Интересная экскурсия...

Jan 13, 2021 18:42

Во время новогодних каникул я с сыном и внуком съездили во Фряново, где находится усадьба Лазаревых. Давно я хотела здесь побывать, но все не получалось, а всего-то 40 минут на машине.


Классическая дворянская усадьба, является одной из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья....



В одном из залов краеведческого музея можно увидеть макет центральной части поселка Фряново начала 20-го века. Многие постройки сохранились до настоящего времени.


Усадебный ансамбль, состоящий из деревянного дома с флигелями и галереями, церкви Собора Иоанна Предтечи и части липового парка, в котором когда-то была целая система прудов, является памятником архитектуры и истории федерального значения.

Фотография дома, конец ХIХ века.



Усадебные постройки были возведены действительным статским советником, заводовладельцем и меценатом, российским дворянином армянского происхождения Иваном Лазаревичем Лазаревым (1735-1801).


В настоящее время в хорошем состоянии находится только центральная часть господского дама, где в 2004 году был открыт музей.

Флигели и галереи, в которых при Лазаревых были разбиты зимние сады, находятся в плачевном состоянии.


Хотя, судя по занавескам на окнах, здесь, возможно, кто-то живет...



Поселок городского типа Фряново, расположенный в 65 км на северо-востоке от Москвы, известен существовавшей здесь в 18 веке прядильно-ткацкой фабрикой.
В 1722 году купец и предприниматель Игнатий Францевич Шериман построил в селе Фряново шелкопрядильную фабрику. После смерти Игнатия Шеримана его сын Захарий в 1758 году продал фабрику братьям Лазарю и Петру Лазаревым. А в 1774 году фряновская фабрика досталась старшему сыну Лазаря- Ивану, который и построил для своей семьи усадьбу.
Построенная в 1722 году шелкопрядильная фабрика производила продукцию высокого качества. Сырье привозилось из Персии. Ткань "золотая парча", из которой было сшито коронационное платье Елизаветы Петровны, производилась именно на фряновской фабрике.
В музее есть фотография интерьера Екатерининского дворца в Пушкине, где стены обиты тканью, сотканной на этой фабрике. А я вспомнила нашу поездку с внуками в Екатерининский дворец в 2010 году, где мы проходили по комнатам, стены которых были обиты этими тканями.


Фряновская мануфактура изготовляла лучшие в России парчи, штофы и бархаты, не уступавшие качеством лионским, в том числе и для пышных дворцов Екатерины II, за что, кроме всего прочего, в 1774 году Екатерина II жалует роду Лазаревых дворянство.

В музее показано много образцов тканей. Также здесь можно увидеть потрясающе красивую ткань облачения священника, которое сохранилось до наших времен.



За деревьями виднеется здание неработающей мануфактуры...



Я подошла поближе, чтобы увидеть, как выглядит корпус фабрики сегодня.












На месте пожарной каланчи с пожарной частью сохранилась только водонапорная башня.



Очень интересна история жизни Лазарева Ивана Лазаревича, армянина, настоящее имя которого- Лазарян Ованес Лазаревич.
Он родился 23 ноября 1735 года в Джульфе в Персии в семье промышленника Лазаря Назаровича Лазаряна (1700-1782), который в 1747 году приехал в Москву, сменил фамилию на Лазарев и занялся шёлковым и бумажным производством. В 1760 году его старший сын Иван (Ованес) основал в Санкт-Петербурге торговую компанию и быстро сделал придворную карьеру, установив доверительные отношения с наиболее влиятельными лицами высочайшего двора.


Портрет И.Л. Лазарева. Худ.Федор Рокотов

С 1764 года он- придворный ювелир императрицы Екатерины II.
Непосредственно связана с Иваном Лазаревым история появления у Екатерины II знаменитого на весь мир бриллианта «Орлов».


