Мой первый поход в оперу в Тиране - "Дон Жуан"

May 24, 2013 00:33

Вчера вечером сходили в Театр Оперы и Балета в самом центре столицы Албании - на площади Скандербега. Премьера оперы состоялась 18 мая, но мы с мужем были, как всегда, на побережье. Поэтому я хотела пойти либо 20, либо 22 мая, попросила мужа купить билеты и поделилась информацией про оперу у нас в группе на Facebook. Откликнулся на мое сообщение в ( Read more... )

музыка Албании, видео, Тирана, Албания, искусство, фотографии, театр, развлечения, опера, концерт, tirane, туризм в Албании, события в Албании

Leave a comment

Comments 16

(The comment has been removed)

verainalbania May 23 2013, 21:09:23 UTC
Мне это идея не показалась интересной, скорее неудачной... Когда артисты ходили по сцене перед началом, как будто они не на сцене, а в гримерке, тоже подход такой к постановке, то еще ок, но когда они начали петь, было очень странное чувство, как будто оперными голосами вдруг запели строители или курьеры или что-то в этом роде. Мозг мой чуть не взорвался ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

verainalbania May 24 2013, 08:25:31 UTC
Да, шокировать получилось! Вызвали эмоцию - значит уже искусство! ))) А прием с уборщицами все чаще используется. Тот же Брюс Всемогущий! )))

Reply


jozhik May 23 2013, 21:02:46 UTC
Да, сейчас модерн в опере в фаворе, но это не идёт искусству на пользу. По настоящему талантливых постановок в новомодном течении не так уж много. Приглашают театральных и даже кинорежиссёров, которые не очень понимают, что опера работает по другим принципам.

Reply

verainalbania May 23 2013, 21:13:35 UTC
Не знаю, по каким принципам работает опера, но вот мой мозг таких фривольностей явно не понял. ))) Я его с час уговаривала смириться. ))) В начале даже подумывала полностью внимание переключить на оркестр, который мне был гораздо понятнее. Я в оркестре сама играла, его принципы для меня прозрачны.

Мне кажется, что модерн в целом в театре сейчас в фаворе, каждый пытается сказать что-то новое. Но самое лучшее уже сказали классики! На то они и классики! И не нужно изобретать велосипед!

Хотя за тренировку мозга я благодарна! )))

Reply

jozhik May 23 2013, 21:20:46 UTC
Из модерновых постановок для меня образец №1 - это "Травиата" из Зальцбурга с Нетребко 2005 года. Видели, одобряете? Ещё нравится стиль постановок (подход) в Мадридском и Барселонском театрах.

Reply

verainalbania May 23 2013, 21:40:27 UTC
А можно я вопрос не замечу? ))) А то я же предупреждала, что не эксперт. ))) Сорри

Reply


А я заметила балеруна.. ext_1871516 May 25 2013, 09:13:15 UTC
Когда мы были в Албании во второй (?) раз и уже отдали машину, взятую напрокат, нам было нужно вернуться в гостиницу в Дуррес из Тираны. Нас было много, четверо, кажется. Мы остановили такси и пытались договориться с таксистом о цене и месте. Ничего не получалось: шума много, но мы с таксистом друг друга не понимали.
И тут-то к нам подошел тонкий и звонкий молодой человек, который на отличном русском языке спросил в чем проблема, помог нам договориться с таксистом. До этого мы встречали только людей старшего поколения, говоривших на русском (Юлиан и Никейда не в счет). Этот молодой человек сказал, что он балерун и учился в России. Для нас это до сих пор одна из тех мимолетных встреч, которые и составили наше впечатление об Албании. Интересно, это он подарил тебе билеты? (Аня Мадьярова).

Reply

Re: А я заметила балеруна.. verainalbania May 25 2013, 16:40:56 UTC
Ань, надо же какое совпадение! Марио долго учился в Азербайджане, у него рост 190 (для албанца это большая редкость), то, что он танцует балет, видно издалека (по походке). Ему 20 лет сейчас. Возможно, он. Из Азербайджана он вернулся в Тирану около года назад. Я с ним хочу после балета, на который он меня тоже обещал пригласить, взять персональное интервью. Фотографию тоже сделаю.

Reply


anrossinski May 26 2013, 19:54:34 UTC
Что касается оформления и костюмов. Увы - это позавчерашний день. Роже Планшон так ставил Шекспира лет тридцать пять назад, но это прошло. Но в принципе это очень серьезная тема. Театр - лакмусовая бумажка, определяющая сегодняшнее состояние культуры, а все постсоциалистические страны в этом смысле серьезно отстали. Тот же русский театр, который в начале двадцатого века был одним из самых продвинутых в мире, сейчас - глубокая провинция. Но все это поправимо, было бы желание. А оно, судя по всему, есть.

Reply

verainalbania May 26 2013, 20:04:01 UTC
Согласна совершенно. На Новой Сцене Большого меня поразили костюмы, как будто они в чулане века пролежали..., какие-то поношенные... А про Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко я вообще молчу. В Мариинке было неплохо, только вот с местами в зале как-то не очень - большая часть с очень плохим обзором... Как-то в театре должно все гармонично сочетаться: и места удобные, и акустика хорошая, актеры суперские, оркестр потрясающий, режиссер талантливый... Такое редко бывает, поэтому с чем-то приходится мириться и наслаждаться искусством в любом случае, даже если не все идеально.

Reply


prosto_tzarevna May 30 2013, 10:44:50 UTC
Я ужасная ретроградка в отношении театра. Я не понимаю, почему старая графиня из "Пиковой дамы" ходит по сцене в пеньюаре, а Герман - в галифе советского времени. И зачем в этой опере появляется хор союзных республик, поющих хвалу Сталину. И всё это в Эрмитажном театре. Еле досидели до антракта, чтоб сбежать. И ведь есть для таких балаганов отдельный театр - "Санктъ-Петербургъ Опера". Так нет же, сейчас уже и Мариинский пестрит современными постановками. Хоть бы уж их на вторую сцену отправили, а в старом здании давали бы только проверенную временем классику. Я понимаю, что ищут новые пути развития репертуара, но как быть с теми, кто только начинает знакомиться с миром оперы и балета, например, с детьми? Искусство должно дарить гармонию, по моему скромному убеждению, а шока и в окружающем мире хватает.
Что-то у меня прям крик души получился :))

Reply

verainalbania May 30 2013, 10:53:32 UTC
Действительно получился крик! Тут очень важный момент Вы подметили - с детьми! Им безусловно нужна классика. Чернухи-порнухи по телевизору достаточно. В искусстве ищешь, как в источнике, красоты, чистоты, гармонии, как Вы правильно сказали.

Reply


Leave a comment

Up