Лилль. Смысл прикосновений

Apr 26, 2018 12:56

Он (24) - Она (21)

А здесь даже уютно - узкое окно зашторено, легкая в пышных складках занавеска дышит сквознячком. Но обстановка… вот тебе и «кабинет знахаря»! Почти посередине спинкой к окну стоит широкое кресло-трансформер, на нем при желании можно вытянуться во весь рост. Эргономично изогнутые валики приглашают устроиться с комфортом. Перед ним во всю стену матовая чернота экрана, в ней слабо вспыхивают отблески заоконного света - на домашний кинотеатр похоже. Позади кресла панель управления, из всего оснащения которой ему знаком только компьютер, да и тот явно не бытовой! Не комната - рубка звездолета из какого-нибудь блокбастера. Если б не окно…

Справа лаунж-зона. Мягкий уголок, палисандровый столик с кофемашиной и рядом, составляя приятный контраст прагматизму пластика и металла, хрупкие бело-розовые чашечки, изящные как цветки магнолии. Вся стена здесь в закрытых ячейках с пиктограммами - он опознал только посудомойку и лючок утилизатора. Надежда, что вошедшая девушка… ну скажем, медсестра, растаяла - она явно чувствует себя хозяйкой положения и всего этого царства высоких технологий.

Дружелюбный тон, экономные жесты: «Располагайтесь, чувствуйте себя свободно. Знакомиться нам нельзя, но давайте просто побеседуем». Никакой заминки, ни тени смущения - хорошо подготовилась? Или просто привыкла принимать здесь горемык вроде него. Она меняет конфигурацию трансформера, опустив среднюю часть так, что получаются как бы два кресла, и садится напротив.
У него нет никакого желания разговаривать, но не бежать же отсюда. В конце концов, эта девушка здесь ради него, и она не виновата, что не попала в его ожидания.


Она:
- …то есть ощущаете касание, но не можете понять, не видя, что это: дружеский жест, агрессия или вы сами что-то задели?
Нет эмоциональной окраски сенсорных сигналов. Из-за комы? Что-то я такое читала… неврологический синдром, при котором больной вообще ничего не чувствует и считает себя мертвым - все сенсорные области отключены, и эмоциональный контакт с миром потерян. Нет, не то. Эмоции у него есть. И прикосновения он распознает, хотя и плохо. Просто не может их связывать. Чепуха какая-то! Так не бывает. А что насчет боли?
- Болевой порог повышен? Можете пораниться и не заметить?
Не может. Карие глаза под маской грустные. Красивые. Лет двадцать пять, но кажется старше. Серьезный такой. Да и кто б в его положении веселился?
- Как насчет тепла, холода, влажности - вы их ощущаете?
Ага, угробить себя организм не даст.
Оксфордский выговор: легкое придыхание перед fortis, удлиняет гласные перед lenis. Не британец, но учителя были хорошие. Тогда кто - француз? А ну-ка…
- Хотите, можем перейти на французский.
Нет? Ну ладно. Испанец, м? Непохоже. Светлокожий, шатен… волосы чуть вьются. Да отвяжись ты от человека! Чем ему помогут твои догадки? Он не болен, или, во всяком случае, это не те же симптомы, что были у меня. Что-то другое.
- Вы чувствуете разницу между чужим прикосновением к себе и своим?
Нет? Сексуальные стимулы, значит, тоже не работают. Но какие глаза, господи! Зачем ему маска? Крестный сказал, есть причины. Разведчик, что ли? Ха! Скорее уж кинозвезда.
- А сны… бывает, что вам снится то, чего наяву почувствовать не можете?
Да что я такого спросила?! Это он про какие сны сейчас подумал? Бедняга... Руки хороши, длинные пальцы - художник, музыкант?
- Как вы справляетесь в повседневности? Скрываете это от других?
Жаловаться не привык. Что же? Боль, холод, тепло, влажность - есть, «физика» работает. Но перевести телесное ощущение в эмоцию - никак. То ли толкнули, то ли по плечу хлопнули - разницы никакой…
- Хотите что-то спросить?

Он:
- Вы собираетесь применить гипноз?
Девчонка совсем… руки-веточки, саму под платьем не найдешь. Это она-то «знает проблему не понаслышке»? Зря приехал. И что за плащ-палатка на ней - фигуру скрывает? А есть, что скрывать? Маска-то ей зачем, тоже мне, важная персона! Разводит таинственность, как все девчонки. Предложила перейти на французский - местная наверно...

