Дожали... Дружественный России глава ЮАР подал в отставку

Feb 15, 2018 05:11



Ещё один глава страны-члена БРИКС после б разильского экспрезидента Дилмы Русеф, президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, уже который год критикуемый политическими оппонентами, ушёл в отставку. Он выступил с обращением к нации, заявив о своей «немедленной отставке» с поста главы государства.


«Я не боюсь вотума недоверия или импичмента», - приводит его слова РИА «Новости». Сначала Зума сказал, что решать вопрос о его снятии с поста должен парламент, но впоследствии объявил, что немедленно уходит с должности. «Я решил уйти с поста президента немедленно», - сказал он в конце получасовой речи.

Как сообщает телеканал News24, после ухода Джейкоба Зумы обязанности главы государства будет исполнять вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса. Уже в четверг или пятницу Рамапоса может принять президентскую присягу.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о ситуации в ЮАР, отмечая, что Зуму считали одним из главных союзников России и лично Владимира Путина в Африке.
отсюда

По данным СМИ, к такому решению президента подтолкнул правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс(прим. политическая партия левого толка), который дал Джейкобу Зуме два дня на принятие решения об отставке. Президенту пригрозили в случае отказа добровольно покинуть пост провести вотум недоверия, после которого 75-летний Зума все равно потеряет свою должность.
https://360tv.ru/news/mir/prezident-juar-zajavil-ob-otstavke/
Ведь ещё накануне теперь уже экслидер страны упирался и отказывался уходить, и даже открыто жаловался на шантаж своей партии. Однако уговорили, надавили и добили...

Собственно окончательная угроза над президентом ЮАР нависла в конце декабря:
"...Под Новый год, 29 декабря 2017 года, конституционный суд ЮАР постановил, что парламент не выполнил конституционное предписание следить за тем, чтобы президент не нарушал закон. По мнению судей, депутаты нижней палаты были обязаны отстранить Зуму после того, как вскрылись факты коррупции. При этом, вопреки всякой логике, суд не распустил парламент, а продолжил настаивать на отставке главы государства. Когда отгремели праздники, начался процесс импичмента. Согласно основному закону страны, нижняя палата парламента имеет право объявить президенту вотум недоверия..."
https://vz.ru/world/2018/2/9/907425.html


Объективно, в стране после отмены апартеида и "демократических преобразований" сложилась довольно тяжёлая и криминогенная обстановка, обострённая глубокими рассовыми конфликтами между неграми и белыми... И к Зуме было немало вопросов, в том числе и обвинений в коррупции, и злоупотреблениями власти... Но с другой стороны, как мы хорошо знаем на примере некоторых других стран, отнюдь не всегда обвинения должны соотноситься с реальностью, а мотивы могут быть за частую совершенно различными. Точнее тупо борьбой за власть любыми методами.

Президент Зума на деле продвигал интересы по суверенизации и экономическому развитию своей страны, и достижению большей независимости от западной "опёки", пытался в частности взять под контроль Центрабанк ЮАР, являющийся по сложившейся практике подконтрольным не "местным туземцам" и их правительству, но встроенным в глобальную "грибницу" центробанков, завязанную на ФРС США...

Ну и есть и другой момент, так сказать внешнеполитический. Особенно активно накаты пошли на лидеров БРИКС после усиления сотрудничества, когда организацию начали пытаться трансформировать из этакого совместного клуба по интересам в некую уже более интеграционную структуру, к слову при активном участии России и Владимира Путина... Одним из маркеров можно назвать саммит БРИКС в Уфе. В частности были запущены работы над созданием своей финансовой системы, альтернативной долларовой. В том числе, как один из элементов финансовой суверенизации, и построения реальной многополярности вместо монополии Вашингтона этим летом 2017 года в ЮАР открыт Банк БРИКС ("New Development Bank")...


Эта тенденция ожидаемо обеспокоила США, и те усилили давление на отдельных лидеров объединения, в их же странах. В итоге Дилму успешно свергли заменив "своим" Тимером, у лидера Индии тоже поджимает свой "Навальный", Путин и товарищ Си пока ещё успешно держатся, хотя в России тоже сильно усилилась антивластная "работа" и информационная истерия. У Зумы тоже долгое время были серьёзные сложности, но он до недавнего времени относительно успешно отбрыкивался. Однако оказался вторым слабым звеном. В итоге его партия решила, что с ним ЮАР не по пути.

К слову, о Зуме, его политика столь сильно не устраивала "некоторых внешних игроков", что его не раз пытались прямо устранить...
[Spoiler (click to open)]Так на пример ...накануне открытия отделения Банка БРИКС, но перед другой аудиторией (на конгрессе АНК в провинции Free State) президент Дж. Зума сделал шокирующее заявление: он впервые публично признал, что его действительно пытались убить, причём неоднократно. Президент рассказал о трёх попытках отравить его. «Врачи до сих пор не могут  понять, как я сумел выжить», - сообщил собравшимся президент Дж. Зума. При этом телеканал ANN7 - единственный телеканал страны, обнародовавший информацию об этом заявлении президента, - задаётся вопросом: почему президент Зума вылетел для спасения от гибели из США в Россию?


Такие заявления не делаются спонтанно. И время, которое было для данного заявления выбрано, очевидным образом связано с открытием Банка БРИКС в Йоханнесбурге. Ведь главный вопрос, который задают себе люди: «Для чего хотели убить главу государства?» Дж. Зума ответил на этот вопрос прямо: за проводимую его правительством политику радикальных экономических преобразований. И вступление Южной Африки в БРИКС, и открытие отделения Банка БРИКС в ЮАР - это крупные решения правительства Дж. Зумы в рамках данных преобразований. И важно, что население Южной Африки и остального мира услышало, чем приходится платить за попытки альтернативного развития тем, кто это развитие продвигает…
https://veritas4.livejournal.com/962838.html


Так что на таком фоне вполне вероятно, что и за решением АНК стоят не только внутреннее недовольство, борьба за власть и конфликты, но и явные внешние интриги и интересы...

П.С. Ну и если учесть, что Зуму считали одним из главных союзников России и лично Владимира Путина в Африке, то для России его уход не сулит ничего хорошего. Правда, вначале будем посмотреть, кто придёт ему на смену, однако думается, что не для того Зуму "ушли", чтобы дать придти кому-то вменяемому...

ФРС, банки, суверенитет, симптоматично, интриги, БРИКС, Африка, США, ЮАР, мнения, экономика

Previous post Next post
Up