Странно, но я не сделала ни одной фотографии нашего отеля в Охриде снаружи, зато я с удовольствием фотографировала туман Охридского озера рано утром. Охрид расположен на высоте около 690 метров над уровнем моря. Это сильно влияет на климат вокруг этого места. Туманы зимой тут довольно частое событие, но они поражают воображение. В них есть что-то сказочное и манящее. Это чувство только усиливается, когда в воздухе парят десятки чаек. Видимо, кто-то кормил птиц с соседнего балкона, я видела лишь то, что птицы охотились за едой, которую кто-то бросал.
Я расскажу сегодня про Охрид, Охридское озеро и озеро Преспа. Как обычно, будет больше фотографий, чем текста. Точнее в тексте будет больше эмоций и моих впечатлений, чем фактов. )))
Я сделала целую серию снимков с туманом и чайками, пытаясь поймать самый красивый момент. В тот момент мне явно не хватало зеркалки.
Наш отель находится на самом берегу Охридского озера, в старой части города. Тут вроде бы даже Жигули приютились среди лодок.
В наши планы входила поездка на озеро Преспа, мы еще накануне изучали карту, чтобы понять, с какой стороны лучше объехать озеро, чтобы потом взять лодку и отправиться на небольшой остров, на котором стоит православная церковь. Но на дворе была зима, и нам сказали, что мы вряд ли найдем лодку на месте, к тому же Охридское озеро было укутано в туман. Озеро Преспа по туманности не должно было сильно отличаться, поэтому мы просто выбрали ближайшее место на озере Преспа, куда вела хорошая дорога, чтобы полюбоваться еще одним озером, которое Албания делит с Македонией и оценить развитие туристической инфраструктуры. У Македонии ведь нет выхода к моря в отличие от Албании, поэтому местные жители едут либо на берега Адриатического и Ионического морей в соседние государства или выбирают отдых на Охридском озере и соседнем озере Преспа. Я ожидала увидеть туристическую инфраструктура там: отели, ресторанчики, пляж.
Хорошо, что мы не поехали по длинному пути, потому что в местечке Претор, куда мы доехали, не было почти ничего. Было понятно, что летом сюда могут приезжать люди - на берегу расположился комплекс, напоминающий старый пионерский лагерь, а на песке стояли соломенные зонтики, - но в январе там не было ни души. Озеро было всё в тумане, видимость очень небольшая, поэтому к острову мы поплывем уже в следующий раз.
На обратном пути мы отхватили в одной из деревушек потрясающих яблок. Я и не знала, что из Македонии яблоки фурами возят в соседнюю Албанию. В районе македонского Ресена безумное количество яблочных садов. Это просто мечта какая-то. Даже в январе отдельные яблочки еще висели на ветках, их алый зазывный цвет было видно даже с дороги. В садах, кстати, работали люди, обрезая ветки, готовясь к весне, видимо. На пути нам встретилось несколько фур с албанскими номерами, а иногда мы наблюдали погрузку в подобные фуры яблок ящиками прямо на дороге. Себе мы купили килограмм 5 за 1 евро, по-моему. В Тиране такие яблоки стоят аккурат в два раза дороже.
Вернувшись в Охрид, мы отправились на прогулку по старой части города, потому что от сидения в машине устала пятая точка. В Охриде есть где погулять! Это очень здорово! Вдоль озера идет настил деревянный.
Отсюда открывается шикарнейший вид на Охридское озеро и горы с заснеженными шапками.
Здесь же можно найти табличку со своим знаком зодиака, дотронуться до нее, загадать желание и бросить в воду монетку. Я своё желание загадала.
Если бросить взгляд назад, то видна новая часть Охрида: порт и туристический комплекс с отелями и ресторанами, туда мы пойдем гулять уже после заката. Чуть ниже будут ночные фотографии той части города.
Церковь Иоанна Богослова находится в очень живописном месте. Я долго снимала ее с разных ракурсов, а потом никак не могла решить, какой из них лучше.
А вот чтобы попасть внутрь, нужно было заплатить сколько-то местных денег. Дверь при этом была наглухо закрыта, и люди подсовывали деньги прямо под дверь.