Она:
Гипноз - с чего вдруг? Привык все держать под контролем. Боится утратить власть над собой, довериться…

Он:
Не блондинка, но и не темненькая. Взгляд умный. Под маской не поймешь, красива или нет. Но губы - такие только целовать… Что она сказала?

Она:
- …не гипноз, сознание прерываться не будет. Ни боли, ни вреда - об этом не волнуйтесь, - голос негромкий, без модуляций, ниже ее обычного тембра. Голос труднее скрыть, чем лицо.
- Давайте попробуем оценить ситуацию объективно, - она уже встала и что-то делает на панели управления. - Наденьте вот это, - тонкий как лента детектор мягко и плотно прилегает к вискам, почти не ощутим. Черная стена перед ним оживает: сектор справа становится зеркалом - он видит себя и стоящую за его плечом девушку, слева развернулся экран, в его темной глубине мерцает зеленое «звездное небо», в верхнем углу бегут цифры, вот остановились.
- Что это?
- Картинка с детектора - попробуем понять, каков порог вашей тактильной чувствительности.
- А цифры?
- Пульс и давление. Зеркало - чтоб вы могли видеть, что я делаю.

Но она ничего не делает, опустив руки, собирается то ли с силами, то ли с мыслями.

- Между незнакомыми людьми есть границы, которые принято блюсти. Их стирают постепенно в ходе знакомства. Наступает момент, когда мы без внутреннего протеста позволяем другому сократить дистанцию, сесть рядом, прикоснуться к нам, - эта неожиданная речь захватывает его внимание. - У нас нет возможности пройти этот путь - чем меньше мы будем знать друг о друге, тем лучше. И все же я прошу вас довериться мне. Не как пациент врачу - я не врач, но как другу. Мне нужна свобода в обращении, чтобы мое касание не держало вас в напряжении, чтобы вы не воспринимали его, как событие. Согласны?

А он может сказать нет?
- Тогда давайте попробуем... - в зеркале мелькает ее озорная улыбка.
Она легко кладет руки ему на плечи и внезапно обнимает сзади, притягивает к себе - волнующе близко, вплотную. Он оказывается в кольце ее рук, щека к щеке, чувствует теплое дыхание на шее.
Пульс с 64 рванул под 80, и ведь ни один мускул не дрогнул. Ну тише, тише… успокойся.
Полушепотом на ушко ему:
- Сосредоточьтесь на том, что чувствуете - запомните. Нравится ли вам это или скорее неприятно? Не отвечайте вслух, просто поймите для себя. Хотите остаться здесь или очутиться подальше отсюда?
Все еще напряжен. Сердце частит. Почему? Он чувствует прикосновение или просто видит его? Похоже, сдерживает какое-то побуждение - сбросить мои руки, встать и уйти? Надо дать ему эту возможность.
- Сделайте то, что хочется. Не бойтесь обидеть - сейчас нужна ваша настоящая реакция. Хотите, чтобы я убрала руки?
Он кладет ладони поверх ее пальцев, плотнее прижимая их к себе, замыкая объятие, расслабляясь в нем.

Он:
Во дает! Смелая. Что теперь - целоваться полезет? Нет, отстранилась. Жаль. Что дальше? В руках ничего нет, никаких иголок, слава богу. Вообще странно это все. Но она права, уйти уже не хочется.

Она:
- Теперь закройте глаза. Попробуйте мысленно воспроизвести свои ощущения от объятия - сможете?
Не может. Значит, просто в зеркале увидел, что обнимаю. Разволновался ум, а тело запуталось в ощущениях. Почему? Ощущения слишком слабы, или они к тому же оторваны от эмоциональной оценки? Проверим…
- Можете открыть глаза. Сядьте прямо - я опущу спинку кресла. Сейчас ощущения станут ярче. Расстегните пару пуговиц на рубашке и раздвиньте воротничок - нужен прямой контакт с кожей.
Маленькие ладони уверенно ложатся ему под рубашку чуть ниже ключиц.

Он:
Что это? Будто течет что-то с ее рук... прохладное. Струится под кожей. Надо же, с теплых пальцев - явный такой холодок. И что?

