Оригинал взят у
plotogon в
Албания. Отпуск своим ходом. ч.3Достопримечательности и сувениры.
Вот тема, которая интересует всех туристов без исключения и тут стоит остановиться особо.
Когда мы только собирались в поездку, мы узнали, что есть две русскоязычные компании, которые устраивают экскурсии по Албании с русскоязычными гидами. Цены начинались от 60 евро на человека, что конечно не дёшево, но если экскурсия стоит того, то не жалко.
Реальность началась по приезду. Когда мы с компаниями связались, ни одна не изъявила желания нас как то объединить с другими туристами, чтобы цена за экскурсию была похожа на ожидаемую. Все говорили только об индивидуальных экскурсиях и ценах от 100 евро за человека.
Я извиняюсь, но ценник, честно говоря, конский. 4000 рублей за 10 часов экскурсии, из которых 4 часа дорога и 1 час обед, да и тот за наш счёт, по-моему как то многовато. Особенно учитывая то, что смотреть то будет особо нечего. Возможно, что будут много рассказывать, но хотелось бы и посмотреть что то удивительное и уникальное.
Когда я отдал 10 тыр. за двухдневный тур в Камбоджу из Тайланда, я не секунды не пожалел о своём решении. То, что я увидел в Камбодже, действительно уникально и оно того стоило. Но тут....
Поэтому дав волю своей жабе, мы решили устроить себе самостоятельные экскурсии.
Экскурсионных городов в Албании несколько, но ближайшие большие от Тираны одинаково далеко. Берат на юге, Шкодер на севере.
Однако погуглив, выяснился ещё один интересный город, это Круя. Увидев этот город на карте, мы оба воскликнули "да этож почти за углом!" и решили туда поехать первым делом.
Как туда добираться я уже рассказал, поэтому сразу впечатления.
Круя.
Привезли нас в центр города, откуда до знаменитого замка Скандербея буквально 10 минут ходьбы и как только мы прошли половину пути, я воскликнул: "Вот оно! Вот то, что мне нужно в чужой стране!".
Чистые опрятные улочки, аккуратные домики с аккуратными стенами, ровненькие черепичные крыши. От всего веяло историей и даже встретившаяся по дороге стройка нисколько не испортила впечатления. Встретили улочку с сувенирными магазинами, но поспешили к замку, оставив закупку сувениров на десерт.
Замок впечатлил не смотря на полуразрушенное состояние. Внутри находится музей Скандербея, гостинница, этнографический музей и кажется ресторан. Ну и как водится в Албании, там живут местные жители.
Музей Скандербея, это явно новодел для туристов, вход стОит 200 лек, фотографировать внутри нельзя. На выходе из музея мы поняли, почему. Потому, что бы другие туристы не узнали, что смотреть там решительно нечего. Несколько полупустых залов, горстка исторических вещиц и какие то албанские исторические документы. Единственно, из-за чего можно посетить этот музей, это из-за смотровой площадки, с которой можно сделать панорамные фотки и пощёлкать друг друга вдосталь (там вроде никто не следит и замечания не делает).
Музей посвящён Скандербею, народному албанскому герою и его соратникам по борьбе за независимость от турок.
Да простят меня албанцы, но положа руку на сердце, я не понимаю, почему он герой. Он неудачник. Ну да, поднял восстание, ну да, довольно успешно боролся, но посреди процесса даже не погиб в бою или был отравлен ядом, а заболел малярией и умер как простой крестьянин. Восстание осталось без лидера, остатки войска разогнали и албанцы о независимости не вспоминали потом ещё 400 лет. Был бы герой, если бы победил, а так - неудачник.
Ну да ладно. Видимо поклоняться больше некому, вот и выбрали его.
В этнографический музей не пошли, ибо было лень. Забрались только на башню, которая находится выше музея и когда то была дозорной. Там нам запомнилась встреча с албанским юношей, в котором явно были арабские корни.
Не спрашивая нашего разрешения, он на английском языке рассказал нам историю замка, историю церкви рядом с башней и везде ходил за нами хвостом. Когда он мне уже надоел и я решил дать ему 100 лек, что бы только отстал, он заявил, что вообще то 100 лек он берёт за экскурсию с одного, но так как нас двое, то мы должны ему ещё 100 лек. Сразу вспомнился Египет, где ты выходишь из автобуса, твои чемоданы хватает незнакомый араб, тащит их в отель, а потом требует от тебя доллар за труды. В такие моменты очень хочется их всех послать к аллаху, но я скандалить на отдыхе не люблю и если можно дёшево откупиться, предпочитаю откупаться, чтобы не вгонять себя в стресс.
Итак, слушать лекцию про замок можно, если хорошо понимаете английский и не жалко 100 лек. Если с английским плохо, то останавливайте наглого албаноараба, ибо нефиг тратить деньги на то, чего не понимаете.
Посмотрели замок и направились к сувенирам.
Вот уж где раздолье! Такого изобилия мы не видели нигде, ни до ни после.
Важный совет: Если нужны сувениры и вы собрались в Крую, покупайте их там. Дешевле и разнообразней не будет нигде.
Мы искали сувениры в Дурресе, Тиране и Берате и везде нам попадались лишь жалкие отдельные палатки, где выбрать особо нечего и только в Круе есть всё! А главное, не дорого. Кроме различных изделий народных умельцев, там ещё и антиквариата столько, что любители оного могут получить сердечный приступ от такого изобилия. Я не любитель, но и то засматривался. В некоторые магазины можно ходить как музей.
Раз уж пошла речь про сувениры, то расскажу и про них. Вообще с сувенирами в Албании очень плохо. Если кто вспомнил свой отель в Египте с сувенирным магазином в холле и ещё кучей магазинов в 100 метрах от отеля, забудьте. Тут такого нет. На побережье 90% товаров имеет пляжную направленность. Т.е. полотенца, надувные круги, зонтики, шлёпки, шляпки и прочие вещи, которые экономные туристы уже и так с собой привезли из России. Ну ладно, можно и полотенце или футболку привезти как сувенир, но увы, разнообразия тут нет и в помине. Если полотенце с надписью "Албания", то в виде флага Албании. Т.е. алого цвета с чёрным двухглавым орлом. Всё. Без вариантов. Думаете у них футболки другие? Неа. Флаг Албании, это наше всё. Где творчество?, Где фантазия? Видимо остались в истории.
Причём отсутствие творческой фантазии отражается и в архитектуре. Она примитивна и скучна. Все дома похожи друг на друга как братья, причём братья не красавцы, а серая серость. Пространство застраивается случайно и хаотично безо всякого градостроительного плана. Так что если кто любит архитектуру, это в страны, которые никто не захватывал, а точно не в Албанию.
Те же сувениры, которые вы встретите в Дурресе и Тиране, на мой взгляд, хлам. Статуэтки, тарелки, предметы быта, брелки, микросумочки. В общем, всё то, что либо стоит собирает на полке пыль, либо забрасывается в коробку с другими такими же сувенирами и забывается на долгие годы.
Пресловутых магнитиков и то не очень много. За необычными вообще надо ещё погоняться.
Мы себе в Круе купили пару серебряных браслетиков местного производства для подарков родным. Серебро тут не дорогое, порядка 200 рублей за грамм. Все украшения продаются на вес. Вещи довольно разнообразные, так что выбрать есть из чего.
В общем повторюсь: За сувенирами, это в Крую. Если были в Круе и не успели затариться хорошими сувенирами, скорее всего такой возможности больше не представится.
Из Круи уезжали где то в 17:00 на большом автобусе сразу в Тирану, что было гораздо удобней и дешевле чем туда.
Забегая вперёд, скажу, что Круя понравилась больше всего и не только из-за сувениров. Так что к посещению рекомендуется.
Где сувениры, там и шоппинг. Тема шоппинга в Албании не раскрыта. Большие магазины в городах почти отсутствуют. Есть вроде парочка за Тиранским МКАДом, но туда надо ехать специально никакого желания нет.
В маленьких магазинчиках к западу от центра Тираны продаётся одежда и обувь, но у нас не было желания так шопиться и потому обходили стороной.
Берат.
Как мы добрались в этот город, рассказывать не буду, ибо ничего интересного. Два часа на автобусе из Плепы и вы на месте.
Туристический центр днём довольно оживлённый, но после 15:00 почти вымирает.
В центре много баров и ресторанов, но отсутствует общественный туалет и вообще какая-либо информация для туриста.
