Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране. РЕПОСТ

Apr 27, 2016 10:44

Оказывается, с 9 апреля 2016 года снова открыт для посетителей бункер Энвера Ходжи в Тиране. Он был закрыт с конца декабря 2014 года. Приезжайте посмотреть! Это уникальная возможность. Подробности на фейсбуке BUNK'ART и в заметке ниже.

Оригинал взят у altr в Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране
Я снова в Тиране и сегодня посетил пожалуй самое интересное здесь место. Это гигантский подземный бункер вечного албанского вождя Энвера Ходжи. Признаюсь, что меня очень интересовала личность этого человека. Всякий раз, когда я читаю про становление разных коммунистических режимов, меня интригует вопрос - как так получается, что во главе их неизменно оказываются столь странные, полубезумные люди. Ну ладно, Сталин выплыл наверх в ходе внутрипартийных интриг, где его коварство и паранойя несомненно были большими преимуществами. Но ведь Мао был лидером китайских коммунистов на протяжении всей гражданской войны! Тито тоже был командиром партизанов (хотя Тито пожалуй самый нормальный из всех). То же военное прошлое относится к Пол Поту и Ким Ир Сену. Или это именно абсолютная власть сводит получивших её людей с ума?

Энвер Ходжа позиционировал себя как лидер партизанов, но в реальности он был из зажиточной семьи и в юности учился в Париже - опять же, подобно Пол Поту и Хо Ши Мину. Именно там он приобщился к марксизму. Во время Второй Мировой войны Албания была в руках итальянцев, которые однако были слишком слабы и не могли её удержать - в какой-то момент их сменили германские войска. Как и в соседней Югославии, им сопротивлялись националисты и коммунисты, но последние были гораздо сильнее. Ходжа был лидером одной из их группировок и постепенно сосредоточил в своих руках общее лидерство. В Албании не было советских войск - коммунисты под лидерством Ходжи освободили её самостоятельно по мере отступления немцев.

Режим Ходжи интересен тем, что это был единственный режим, который до конца сохранил принципиальную верность Сталину и сталинизму. Для этого даже используется термин "ходжаизм". Изначально впрочем Ходжа ориентировался на Югославию и на Тито - но когда Тито стал недвусмысленно пытаться включить Албанию в Югославию, Ходжа порвал с ним и стал союзником Сталина в его борьбе с Тито. Когда Сталин умер, в Албании был объявлен траур длиной в 14 дней - дольше, чем в СССР. Огромные статуи Сталина стояли по всей стране. Осуждение Сталина Хрущёвым на съезде КПСС стало для Ходжи шоком и он переориентировался с СССР на Китай - новым лучшим другом Ходжи стал Мао. Однако после того, как в Китай приехал Никсон и доктрина в Китае стала меняться, Ходжа порвал и с этим - уже третьим по счёту - своим покровителем и оказался уже в окончательной изоляции. Именно этим объясняется полная паранойя, которая видна в Албании во всём и повсюду.

Вернёмся к бункеру. Раньше его трудно было найти, но сейчас в него построили новый вход и по дороге из центра расставили красочные указатели, так что потеряться невозможно. Вот так выглядит новый вход - на карте здесь. Входишь и идёшь по длинному туннелю на предыдущей фотке - туннель проложен прямо под станцией телесферической дороги, о которой дальше.

Замечу впрочем, что я приехал сюда на такси и мой таксист был совершенно озадачен просьбой поехать в bunk'art - но по карте и по вот этим красочным указателям мы легко его нашли. Однако это показывает, что местные жители не очень часто ездят сюда.

А вот это уже начало территории бункера.

Которая очень большая - ты идёшь и идёшь...

пока не дойдёшь непосредственно до входа. При этом ты не подозреваешь, что всё это время ты идёшь мимо спрятавшегося в горе бункера.

Главный вход с многочисленными дверьми...

Сбоку от главного входа - вспомогательный проход, в котором имеется душевая на случай, если входящий загрязнён радиоактивными или химическими веществами.

Душ и специальный рычаг, который открывает и закрывает ток воздуха наружу.

У входа ещё имеется такое специальное приспособление. Это предохранительные клапаны, закрывающие вентиляционные трубы. Они наглухо автоматически захлопываются в случае взрывной волны.