Думаю, что в тот день церковь и не открывалась. Что-то противилось внутри моей души против того, чтобы платить за вход в церковь.
Но в Македонии это частенько встречается. В монастыре Святого Наума в последнем рассказе про Македонию я снова коснусь этой темы.
Если не думать об этом вымогательстве денег, то вид просто очаровывает. Где-то там вдалеке за облаками находится Албания.
Потом мы поднялись в горочку в поисках крепости и других достопримечательностей. Мы никак не ожидали обнаружить там стройку...
Сваленные в кучу тачки, порванная сетка и груды цемента - именно так ведутся реставрационные работы в Македонии. Над историческими артефактами строят бетонные конструкции, больше напоминающие торговый центр с паркингом. Когда я писала про Воскопою и показывала фотографии уникальных сохранившихся фресок, некоторые мои читатели сетовали, что в Албании не проводят восстановление фресок и реставрацию храмов, а я говорила, что пусть лучше так, чем непрофессиональная реставрация. Я когда-то была поражена на Валааме тем вредом, который нанесли эти "умельцы", а теперь вот еще один пример - Охрид.
Зрелище поситине удручающее. Мы как-то умудрились попасть на территорию, ничего не заплатив, потому что не заметили кассу просто, но было ощущение, что мы куда-то не туда попали... Прямо рядом с церковью слева висела вывеска "Фаст-фуд" или что-то в этом роде.
Спасибо, что за вход в церковь никто денег с нас не попросил. Но внутри поразили камеры, развешанные везде. Такое ощущение, что это не церковь, а банк или офисный центр крутой, иначе зачем так пристально следить за посетителями? Я не профессинал, но мне показалось, что в церкви нет ни одной слепой зоны, так всё профессионально устроено.
С православной церковью соседствует святыня бекташей.
А здесь сохранилась часть старинной мозаики, вокруг которой соорудили помосты.
Интересная геометрия. Вы не находите?
Мозаика передавала в основном природные сюжеты: птицы, животные и растения.
Мы довольно быстро устали от такого надругательства над историей и в крепость нам идти не захотелось. Поэтому этот пробел у нас остался до следующего визита в Охрид.
Мы отправились в оратный путь к отелю другой дорогой и решили попробовать новый ресторанчик рядом с церковью Святой Софии.
Мы сначала пустили слюну на национальные блюда, но их не оказалось в наличии, поэтому взяли кое-что попроще.
Ресторанчик был очень приятным, мы сели у окошка и могли наблюдать за улицей.
Это куриные рулетики с зеленью и сыром внутри.
А это сосиски по-домашнему.
В сопровождении с вином еда пошла на ура. Ноги немного гудели, а солнце потихоньку скрылось за горизонтом и наступили сумерки. Я долго играла с фотоаппаратом, чтобы получить что-то похожее на бокэ. )))
Отдохнув немного в номере отеля, мы решили бросить прощальный взгляд на Охрид, такой симпатичный городок у озера, куда, я уверена, нам захочется вернуться снова. Оказалось, что в Охриде есть потрясающий длинный променад от порта и дальше. Только будьте осторожны при прогулках вечером: лестницы, спускающиеся к воде, со стороны не видны и ничем не ограждены, поэтому идти вдоль края довольно опасно.
В темноте мы заметили даже припозднившихся рыбаков с удочками. Один очень неудачно перед самым завершением рыбалки запутался в высокой траве, зацепив ее крючком.Я вчера разбиралась в квартире родителей в Мали Робит и нашла там удочку, наконец-то, которую мой папа привез из Москвы, поэтому в этом году я точно схожу на рыбалку! Главное не откладывать в долгий ящик.
Отсюда видна крепость на вершине холма в старой части Охрида, туда мы так и не дошли. Теперь уже в следующий раз.
Безусловно в Охрид мы еще вернемся, возможно, снова где-то в сентябре-октябре 2014 года уже с моими родителями. Они еще не видели Охридского озера, этот пробел нужно безусловно как можно быстрее заполнить.
Читать еще:
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 1: Тирана - Скопье Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 2: Каньон Матка - Охрид Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец