Преамбула. Рассказ пойдет от лица двух человек - моего мужа, моей поддержки и опоры, и моей. Хотя вот это все - только мои тараканы. Но муж не только отнесся к ним с уважением (не сказал что-то типа: хватит плакать по старым, никому ненужным вещам), не только не самоустранился (мол, делай, дорогая что хочешь, только меня не трогай), но потратил три недели своего отпуска, кучу душевных и физических сил. Поэтому да, рассказ пойдет от "мы", а не "я".
Зачем-то заморочились и перевезли в нашу новую жизнь кусочек старой.
Перевезли не потому, что скучали по старой. Даже, если честно, наоборот.
Мне очень нравилась наша съемная квартира с белыми крашеными стенами, на которые можно повесить картины и фотографии так. А потом взять и все перевесить. Наше домохозяйство с минимумом вещей. С только самыми необходимыми вещами. Которые, конечно же, со временем накопились. Потому что приезжают гости, а одеял и подушек не хватает - надо докупить. Собрались позвать на ужин много народу - а тарелок и обеденных приборов не хватает - надо докупить. Ну и так далее по мелочи.
Покупать новые красивые вещи легко и приятно. Расставаться со старыми, потрепанными, но такими привычными, больно и тяжело. Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то строит дом побольше, кто-то арендует место на складе. Я решила придерживаться правила "вещь в дом - вещь из дома". Даже если это будет новый холодильник в дом и старое вытертое полотенце из дома. Когда мама была жива, она все время старалась осчастливить меня новым шарфиком или пледом, или комплектом постельного белья. Но я стойко отбивалась. Почему я, если следую своему правилу, должна жертвовать вещами, которые я купила с любовью, в пользу вещей, покупка которых доставила удовольствие матушке.
В какой-то момент я ей так и сказала: мамочка, спасибо тебе огромное за предложение, но ты осознаешь, что даря мне очередной шарфик, покупка которого доставила тебе мимолетное удовольствие, лишаешь меня этого самого мимолетного удовольствия: пойти в магазин и спонтанно купить шарфик, или комплект постельного белья, или плед. Потому что сразу поднимает голову рациональная часть меня: зачем? ведь уже есть, да, может быть, не идеальное, но как минимум функциональное.
Тем не менее до последнего времени мне удавалось примирять мировую энтропию и мое душевное спокойствие. Но тут случилось то, что случилось. Мы решили взорвать последний пост, связывающий нас с Москвой и продать мамину квартиру.
Продать - значит разобрать. Можно был бы, конечно, поступить как Иваны не помнящие родства, и просто вызвать клининговую службу... впрочем, об этом я уже писала. Что-то отдали бедным, каким-то вещам постарались подарить вторую жизнь. Что-то ушло на помойку. Но набралось 650 кг, которые было решено увезти с собой.
В том числе единственную штуку мебели. Хельга производства ГДР, которую мама унаследовала от своего папы. Почему-то мне втемяшилось, что ее обязательно нужно забрать. И сейчас, оглядываясь назад в тот день, когда пришли младшие помощники старшего дворника выносить остальную мебель, я понимаю, что это была защитная реакция моей психики. Только мысль о том, что хельга уедет с нами, помогла мне выдержать треск ломаемой... да старой, да уже никому не нужной, но мебели, которую родители доставали в советские времена, с которой я выросла, которая служила верой и правдой до последнего.
Лирическое отступление: для разбора и упаковки хельги был приглашен специальный специалист. К разбору претензий нет, к упаковке есть. Договариваясь с ним по телефону, я попросила привезти с собой все необходимое (специальный скотч, веревки, прокладки, вотэве, о чем я, неспециалист и вообще человек, первый раз перевозящий штуку мебели, даже и подумать не могу). Мужик приехал неподготовленным. Разобрать-то он разобрал, разбирать дело нехитрое. А вот упаковать нормально не упаковал. Специальный скотч у него закончился почти сразу. После чего он, видимо (меня при этом не присутствовало, другими делами занималась), радостно сказал "ну а дальше вы как-нибудь сами".
Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. В прошедшие выходные мы... мы, ну да, как же "мы"... я только крыльями хлопала и фонарик держала... мой отважный муж совершил, не побоюсь этого слова, подвиг и собрал хельгу. Восемь часов! На карачках, лежа, полулежа... Дветыщитриставосемьдесятсемь винтиков, несчитанное количество нецензурных слов. Но она встала.
Встала так, как будто-то всегда тут стояла. И плевать (ей, не мне), что шкаф, который прошел с нами огонь, воду и медные трубы, пришлось подвинуть.
А знаете, почему она так встала? Потому что
Она вернулась на родину. Ее сделали здесь, в Саксонии, в сорока километрах от Дрездена. И она, кстати, не Хельга, а Ютта. И контролировал ее "браковщмк".
Ну а дальше разбор коробок пошел легче. И теперь у нас в гостиной кусочек совка. Все как у приличных людей: сервант, хрусталь.
И вот как-то мне это все... нет, не то, чтобы не нравилось... но вызвало из глубин подсознания детский нигилизм, что ли. Почему? Вроде бы это было мое решение - заморочиться и привезти. Но, с другой стороны, это внесло диссонанс в мой налаженный мирок. Поэтому, чтобы примириться, сделали так.
Хотя бы пока, хотя бы временно.
P.S. Младший ребенок хельгу и наш дизайн заценил. Сказал, что классно смотрится. Бальзам на душу.