От Углича до Ярославля шли всю ночь, был сильный ураган и даже как будто шторм. В окно каюты так хлестало, что даже страшновато было. Но все обошлось. Утром после раннего завтрака отправились на автобусную экскурсию по Ярославлю, столице Золотого Кольца.
Проезжаем мимо церкви Богоявления. Православный храм в историческом центре Ярославля. Построен в 1684-1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Расположена на названной по ней площади.
..
Памятник основателю города, князю Ярославу Владимировичу (Мудрому) расположен на Богоявленской площади возле Кремля. Его еще можно увидеть на 1000 рублевой купюре. Архитектор Олег Комов. Открыт в 1996 году.
Церковь Михаила Архангела в историческом центре Ярославля, на Которосльной набережной, рядом со Спасо-Преображенским монастырём.
По преданию, появление первой деревянной церкви на этом месте относится к 1213 - 1215, ко временам существования удельного Ярославского княжества. Основателем храма считается кн. Константин Всеволодович (Мудрый). На протяжении веков храм неоднократно подвергался пожарным бедствиям, после которых вновь отстраивался. Ныне существующий каменный пятиглавый храм был заложен в 1657 «от усердия и кочта прихожан» и освящен 26 июня 1680. Памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века.
Все смотрим из окна автобуса...
Проезжаем мимо Святых ворот и монастырских стен Спасо-Преображенского монастыря.
В середине XVIII века, по решению ростовского митрополита, в монастыре начались занятия в духовной славяно-латинской семинарии, одной из первых российских семинарий. Спустя три десятка лет в ней обучалось около трех сотен студентов.
В 1787 году, согласно решению российской императрицы Екатерины II, кафедра ростовского митрополита переехала в Ярославль, и монастырь преобразовали в архиерейский дом. Спустя несколько лет, в 90-е годы XVIII века, среди большой библиотеки, где хранилось очень много старинных книг и рукописей, А.И. Мусин-Пушкин сделал выдающееся в истории русской литературы открытие. В Трепезной палате монастыря, среди древних манускриптов им была обнаружена уникальная рукопись «Слова о полку Игореве», датированная XII веком. Это историческая находка и в особенности публикация текста «Слова…» принесли российскому историографу и коллекционеру известность во всем мире.
За деревьями виднеется церковь Николы Рубленого. Это единственный храм, сохранившийся из ранее стоявших на территории Ярославского кремля- «Рубленого города». Церковь входит в список архитектурных памятников федерального значения.
Первая остановка, далее пешеходная экскурсия...
Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов расположен на бульваре Мира на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля. Представляет собой две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой к зрителю стене изображен воин, на правой - женщина-труженица.
Авторы монумента- архитектор Г.А. Захаров, скульптор Л.Е. Кербель. Открыт 29 октября 1968 года.
Впереди- купола Успенского собора.
Наша группа. Семья с двумя детишками...
Идем к новому Успенскому собору. В 2010 года, в третий день празднования тысячелетия Ярославля, его освятили и открыли для посещения. Собор был воссоздан по новому «авторскому» проекту, но при этом отмечен далеко не во всех путеводителях по Ярославлю.
Конечно, историческое значение прежнего собора сложно переоценить. Это был первый каменный храм Ярославля, его начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории кремля. Собор стоял на стрелке Волги и Которосли с 1215. Дважды перестраивался- в начале XVI в. и в середине XVII в.
26 августа 1937 года собор был взорван.
26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Но несмотря на то, что в конкурсе на лучший проект собора выиграл ярославский реставратор Вячеслав Сафронов, проект которого предполагал точное воссоздание разрушенного храма, выбор был сделан в пользу другого проекта. Строительство нового собора вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, как изменяющее общий вид города.
Успенский собор в начале ХХ века.
Собор в лесах...
Рядом с собором находятся колокола с бывшей колокольни, которая была построена в 1836 году.
Колокола были отлиты на заводе Порфирия Ивановича Оловянишникова. В 1918 году в ходе боевых действий звонница была сильно повреждена, а в 1922 году ее разобрали. Долгое время колокола находились в сохранившихся ярославских храмах, затем в середине восьмидесятых годов были перевезены в московский Свято-Данилов монастырь. После того, как Свято-Данилов монастырь вернул свои колокола из Америки, куда их продали во время сталинской индустриализации, и где они украшали Гарвардский университет, ярославские колокола вернулись на родину. Звонницы пока нет и колокола размещены временно около Успенского собора.
Перед собором- скульптурная композиция «Троица Ветхозаветная», 1995 г.
По мотивам "Троицы" Рублева.
Здесь же и Памятный камень, установленный в месте основания города
Стрелка Ярославля
На стрелке у слияния рек Волги и Которосли стоит памятник 1000-летию Ярославля, установленный в 2010 году и представлеяет собой стелу высотой более 20 м на постаменте, вокруг которого установлены скульптуры князя-основателя, православного священника, древнего летописца, воинов-дружинников, женщины с ребенком.
На противоположном берегу реки видны купола церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.
Волжская беседка на набережной.
Эта часть экскурсии закончилась. Возвращаемся к автобусу. За деревьями виднеются купола Собора Афанасия и Кирилла Александрийских.
Столько интересного проходит мимо. В этом городе надо не один день провести, а не то, что несколько часов...
Но я пока остановлюсь. Дальше еще будет много интересного.