Вот вы меня спросите: сколько варенья получится из двух килограммов арбузной мякоти (кое-где с косточками), одного лимона и килограмма сахара. А я вам, представьте, возьму и отвечу: ровно объем килограмма сахара и одно попугайское крылышко.
Яблоко для масштаба.
Таки да, мы сварили арбузное варенье. Потому что не пропадать же добру. Знакомые, едучи проездом из Черногории в Москву, привезли арбуз. Аккурат перед нашим двухнедельным отпуском. Арбуз нас из отпуска дождался, но настал момент, когда стало понятно, что что-то с ним надо делать. Вскрыли, насладились. Но черногорские арбузы - они такие. Их в два рыла не осилишь. Поэтому то, что два рыла не осилили, было решено сварить.
Младший наследник вежливо сказал, что пахнет странно. Я честно призналась, что пахнет мокрыми тряпками. И только мой любимый всегда позитивный муж сказал, что пахнет жженым сахаром. Ладно, пять маленьких баночек не жалко, будем долгими зимними утрами завтракать йогуртом или творогом с арбузным вареньем. А вдруг оно постоит в банках, постоит да и станет вдруг мечтой гурмана.
Забавное продолжение вареньевых экспериментов, которыми мы развлекались во время нашего первого летнего отпуска. Будучи у друзей в Испании на даче, мы варили варенье из мушмулы
Ну как варенье, скорее компот.
И из абрикосов, которые выглядят как маленькие персики
Это такой кайф, такое удовлетворение собирательских инстинктов! Подойти утром с миской к абрикосовому дереву, собрать с земли то, что нападало за ночь и то, что не успели погрызть муравьи. Стукнуть легонько по стволу, чтобы упало то, что уже созрело, но еще не поняло, что оно созрело. Собрать. Пойти на кухню и замутить очередную кастрюлю варенья.
Ну и хрючево мы уже тоже сделали. Без свеклы и хренового корня в виду их отсутствия в магазине. Но зато поставили на растущую луну, все как у больших. Зимний сезон официально объявляется открытым.