План бункера. Вся эта огромная система располагается на пяти уровнях и в ней в общей сложности 106 комнат. Мы входим в самую дальнюю "ногу" - ту, что находится справа. Там самое интересное.

Самое интересное - это апартаменты самого Энвера Ходжи. Первая комната:

Центральная комната:

Спальня:

И наконец ванная комната. Тут находится ставший уже знаменитым красный унитаз. Впрочем, в реальности весь этот бункер - это исторический памятник, совмещённый с инсталляцией современного искусства. Понятно, что в красный цвет унитаз покрасили артисты, во времена Ходжи он таким конечно не был.

Меня гораздо более заинтересовало вот это приспособление сбоку. Это газовая грелка для принятия горячего душа. Газ горит в ней внутри, а между двумя трубами циркулирует горячая вода. Это местное албанское изобретение, издававшее ужасный шум при работе и конечно очень опасное. Но вся Албания пользовалась такими во времена "великого кормчего".

Спускаемся на другой уровень.

Только тут проникаешься объёмами этой огромной подземной структуры.

Коммуникационный центр. Бункер никогда не использовался по назначению, поскольку никто никогда так и не напал на Албанию (за исключением диверсантов, которых таки посылали американская и английская разведки в начале 1950-ых и с которыми албанцы жёстко расправились). Сам Ходжа никогда не спал в бункере и побывал здесь всего пару раз. Из этой рубки он позвонил на базу в другой конец Албании, о чём сохранилось фотосвидетельство.

Комната офицера в точности так, как она выглядела во времена Ходжи.

В бункере имеются три апартамента - один предназначался Ходже, второй - его правой руке, албанскому премьер-министру (которого впрочем репрессировали в 1981 году), третий - начальнику генштаба. Комната для совещаний - часть апартаментов начальника генштаба. А мне всё это великолепие больше всего напомнило президентский дворец в Сайгоне и особенно подземный бункер, который тоже имелся там. В Сайгоне правда всё это построили антикоммунисты. Но паранойя везде выглядит одинаково.

"Комната фильтров" - именно здесь воздух снаружи должен был очищаться от возможного заражения.

Сейчас по всему бункеру имеется довольно-таки интересная выставка на тему истории Албании - самая познавательная из всех, которые я обнаружил в этой стране. Вот это любопытная фотография с "выборов" 1945 года. Как видите, выборы проводятся с помощью шариков, которые можно положить в один или другой ящик. Это связано с тем, что большая часть населения тогда была неграмотной. А ещё это интересно тем, что тут голосует женщина - что было неслыханно для тогдашней Албании, совершенно патриархальной, полной традиций "кровной мести" и разделённой на множество племенных, религиозных и этнических единиц. Всё это будет как тряпкой с доски стёрто за годы правления Энвера Ходжи. Сегодня Албания - одна из самых светских стран.

Понятно, кого "выбрали" в 1945 году.

А это уже вообще полный атас - в подземном бункере имеется зал заседаний парламента. Такую идею албанцы получили после поездки в Северную Корею - где тоже бункеры наше всё, и там всё сделано для подземных парламентских тусовок. Сейчас он конечно выглядит по-современному, но всё равно угадываются коммунистические детали обстановки.

На подходе к залу заседаний - а как же? - буфет.

Прямо в буфете имеется кровать для буфетчицы.

Инсталляции внутри огромного бункера. Посетить можно только его малую часть, остальное заброшено.

Выход - кажется, пять дверей подряд.

Я вышел из бункера. Только тут понимаешь, что все отверстия в скале, мимо которых ты шёл раньше - это части бункера.

Которые простираются во все стороны - а внутри темнота...


Читать еще:
Открытие для публики главного бункера Албании - BUNK'ART в Тиране (моя заметка от декабря 2014 года)

------------------------------------------------------------Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона:
Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram:

.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО
и ВИДЕО
. Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-----------------------------------------------------------

2016, история, новости Албании, Тирана, Албания, бункер, Энвер Ходжа, фотографии, развлечения, апрель, перепост, tirane, памятник, туризм в Албании, события в Албании

Previous post Next post
Up