Юбилей действительно достойного человека: Вячеславу Трофимовичу Кабанову исполнилось 75 лет

Mar 23, 2012 00:17

    
      Вспоминая свои школьные годы и школу 657 на улице Чаплыгина, Юрий Коваль говорил: "От школы, от всей этой истории у меня остался один друг - это Вячеслав Трофимович Кабанов. ...Это действительно достойный человек, мы с ним просидели вместе на одной парте шесть, по-моему, лет". (Ковалиная книга. М., 2008. - С.311).


Вячеслав Кабанов (на переднем плане Галина Филиппова)
http://sukharev.lib.ru/Photo/Koval240300/-vecher-Kovalya-(24).jpg.htm     Дружба, зародившаяся в школе, продолжалась сорок с лишним лет.  В биографиях Коваля и Кабанова много совпадений. Как и Коваль, Вячеслав Трофимович окончил историко-филологический факультет МГПИ, правда,  позднее, в 1965 г. Затем преподавал в школе в Западной Сибири. А с 1967 началась его редакторская карьера: редактор в Институте научно-технической информации; с 1976 редактор в Госкомиздате СССР, редактор, затем зам. начальника отдела художественной и детской литературы; с 1985 зам. главного редактора издательства "Книга"; с 1987 по 1998 главный редактор издательства "Книжная палата". В историю книгоиздания "Книжная палата" вошла как прогрессивное издательство, выпустившее после перестройки книги Венедикта Ерофеева, Виктора Некрасова, Александра Бека, Василия Гроссмана, Владимира Высоцкого и других запрещенных в СССР авторов. В этом же издательстве был опубликован сборник Ю. И. Коваля "Опасайтесь лысых и усатых", оформленный им самим и с предисловием друга-издателя В. Кабанова.
    Друг-издатель и сам был писателем. Печататься он начал  1969 года. Но первая его книга - "Судьба даров, или Жизнь графа А. К. Толстого" ( М., "Копирайт") -  вышла в 1991 году. А  в 2000 увидела свет вторая книга:  "Однажды приснилось. Записки дилетанта".( М., "Материк", 2000).  На обложке книги был помещен портрет В. Кабанова работы Юрия Коваля. А открывалась она  таким предисловием:

"Разрешите представиться - Вячеслав Кабанов.
Я - главный редактор Советского Союза. 
В отличие от тьмы сегодняшних издателей, титулованных этим и еще более высокими званиями, меня в главные редакторы произвела Коллегия Госкомиздата СССР. Но это я шучу. Тем более, что моего издательства, некогда громкославного, давно уже нет.
Я прожил немалую жизнь. Сверстники мои понемногу уходят в ту страну, где тишь и благодать. Не увидел двухтысячного года мой сосед по школьной парте Юра Коваль. Не стало пятерых моих однокурсников, они были младше меня. Значит, время собирать пожитки.
Что же от нас остается? Коваль, конечно, знал, что он для нас оставляет... А мы, смертные? В лучшем случае оставляем детей и внуков. Но много ли будут знать они про нас? И что мне делать со своей памятью? Она исчезнет, как и я. И я написал про себя книгу, и знаю теперь, что останется от меня...
 Не человечеству, конечно, а только близким людям, которых я знал и любил.
Я оставляю им старую Москву и старый Геленджик, я оставляю военное детство и послевоенное кино, море и горы, я оставляю им всем мою маму, деда, прадеда и любимых друзей - спутников моей невыдающейся жизни.

.
     В этой автобиографической книге немало страниц посвящено Юрию Ковалю. Друг-издатель стал одним из первых его биографов:  публикации В. Т. Кабанова  о Ковале печатались в периодике и в сборниках. Мемуары Вячеслава Трофимовича можно найти и в Интернете, в  частности, в Сообществе Суер-Выер.
   21 марта Вячеславу Трофимовичу Кабанову  исполнилось 75 лет. Пожелаем другу школьных лет Коваля, талантливому красивому и обаятельному человеку здоровья,  творческого вдохновения, тепла и заботы от близких и друзей. 
    О писательском даре В. П. Кабанова пусть свидетельствует этот отрывок из его мемуаров:

Вячеслав Кабанов. Как Юру Коваля подвергли обсуждению

…но все-таки всегда в нем оставалась неуверенность. Он, как никто, нуждался в поощрении, похвале, признании… (Лиля Брик о Маяковском)

Был восемьдесят второй год. Позвонил мне Коваль на работу и говорит:

- В Союзе писателей назначили обсуждение моего творчества. Как все пойдет, я не знаю, но от этого может многое зависеть… Хочу, чтобы ты пришел. Для поддержки. Ты же в Госкомиздате, начальник отдела художественной и детской литературы… Не хухры!

Я поначалу удивился. Коваль нуждается в поддержке? Однако вспомнил, что ведь я его когда-то очень поддержал (по его словам). А всего-то сказал, что “Дождь” (его первый рассказ) мне понравился… И вспомнил я, что так ведь было и потом: Коваль - и начинающий, и становящийся, и вставший крепко на ноги, и уже осыпанный влюбленностью и восхищением - всю творческую жизнь свою нуждался и нуждается в поддержке. Не в протежировании, нет! И не в практическом каком-либо содействии, а просто в легком, что ли, касании дружественной руки, в улыбке теплой, сочувственной, в коротком добром слове. Без этого он жить не мог. Ведь я уже полгода был начальником отдела, а Юра до сих пор ни с чем ко мне не обращался. Да и теперь ему был нужен не начальник, а просто друг. Он, упомянув, что я начальник, хотел напоминаньем статуса мне лишь бодрости придать.

Читать далее: http://vera-rb.livejournal.com/38269.html
Вариант опубликован:  "Ковалиная книга" (Москва, 2008). -  С. 91-93.

Вячеслав Кабанов, Юрий Коваль

Previous post Next post
Up