Найти дорогу в знаменитый замок без гида оказалось не очень просто. Полицейский слово "castle" не знает, а что по-албански это "kalaja", мы узнали уже потом.
На самом деле, всё оказалось просто. Из центра надо по основной дороге пройти метров 500 назад и увидите указатель, на котором написано куда идти в замок и этнографический музей.
Далее, вы взбираетесь медленно в гору, попутно поругиваясь на себя за лень в занятиях спортом. Уклон тут довольно большой, но это не мешает местным жителям на машинах взбираться к себе домой.
Замок тоже довольно большой. Где то писали, что вход в него бесплатный. Это уже не так. 100 лек за вход и гуляй сколько хочешь.
Общие впечатления: Не впечатлил.
Из внутренних построек хорошо сохранились только дома местных жителей, которые в данный момент там и живут. Кстати, видели объявления о продаже. Так что если кому надо, может прикупить недвижимость в знаменитом замке Берата.
Остальное почти всё развалено. Есть мнение, что активно этому способствуют местные жители, которым незачем лезть вниз, а потом поднимать на верх строительные материалы, когда они тут под руками - из них крепостные стены сложены. Бери, не хочу. На месте властей, я бы давно эту лавочку прикрыл и выселил оттуда всех, кто может хоть как то повредить древние памятники, но власти верят в безгрешность своих подданных, пока те медленно разрушают остатки древних стен.
Интерес, естественно, вызвала глиняная церквушка, которая фигурирует на всех фотках из Берата. Я думал, она большая и действующая. Оказалось, она маленькая и закрыта, а внутри пусто.
Кстати, там есть ещё одна такая церквушка, на отвесной скале с другой стороны замка. К ней можно подобраться снизу, но мы тогда уже устали, да и ценность таких усилий показалась неоправданной. Ограничились фотографиями.
Территория замка похоже убирается редко, судя по большому количеству разбросанного мусора.
Указателей на территории мало. Плакат на стене при входе гласил, что тут полно церквей и мечетей, но мы увидели только жалкие подобия вышеуказанных строений, не представляющих никакой художественной ценности.
Одно место только вызвало особый интерес.
Это где то недалеко от самой высокой точки замка, почти вровень с поверхностью находится потолок некоего помещения, в окна которого можно заглянуть и покрыться мурашками. Пол находится довольно далеко - метров 15 и покрыт водой. Туда краем стены даже ведут ступеньки без перил, но надо быть отмороженным на всю голову, что бы спуститься туда. Вода мутная и дна не видно. Плавает всякий мусор. А ещё очень громко слышны звуки, похожие на крысиный писк, но как я не вглядывался, нигде ни одной не увидел. Возможно, есть какие то ниши, скрытые от обзора. По сей день у меня предназначение этого помещения вызывает вопрос. Такие высокие потолки могли быть только у храма, но зачем закапывать храм глубоко в скалу - непонятно. Видимо это не храм, но что это, возможно знают только экскурсоводы.
Единственное, куда мы хотели попасть в этом замке, это в музей художника-иконописца Онуфрия, но мы попали в перерыв. Да, перерыв с 13:00 до 16:00. Лично мне такое отношение к туристам не нравится в корне. Какой перерыв, да ещё на три часа по среди рабочего дня? Я сюда два часа трясся в автобусе, а потом пол-часа карабкался в гору, а мне говорят "извините, у нас три часа обед". Это свинство какое то.
Два часа до открытия естественно ждать не стали, пообедали бюреками в местном ресторанчике (кстати, весьма бюджетно) и отправились восвояси.
Кстати. При выходе из замка стоит открытый настеж бесплатный туалет, но как только вы решитесь его посетить, как подбежит предприимчивая торговка сувенирами и заявит, что это частная собственность и вы должны заплатить за посещение заведения по 50 лек. Платить или не платить, ваше дело. Думаю, что её легко можно послать к албанской бабушке если вдруг не захочется платить.
Спустившись с горы пофоткали старую часть города, которую так любят фотографы, побродили там немного и отправились на стоянку маршруток.
