На этот раз нам немножко повезло. Экскурсия в Crystal Cave - Хрустальную пещеру формируется на расстоянии 1-1.5 часов от места и времени её прохождения. Когда нас угораздило добраться до преобретения билетов, было всего 1 место на экскурсию на полчаса позже, чем нам надо. Остальные на два часа позже. Зная доброжелательность всех рэнжеров, я прикинулась овечкой, и обяснила, что мы такие хорошие, и были в пещере раза четыре уже, и вообще зная наполненность маршрута обещаем плестись в самом его конце, но с нами один мальчик, который пещеру никогда не видел, и это его первый и последний шанс, так что нам надо позарез ещё 3 билета, или хотя бы два, мой муж согласен подождать в машине. Девушка-рэнжер звонит своим координаторам, и мы имеем три лишних билета. "Я им снимала фильм, они мне не могли отказать" - поясняет она нам с чувством совершения доброго поступка. И я ей действительно признательна, т.к. после экскурсии нам ещё надо вернуться в Лос Анжелес. Конечно, мы прибываем на место не через час, а через 25 минут, и здесь начинается вторая часть марлезонского балета: "А на какое время это группа собирается?" - "На час" - "Ой, а у нас час тридцать, и мы уже сверх нормы, пропустите нас на час" - "ОК если будет возможность" - "Так мы первые в очереди на досрочный вход?" - "ОК".
Спускаясь ко входу в пещеру, который занимает минут десять по крутой мощёной тропе со ступенями, проходим мимо красивенького небольшого водопадика.
Вдоль тропы на почти вертикальной стене горы, ни дай бог задеть рукой, растёт poison oak - "ядовитый дуб" в дословном переводе, растение типа дикого плюща, которое вызывает жуткое раздражение кожи при соприкосновении, с особо тяжелыми последствиями при повторном попадании на него после лечения. Лечится преднизолоновыми препаратами, дело не шутейное. Пример листочка показан при входе на тропу со всеми предупреждающими и угрожающими инстукциями.
Наконец спустились к пещере, экскурсовод осматривает накопившуюся группу из около 50 человек и, о удача, вручает фонарик дружку нашего сына и назначает его замыкающим в группе. Это очень строго и серьёзно - никто не смеет в пещере оставаться позади замыкающего. "Ну, ты босс сегодня" - подначиваем мы парня, и кончно, находимся в числе предпоследних.
Я на этом моменте останавливаюсь, т.к. именно эта удача дала возможнось не торопясь от дышащих в затылок запечатлеть много новых кадров и увидеть кое-что, чего второпях, под напором группы, и не заметишь.
Вот группа входит в пещеру, ворота с пауком поворачиваются на центральной оси. Впереди нас идёт классически экипированный турист, с camel-ом на спине - рюкзаком с водой, трубка от которого протянута ко рту. Но главное не это и не многоцветные татуировки, а типа шахтёрского (туристского) фонарик, закреплённый на шляпе. Благодаря этому маленькому дополнительному пучку света, который он с любопытством направлял в разные места, что называется носом водил по пещере, мы следом за ним увидели и зафиксировали на плёнку много фрагментов, невидимых и незаметных в темноте. Он элегантно пригласил нас пройти вперёд, на что мы ответили, что мы семья замыкающего, и наше место в конце группы. Именно здесь мне удалось запечатлеть и даже поймать уникальные мометы. Качесто снимков несколько зависит от качества вашего монитора, и некорые из них шикано выглядят на хорошем, и серенько на слабом мониторе.
Для начала взгляните на несколько кадров, полюбуйтесь.
Немного о пещере. Это карстовая пещера. Температура внутри неё постоянная круглый год +9°С. Длинна ходов в пещере 3.3 км, из них 800м - маршрут для туристов с подсветкой.
Пещера была открыта в апреле 1918 года двумя работниками парка, которые отправились порыбачить на одну из горных речек. Их внимание превлекла сильная тяга воздуха и они нашли заваленный вход в пещеру, но будучи без фонариков далеко не смогли пройти. Через два дня туда была направлена первая исследовательская экспедиция. Следует отметить, что на территории Секвойи найдено сейчас около 240 пещер, но ещё в те годы исследователи парка искали пещеру, доступную для массового посещения туристов. Большинство пещер имеют сложный вертикальный спуск, и с этой было не всё так просто. Уже в июле 1918 был открыт Мраморный Зал (60м длиной, 20м шириной и до 15м высотой) - второй по размеру и пожалуй самый живописный, но проход к нему был настолько сложен, что строителям пришлось применять динамитовые шашки, чтоб проложить в него доступный для посетителей маршрут.
Как правильно было замечено, подсветка осуществляется обычным ламповым освещением, местами желтоватым, как обычными лампочками, местами голубоватым, как неоновыми. Более тёмные снимки отражают большие помещения, не охваченные дополнительной подсветкой вспышки. К сожалению, самый огромый зал сфотографировать не удалось из-за недостатка освещённости для камеры, вспышка терялась в объёме прострнаства.
В мае 1940 год пещера была открыта для публики. Самодеятельные туры 1957-58 года привели к большому вандализму в пещере, и с 1982 года пещера функционирует под упавлением Национальной Исторической Ассоциации Секвои.
Пещера сформирована в мраморной породе за счёт бегушей воды, прорезающей пространство в глубину, местами обнажая голубой мрамор,
и просачиваюшей воды, медленно отлагающей осадки в виде сталактитов, сталагмитов и других хитрых формаций.
Название пещере дали открыватели и исследователи, хрустальной она названа за блестящие вкрапления, которые видны на снимках как кристалы.
Те же исследовали давали наименования наиболее выдающимся структурам в пещере. Вот эту они назвали Орган - а ведь и правда, похож.
Что касается других структур, так каждый посетитель может поименовать их себе на свой вкус. Вот, напимер, ласточкино гнездо:
Реснички:
Львиная пасть - вид сбоку:
Летучая мышь:
Кружевная скатерть - на удивление, увидела эту красоту первый раз, она скрывается внизу рядом с дорожкой и видна при персональной подсветке. Вот тут то пригодилось наше неторопливое место в конце группы. А может быть овечка?
А вот эта красотень по-американски назыбается bacon, бекон в смысле, такой тоненько нарезанный, весьма распространённый продукт:
Удивительные занавеси и каскады из пластинчатых сталактитов:
Хрустальный потолок в узком проходе из голубого мрамора:
Огромная одинокая сосулька-сталактит:
И наконец моя удача - я поймала в кадр каплю воды - автора всей этой красоты
Миллиарды таких капель за тысячи лет и вырастили это чудо, что сегодня мы можем посетить под названием Crystal Cave.