Приготовление албанских улиток по-французски

Mar 12, 2013 16:10

Все началось с того, что мой муж мне рассказывал, как в студенческие годы он вместе с албанскими школьниками и студентами ездил на сбор картошки улиток на пшеничных полях Албании. Каждому выдавалась проволока в форме кольца для определения размера раковины. Если улитка проходила через кольцо, то ее оставляли на поле, если нет, то клали в мешок. Потом эти улитки экспортировались во Францию, где улитки традиционно являются деликатесом. Сейчас уже нет таких пшеничных полей, так как земля от колхозов снова перешла в частную собственность, а на небольших участках пшеницу не засеешь, поэтому албанцы выращивают другие культуры, например организуют тепличные хозяйства. Но улитки в Албании никуда не пропали. И март - как раз сезон их "миграции". Это явление мне напомнило передвижение дождевых червей по московскому весеннему мокрому асфальту. Только улитки побольше и позаметнее будут.

Так вот в очередной раз поехав на побережье (в мое любимое местечко Черрет к югу от Дурреса) и прогуливаясь вечером после дождя по нашему туристическому комплексу с мужем, мы заметили этих самих улиток в красивых раковинах. Мне вспомнилось то, что рассказывал мой муж про сбор улиток и про то, как пробовал их лет 20 назад в доме своего самого лучшего друга. Друг с его отцом собирали улиток в собственном саду с виноградником и готовили их во фритюре, вот и мужа моего угощали.

Мне идея показалась радикальной, улиток я никогда не ела... Вот лягушек, ежа и мидий я пробовала в Албании, а улиток в ресторанах не видела. Мусульмане не едят не только свинину, но и земноводных, поэтому меню албанских ресторанов учитывает традиции и вкусы большинства в стране. Хотя это не мешает албанцам есть и свинину, и лягушек, и мидий, и даже ежей, я уже писала про албанскую кухню в трех частях. Я стала спрашивать друзей, кто пробовал улиток и где, понравилось ли им, пробовали ли они сами готовить... Мои друзья пробовали улиток на Кипре, во Франции, в Греции, Канаде, Бельгии... Средняя порция улиток 8 штук стоит около 15-20 евро. Конечно одно дело купить мороженных улиток в супермаркете и запечь в духовом шкафу или заказать блюдо в ресторане, другое дело - приготовить улиток самой..., но я решилась на этот эксперимент. Теперь вот рассказываю в своем Живом Журнале.


За вечер субботы и вечер воскресенья на прошлых выходных мы насобирали с мужем 30 улиток. По размеру, насколько, вспоминал муж, они были небольшими (во Францию бы их не экспортировали, они бы со свистом пролетели через кольцо), но мне они казались просто огромными, в России я таких не видела. Сбор улиток очень напоминал поход по грибы, с той лишь разницей, что нет комаров и делать это нужно после захода солнца. ))) Увлекательнейшее занятие.

После сбора живых улиток их нужно подготовить к употреблению в пищу, промыть, а затем держать на определенной диете до 2 недель! Я конечно таким терпением не обладаю, поэтому выбрала для своих улиток голодание в течение суток, разместив их в 10-литровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды, проделав в ней отверстия для воздуха и периодически промывая улиток душем в ванной.

Когда кишечник улиток освободился от остатков пищи, улиток снова промыла и сварила. Бланшировать по разных рецептам стоит от 2 минут. Я бланшировала около 6 минут. Один мой албанский знакомый предлагал сделать улиточный мусс, по рецепту улиточное мясо после разделывания нужно варить в течение 2 часов. Может быть, я попробую как-нибудь в следующий раз.

Затем вилочкой или руками отделила мясо улиток от раковин.

Затем отделила "завиток", в котором расположены органы пищеварения, от мясистой "ноги". После этого самого мяса остается крайне мало (меньше половины: на разделочной доске слева).

Затем сами раковины я еще раз промыла и кипятила с содой в течение часа, чтобы убить всех возможных паразитов и продезинфицировать.

Затем раковины нужно высушить. Сначала я сушила бумажным полотенцем, а потом в режиме конвекции в духовом шкафу.

Для запекания улиток я растопила сливочное масло, смешала с лимонным соком, чесноком (для этого я воспользовалась чеснокодавилкой), солью, перцем и травами.

Мясо улиток я обжарила на сковороде с уксусом и растительным маслом.

Затем в каждую раковину я поместила кусочек мяса улитки и заполнила раковину маслом со специями доверху. Фаршированные раковины я положила в стеклянную форму Pyrex.

10 минут в духовом шкафу при температуре 200-250°С, и блюдо готово!

Соус действительно оказался очень вкусным. Запах в кухне стоял ароматно-чесночный. Сами улитки были на мой вкус жестковатыми, не стоило, видимо, их обжаривать, в следующий раз можно попробовать отварить их в ароматных травах. Улиток лучше всего извлекать при помощи зубочистки. В сочетании с вином или ракией, а также вкусным белым хлебом, пропитанным соусом, очень вкусно!

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

рецепты, еда, кухня Албании, Албания, улитки, туризм в Албании

Previous post Next post
Up