Она:
Оставив правую руку под рубашкой, левой медленно проводит вдоль позвоночника, всматривается в мигающие цепочки зеленых искр на экране - иногда там просверкивает желтым. Еще раз. Еще. Теперь взгляд на него через зеркало.
- Чувствуете мою руку? Куда она движется - вверх или вниз? Хорошо. А теперь? Вы сейчас яснее ощущаете, верно? Наклонитесь немного вперед. Уприте локти на колени, опустите плечи, голову.
Ну-ка, ну-ка, погладим тебя по спинке… как маленького, как в утробе, когда спина терлась о стенку матки. Вот так… покой и защищенность, как до рождения. Так приятно и расслабляюще, правда? Нет? Не в нашем случае…Спина каменная, будто удара ждет, боли. Его что, били?
- Расслабьтесь пожалуйста. Вот, уже лучше… Что я сейчас делаю?
- Водите рукой по спине.
А почему не просто «гладите»? Так было бы естественно сказать.
- Как вам это ощущение? Хотите, чтоб оно продолжалось?
Мучительное молчание.
Значит - второе. То самое - невозможное. Чувствует касание, но не понимает, какое оно. Ужасно! Будто разорваны связи между областями мозга, распознающими сенсорику, и лимбической системой. Эмоции должны вспыхивать мгновенно, это же не сложные чувства, а механизм выживания - маркеры «хорошо-плохо». Первая реакция: бежать или остаться, удалиться или приблизиться. Они направляют нас от опасности к тому, что может быть полезным. Без них организм обречен. Неудивительно, что он дезориентирован. Но что с ним делать? У меня было не так.
- Можете снять детектор. Идите сюда, будем пить кофе.

Он:
Спросить? Нет, пусть сама скажет. Молчит. Видно, ничего хорошего…
Он без размышлений берет капсулу с кубинским Серрано Лавадо - ярким, насыщенным, орехово-шоколадным с выраженной горчинкой.
- А вам?
- Можиану.

Она:
Видно, знает толк в кофе. Любит богатый вкус без кислинки. Как я. Высокий какой, стройный. И легкий, собранный - спорт, танцы?
У нее есть еще минутка подумать, пока магнолиевые чашечки наполняются душистым питьем.
Если бы это со мной случилось, что бы я сделала? Не знаю… Что-нибудь из ряда вон, чтоб организм мобилизовался и отреагировал. Если связи между участками, передающими тактильные сигналы, и лимбической системой, ответственной за эмоции, повреждены, можно попытаться создать новые. Но это так, фантазии… Нужно сказать ему, что не могу помочь. Не тянуть, не мучить. Представь, каково ждать очередного «приговора». Сколько он их выслушал?

- Вот вам занятие, - она открывает одну из ячеек и кладет перед ним на стол запечатанные блоттеры с рисунками: ветка сосны, лимон, травка с розовыми цветочками, злак, смола... - Здесь образцы ароматов - выберите, что понравится. И пейте кофе, а то все запахи смешаются - не различите.

Он довольно быстро расправляется с заданием. Выбирает лайм, сосну, шалфей, сандал, ветивер, грейпфрут, кедр, ваниль, какао.
Амбра, мускус, лабданум, пряности - нет? Сам не решается спросить. Смотрит выжидательно, настороженно. Не играй с ним, скажи как есть!
- Если очень упрощать, сейчас тактильная чувствительность и эмоции у вас разделены, между ними нет связей. Не знаю, по какой причине они исчезли. Но не вижу причины, по которой они не могли бы возникнуть вновь. Вот пока единственный повод для оптимизма. Не буду скрывать, это не та проблема, с которой я знакома. С «тактильной глухотой» да, сталкивалась, знаю, как ее преодолеть. Но это не вернет способности различать смысл прикосновений. Я бы попробовала с вами одну идею… Может сработать. Если вам нужно время, чтобы решить…
- Нет, - быстро говорит он (как бы не раздумала), - я готов. Вы… хочется верить вам.

Она польщенно улыбается и складывает выбранные им блоттеры (сделаем простые композиции и запустим в систему кондиционирования).
- Тогда… - она поднимает на него сияющие под маской голубые глаза, - может, отметим это? Еще по чашечке, а? И у меня есть шоколадка с орехами.
Previous post Next post
Up