Сам камень (размером с грецкий орех- 194,75 карата) имеет древнюю историю. Когда-то он принадлежал персидскому Надир-шаху, а после его убийства один из приближенных под шумок забрал бриллиант себе и затем в обстановке секретности продал его богатому придворному шаха, родному дяде Ивана Лазарева. Новый владелец драгоценности уехал жить в Голландию, где и хранил его в одном из банков Амстердама. Впоследствии он подарил камень племяннику Ивану.
В 1772 году фаворит Екатерины II князь Григорий Орлов, купив драгоценность у Лазарева, подарил ее императрице на именины. Знаменитый камень при дворе окрестили «лазаревским» и «амстердамским», но впоследствии роль придворного армянина была подзабыта, и за бриллиантом закрепилось более эффектное название «Орлов».
А вот сама Екатерина не забыла об услуге своего ювелира и оценила преданность и старания Лазарева по достоинству. Она пожаловала ему дворянский титул и пообещала, что выполнит любую его просьбу. Высказать свое пожелание нужно было тут же, на аудиенции. Миллионер Лазарев, который на тот момент ни в чем не нуждался, решил попросить не за себя, а за свой народ. «Дозвольте, государыня-матушка, иметь нам, армянам, церкви своего вероисповедания в обеих столицах»- попросил он и резонно пояснил, что это поспособствует притоку в Россию армян и пойдет государству только на пользу. Екатерина не отказала.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231018/41007/

После смерти И.Л.Лазарева у имения и фабрики сменялись владельцы.
В 1839 году ими стали купцы братья Залогины Михаил, Константин и Василий. Они переоборудовали фабрику под шерстопрядение и учредили в 1859 году «Товарищество фряновской шерстопрядильной мануфактуры».
Фабриканты заботились о своих рабочих. В поселке напротив усадебного дома в 1899 году было построено двухэтажное здание школы для детей рабочих. В настоящее время здесь размещается Администрация поселка.
В 1903 году недалеко от фабрики Залогиными было построено трехэтажное здание казарм для рабочих. Здание сохранилось до настоящего времени и в нем до сих пор живут люди, среди которых есть потомки рабочих фряновской фабрики. Одноэтажная баня для рабочих также была построена купцами Залогиными в 1905 году и сохранилась до нашего времени. На макете усадьбы в музее она тоже есть и расположена в левом нижнем углу.

После национализации фабрики в 1918 году, она была переименована и на протяжении всего советского периода оставалась одним из крупнейших камвольно-прядильных предприятий. Фряновская фабрика не работает с 2000-го года.
Последние хозяева покинули усадебный дом в 1920 году. В здании находились разные организации, пока в 2004 году здесь не создали муниципальный историко-краеведческий музей.
Основу коллекции музея составили предметы старины, подаренные музею жителями поселка и близлежащих деревень, а также предметы, переданные потомками Залогиных- владельцев усадьбы в начале XX в.


















































































































Экскурсия по музею проводилась для нас троих, еще была пара одиночных посетителей. Не удивительно, что усадьба находится в бедственном положении. Входной билет 50-100 руб, экскурсия- 500 руб.
Думаю что армяская диаспора, помня о том, сколько сделал для армян Ованес Лазарев, могла бы поучаствовать в реставрации дома усадьбы.

Еще одной наиболее значительной постройкой усадьбы является храм Иоанна Предтечи, построенный И.Л. Лазаревым в 1797 году и вмещающий более 1000 человек (храм строился для рабочих фабрики). Авторами проекта храма были архитекторы Ю.М. Фельтон и И.М. Подъячев. Богатое внутренне убранство храма было полностью уничтожено, а в 1990 году храм вновь открыли для верующих, но здесь до сих пор ведутся реставрационные работы. Вместе с усадьбой и парком храм Иоанна Предтечи образуют единый комплекс.


















Вот и закончилась наша очень интересная поездка, правда, мы еще зашли в местную столовую, попили чай с пирогами и поехали домой...
Дорога красивая и даже солнышко чуть-чуть выглянуло на горизонте.










экскурсии, музей, прогулки по всему миру, архитектура, интересное, старые фотографии, истории, Подмосковье, история

Previous post Next post
Up