Пришли в 16:10 и поняли, что опоздали. Осталась одна маршрутка в Тирану (с заездом в Дуррес) и она пустая. Целый час мы сидели в кафешке рядом слушая как общаются между собой албанские маршруточники и таксисты. Я даже заснул ненадолго. Когда собралось 4 пассажира, мы таки поехали и через час сорок, были уже у отеля.
Пока ждали загрузки, отметили большое количество маршруток во Vlore. Видимо тамошние местные жители ездят сюда за покупками.
Да. Из замка Берата если посмотреть на гору, можно увидеть надпись "NEVER". Изначально было написано "ENVER", в честь вождя, но после его смерти буквы исправили со смыслом, что назад дороги нет.
Дуррес и Тирана.
Эти два города под одним заголовком, потому что смотреть и там и там почти нечего. Памятники, про которые говорят путеводители ничего особенно из себя не представляют, их мало и найти не всегда легко. Указателей, опять же, почти никаких нет, так что мой совет - не теряйте на них время зря.
В тиране кроме центра мы ещё на велосипедах добрались до памятника матери Албании и кладбища мучеников. Мой совет - не делайте этого. Оно того не стОит. Памятник обычный, кладбище примитивное, но жара по дороге плюс взбирание в гору вымотает вас как марафонский забег.
Может быть в Тиране стОит съездить на фуникулёре на гору Дайти, но у нас не хватило времени, да и так и не выяснили как до фуникулёра добираться. Возможно, что тупо на такси.
Может быть в Тиранском музее тоже не плохо, но мы тоже там не были, сказать ничего не могу.
Не смотря на кажущееся внимание к древним реликвиям, отношение к ним албанцев, всё таки наплевательское. Мавзолей вождя когда то отдали под ресторан, который закрылся и теперь весь мавзолей расписан надписями, а территория вокруг в довольно плачевном состоянии.
В Тиране видели стену какого то маленького замка, на которой не стесняясь надстроили ресторан.
В Дурресе Колизей так и стоит раскопанный только наполовину.
Знаменитая башня, лицо Дурреса целиком отданы под общепит. Внутри бар, наверху кафе.
В центре Тираны масса мест с разбитой плиткой и валяющимся мусором. Мне кажется, что для туристов, могли бы навести порядок.
Есть мнение, что на это нет денег. Но я что то в этом сомневаюсь, глядя на то количество мерседесов, БМВ, опелей и прочих дорогих автомобилей, которые колесят по стране.
Скорее всего, просто всем пофиг на туристов.
Бункеры.
Когда я читал про Албанию, я был в курсе, что во времена коммунистического режима, в стране было настроено около 700 000 бункеров и надеялся, что уж в парочку то из них мне удастся слазить. Увы, мечта осталась мечтой. Албанские власти почему то стесняются своего коммунистического прошлого и потому взяли курс на истребление бункеров. Их застраивают, разваливают, зарывают.
Лично мне очень жаль, что так происходит. Бункеры, это такие же исторические памятники как и всё остальное и их надо не стесняться, а наоборот, тщательно сохранять и оберегать. А туристов можно было бы возить вообще в туры по бункерам. Уверен, они бы пользовались популярностью у мужчин и детей.
Будет момент, когда Албанцы одумаются и спохватятся, но будет уже поздно и охранять и оберегать уже будет нечего.
Тем не менее, бункеры удалось хотя бы увидеть. Один из них виден на скале у нашего отеля. Его можно рассмотреть в фотоаппарат с хорошим зумом, но подобраться к нему без специальной одежды и снаряжения я не рискнул.
Кроме того в той же скале есть множество помещений, похожих на гаражи.
Возможно там предполагалось прятать военную технику от бомбёжек. Особо внимательные разглядят такие же гаражи в Берате, в скале, на которой стоит замок.
Ещё один замаскировали в сторожевую вышку на военном пляже недалеко от нашего отеля.
Ещё один замаскировали под цветочную клумбу, которая находится рядом с башней в Дурресе.
Парочка видна с башни Круи в горЕ рядом. Один видели в окно автобуса по дороге в Берат.
В Круе так же можно купить пепельницы и держатели для ручек в виде бункеров. Себе не купил, т.к. места на столе и так не хватает.
В общем целый пласт истории остался нераскрытым.
Читать еще:
Албания. Отпуск своим ходом. ч.1 Албания. Отпуск своим ходом. ч.2