлять.

СПОРТ

Спустя неделю я начала каждое утро бегать в GreenHab разминаться и растягиваться. Почти не двигаемся тут. Настроение резко улучшилось! Предлагала всем вместе устраивать тренироки, но народ испугался испарины, воду же экономим. Но, зато, народ начал гулять. Гуляем по туннелям из проволоки до обсерватории и до Green Hab’a, хоть воздухом можно подышать. Адени сегодня бегать начал.

СЧЕТ ДНЕЙ

Дружно заметили, что счета дней нет абсолютно. Все тянется как один длиннющий день, не можем вспомнить, кто когда выходил в открытый космос, кто когда мылся, готовил и т.д. Даже сон слабо помогает считать дни - днем тоже часто спим. Так что, можно только записывать.

РАБОТА на орбите и не только

Многие приезжают сюда со своими проектами. Определенно, мотивация и цель помогают преодолеть многие психологические эффекты. Но так случилось, что тут мне приходиться возиться, периодически, с мелким ремонтом телескопных примочек, и возникает непонятное ощущение: а для кого я это делаю? Я и без этого могу пользоваться. Это моя работа? Ведь, может же придти специалист и все починить. Но, если я на Марсе, кроме меня реально никто больше придти не может, значит, надо чинить и для других, следуя указаниям наземных служб. Это заставило меня задуматься: как же космонавты? Лететь в космос на полгода и полгода выполнять чужие задания, быть просто рабочим и готовиться десять лет, имея целью только полететь в космос? До пребывания здесь полететь в космос казалось красивой мечтой, стоящей всего, а работа интересной: инженерные задачи, физические, биологические и другие эксперименты. Но все это мы делаем здесь не свое. Просто работа на заказ. Стоит ли оно того? Приносит ли интерес, любопытство, удовлетворение? Кажется, у меня появляется куча новых вопросов к космонавтам.

ПРОСТРАНСТВО

Кто-то обнаружил, что для него самое худшее - никуда не выходить, и даже начали появляться страхи: а вдруг что-то с газовой плитой, а вдруг что-то сломается, и некому помочь. У меня, вроде, нет такого ощущения. Но представлять космонавтов на орбите действительно стало более жутко. У нас за две недели все дни сливаются в один, как можно представить себе полгода в замкнутом пространстве? У нас здесь потрясающе красивые пейзажи, но за неделю мы к ним привыкли. Представим себе орбиту. Две недели привыкаешь к невесомости, болеешь. Допустим, две недели радуешься невесомости. Допустим, даже, в лучшем случае, что еще две недели наслаждаешься видами Земли. Итого: прошло полтора месяца, впереди еще четыре с половиной. Только прожив хоть какой-то малый личный опыт, начинаешь понимать, что они могу чувствовать. И что быть космонавтом уже как-то и не хочется.
А все-таки, так ли они все воспринимают, если у них куча работы? Есть ли время думать об этом?

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Через неделю мы все стали гораздо больше сидеть в наушниках и громко слушать музыку.

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. ОПЯТЬ

Задумались про первых космонавтов, сидящих в барокамере. К своему стыду, я не смогла вспомнить, сколько времени они там сидели. Неделю? Две? Мне казалось, две?... Для меня это были только цифры, основанные на логике: нужно понять, как человек будет себя чувствовать и вести в случае нештатной ситуации отказа двигателей и пару-недельного спуска за счет атмосферного трения. Например. Цифры я всегда запоминаю плохо. Теперь я чувствую эти цифры кожей! Обязательно посмотрю, сколько же они там сидели. Не могу представить себе КАК! Один. Без счета дней. В одной маленькой закрытой комнате.

ВЫХОДЫ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

Такие волнующие, они стали рутиной. Ходить в скафандре тяжело. Ходить уже особо не зачем. Выбор дорог ограничен, их всего две, новых мест уже не увидишь. Ходить хочется, чтобы не сидеть и отделять дни хоть как-то. Но в целом, даже немного лень уже. Вот так быстро меняется отношение.

ЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Когда я впервые увидела коридор из проволоки и ограждение камушками вокруг обсерватории, за которое ты если переступил, то формально вышел из Хаба, все казалось не естественным и детской игрой. Я ни разу не переступила за границу камушков, и за это время в моей голове выросла настоящая стена. Мысль о том, чтобы переступить даже на миллиметр жутко пугает, пространство за границей кажется враждебным и опасным. Но жутко хочется дождаться дня, когда можно будет, и сделать этот шаг! Вот так мы создаем сами себе воображаемые стены и верим в них.
Previous post Next post
Up