Хотела начать с вопроса, бывают ли у вас цейтноты, но поняла, что вопрос не имеет смысла - конечно, бывают, у всех бывают. Вот у меня сейчас как раз цейтнот, причем затянувшийся, когда в работе одновременно несколько горящих и важных проектов,
Но еду-то никто не отменял! Каждый вечер нужно кого-то накормить ужином, каждое утро кому-то нужно собрать с собой на работу ланчбокс... Дело даже не в том, что все это пожирает катастрофическое количество времени, которого именно сейчас катастрофически не хватает! Дело в том, что я ужасно не люблю готовить в спешке, когда мысли заняты совсем другим - это противоречит моему уважительному, благодарственному и почти сакральному отношению к еде.
Хорошо, что есть лайфхаки и на этот случай! Делюсь с вами одним из них - это то самое унылое куриное филе, из которого можно сделать отличную заготовку на целую неделю за минимальное время.
Самое приятное, что это будет вполне себе вкусно!
Итак, берем филе и складываем его в кастрюлю. Прямо целиком, ничего с ним делать не нужно, экономим время.
Со специями у нас тут полная свобода творчества - вы можете использовать любые по своему вкусу, хоть стандартный набор кореньев для бульона, хоть паприку, хоть итальянские травы, хоть сумах - все ограничивается только вашей фантазией и вкусом.
Но я для этого случая использую очень ограниченный набор - свежераздавленный в ступе перец, пажитник, семя укропа и соль.
Этого достаточно, чтобы филе не было безвкусным, но позволяет ему остаться достаточно нейтральным, то есть оставляет свободу маневра - потом, используя его в разных сочетаниях с другими продуктами, можно получать разные вкусы, то есть избежать впечатления, что постоянно ешь одно и то же.
Высыпаем весь набор специй в кастрюлю.
Включаем максимальный огонь и заливаем филе достаточно большим количеством кипятка - прямо кипящего, из чайника.
Накрываем крышкой и ждем, пока закипит. Важно не пропустить этот момент, принципиально, чтобы филе не кипело буквально ни одной лишней секунды, так что не отходите!
Закипело?
Снова накрываем крышкой, ждем - по часам! - ровно одну минуту и выключаем.
У меня на плите есть таймер, поэтому я просто устанавливаю его на 1 минуту и ухожу заниматься своими делами, поскольку приготовление филе на этом закончено.
Точнее, закончено мое участие в этом процессе. Непосредственно сейчас филе еще не готово. Оно будет доготавливаться само, за счет температуры воды, и все, что от нас требуется, дать ему это сделать, то есть оставить под крышкой остывать. Оно дойдет до готовности примерно к моменту остывания до комнатной температуры.
Эту водичку назвать бульоном, конечно, нельзя, и никакой самостоятельной ценности она не представляет. Но не спешите ее выливать!
Как я уже сказала, это филе отлично хранится и может служить заготовкой для разной быстрой еды в течение нескольких дней. Но хранить его обязательно нужно вот в этом самом недобульоне, тогда оно сохранит свою нежность и сочность.
А о нежности и сочности филе, приготовленного таким образом, стоит сказать отдельно. Говорю - оно нежное, сочное, вкусное, как ни трудно в это поверить применительно к куриному филе, и, при условии правильного хранения, остается таким в течение нескольких дней.
Его нужно просто нарезать ломтиками и использовать... да буквально как угодно!
Хотите - разогрейте ломтики на сковородке на сливочном масле и подайте с любым гарниром или просто с порезанным помидорчиком... хотите, разогрейте в микроволновке, тогда к нему не прилипнет ни одна лишняя калория на случай, если вы их считаете... хотите, используйте его вместо колбасы на бутерброде - если вам не хватает в нем вкуса, на этот случай есть горчица, хрен, васаби и куча еще всяких акцентных вещей... хотите, соорудите на его основе сложносочиненный сэндвич с листьями салата, свежими огурцами-помидорами, пикантным маринованным огурчиком, тертым яблочком, майонезом заполируйте...
В общем, ограничивается все только вашей фантазией. На основе такого филе пара пустяков собрать ужин или полноценный перекус, который берется с собой.
Эта идея хороша и сама по себе. Но в периоды цейтнота просто незаменима!
Спасибо вам, что продолжаете читать и комментировать мои рецепты и в мое отсутствие - я постараюсь не пропадать так надолго. Пожелайте мне успеха во всех моих горящих проектах, а я желаю успеха вам и напоминаю - нормальная еда - это важно. И для успешной работы в том числе )
Завела на яндекс-дзэне канал
Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)