Замечательная была экскурсия. Я столько раз ходила по этой улице...., когда она еще была "25 лет октября", и по Никольской..., и почти ничего не знала об этой улице. Теперь знаю и расскажу немного вам.
Одно из самых интересных зданий не только на Никольской, но, наверно, и во всей Москве- комплекс Синодальной типографии. Это родина книгопечатания в России.
...
Иван Грозный и митрополит Макарий поставили на Никольской Государев печатный двор. Книги тут печатали еще в 1550-х годах. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, дьякон кремлевской церкви. Он вошел в историю как русский первопечатник.
"В смуту 1611 года печатный двор сгорел, к 1620 отстроен заново и интенсивно работал весь 17 и 18 век, выпуская богослужебные книги и учебники. В 1703 году по указу Петра I в типографии печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. В 1722 году типографию передали созданному тогда Святейшему Синоду, и до 1917 года тут была Московская синодальная типография, одна из самых больших и хорошо оборудованных в России. В типографии был уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский."
В 1642 году, во времена царя Михаила Федоровича, были построены новые каменные палаты с башней и воротами на Никольскую. Ворота украшали лев и единорог.
Изображение здания на старинной гравюре. 1645-1699гг Печатный двор на Никольской в Китай-городе.
"В 1773 году в башне появилась трещина, а в 1810 двор пришлось разобрать из-за ветхости.
Проект нового здания Синодальной типографии поручили архитектору И.Л. Мироновскому. Он построил здание в причудливом и модном во времена Александра I готическом стиле, считавшемся тогда древнерусским. Из-за войны с Наполеоном стройка была закончена только в 1814 году. Со старых ворот сюда перенесли льва и единорога: они символизировали власть."
Фасад украшен стрельчатыми готическими окнами и башенками, витыми колонками с замысловатым орнаментом.
Фронтон украшал двуглавый орел, который позже заменил герб СССР.
После революции тут был Гознак, потом архивы и Центральное архивное управление. В 1930-х создан Историко-архивный институт, с 1991 РГГУ.
Студенты.
И мы войдем в эти двери...
Наш экскурсовод. Если честно, я мало что запоминаю из рассказов экскурсовода. Самое основное, а вот даты, имена... Для меня главное- увидеть своими глазами, а уж всю информацию можно потом найти в инете, что я и делаю для вас и для себя))
Выходим во двор... Самое старое здание комплекса Правильная палата, напоминающая своим видом некий теремок.
Историческая справка.
19 апреля 1563 года в Москве заработала первая типография. Её основателями и руководителями стали дьяк московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и мастер Пётр Мстиславец.
Здесь вышли первая русская печатная книга «Апостол» и первый номер петровской газеты «Ведомости».
Московский печатный двор располагался по соседству с Кремлём, на Никольской улице. Позже здание, выходящее своим фасадом на улицу, перестроили. Здесь разместилась Синодальная типография, а после революции - Историко-архивный институт РГГУ.
Во дворе здания, у Китайгородской стены, также сохранилось несколько старинных типографских корпусов. Среди них Книгохранительная и Правильная палаты, которые студенты ласково называют «теремком». Их подземный этаж известный археолог Александр Векслер датирует XV веком - это древнейшее гражданское строение Москвы. Скорее всего, современное подземелье в стародавние времена было домом, выстроенным ещё до Китайгородской стены, так как в подвале обнаружены заложенные оконные проемы, смотрящие прямо в стену.
Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле 17 века и декорирован фасад.
Интерьеры расписывали палехские мастера.
Поднимемся на крыльцо и посмотрим внутренние интерьеры палат...
Вид на Метрополь
Вид на пл.Революции
Известный археолог А.Г. Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, но экскурсовод сказала, что это 14-тый век, и что это древнейшее гражданское строение Москвы.
Спустимся в подземный этаж...
Древнейшие печи.
Есть ход еще ниже..., но нам туда нельзя.
Еще нам показали лофт, где студентам теперь читают лекции
РГГУ выиграл суд у пивного ресторана и это помещение вернулось университету, что радует.
И кульминация экскурсии! Поднимемся по лестнице и окажемся на древней Китай-городской стене!
Выход на стену через эту дверь
И из этого колодца
За стеной Метрополь
А там Большой театр
Бойница
Фоточки на память
И последняя- пл.Революции с Китай-городской стены.
Друзья москвичи! Поторопитесь. Скоро всю эту красоту закроют на много-много лет на реставрацию. Экскурсоводы попросили вам передать: суббота, 13 часов, Никольская 15, сбор у сувенирной лавки, экскурсия 250 руб, 2,5 часа.
Спасибо всем, кто был со мной)))) Но впереди еще много интересного.