Подходит к концу наш второй отпуск, во время которого мы должны были лететь в Грузию. Гулять по Тбилиси, пить квеври из двухлитровых кувшинов, есть хачапури и хинкали, сходить в гости к Каролине и Георгию и приготовить вместе с ними еще какое-нибудь офигительное блюдо, которое можно приготовить только там, потому что где же в Германии взять столько и таких трав, без которых не оно. Слушать пламенные, наполненные чистым светлым патриотизмом рассказы про историю и традиции Грузии и просто трепаться с Сандро во время экскурсий в Кахетию, Сванетию и так далее. Вместо всего этого у нас есть ваучер Грузинских авиалиний, который лежит в компании ваучеров от КЛМ и Азорский авиалиний. Потому что первый летний отпуск мы планировали провести на Азорских островах, но провели сначала на балконе, потому что
https://ver-nun-ftig.livejournal.com/375556.html, а потом немного покрасили и разобрали многовековые завалы в комнате под крышей.
Как же мы провели наш второй ковидный отпуск? Съездили все-таки куда-нибудь? Нет. Пометались некоторое время между идеей поехать на север, на Балтийское море, или на юг, на Боденское озеро, и в конце концов решили, что концепция не складывается. А тут еще и вроде как грибное время настало. И яблочное заодно. И концепция вдруг сложилась: мы никуда не едем, а разведываем наконец разные потенциально грибные места в ближайшем Подмосковье. А то все в Хайду да в Хайду. Она, конечно, в десяти минутах езды и места там проверенные, а что еще нужно, когда не просто погулять, а именно за грибами хочется? А времени - только два выходных? Но на Хайду и так нагрузка любителей грибов большая, а в этом году там вообще все плохо. Жук, который поубивал еловые леса в Подмосковье, добрался и до нас. И этим летом Хайду начали чистить от погибших деревьев. Душераздирающее зрелище. Мало того, что идешь много раз хоженным маршрутом и понимаешь, что ты не понимаешь, где ты ("там где должен быть мост, никакого нету моста"), потому что вместо дремучего ельника - залитая солнцем вырубка, так еще и тяжелая техника, которая вывозила спиленные деревья, перекопала подлесок до земли. Какие грибы? Какие грибницы?
И мы никуда не поехали, но начали исследовать милые саксонкие уголки. Начали, конечно, с того места, где когда-то давным давно нам очень повезло с рыжиками. Которые мы очень глупо отправили в помойное ведро, потому что, вместо того, чтобы их просто пожарить (вы когда-нибудь ели жаренные рыжики? зажаренные почти до хрустящей корочки даже без лука и упаси боже без никакой пошлой сметаны? как говорил мой папа: это сильнее, чем "Фауст" Гете), мы их решили замочить сырыми. Вычитали в интернете рецепт, что рыжики можно солить сырыми и это еще сильнее, чем сильнее, чем "Фауст" Гете. Одного только не учли, что нет у нас ни кухарки, ни подвала ("если к вам нечаяно нагрянули гости..."), а без подвала, при комнатной температуре химические процессы, превращающие сырые рыжики в деликатес, происходят по-другому и превращают рыжики не в деликатес, а в протухшую хитиново-белковую массу.
Вот как люди пишут мемуары? Я о событиях недельной давности не могу написать без того, чтобы уйти мыслью в сторону...
Место, где нам когда-то повезло с рыжиками, которым не повезло с нами, находится в сорока-пятидесяти минутах езды от дома, недалеко от саксонского горнолыжного курорта Альтенберг. Мы туда смотались еще до начала отпуска (первые выходные сентября), решив, что "мы просто так, погулять (гулять же все равно полезнее, чем сидеть на диване) и на разведку. Не догоним, так хоть согреемся. В лес вошли без корзин и ножей, всем своим видом показывая, что мы тут случайно, про грибы даже не думаем. Через сто метров было принято решение вернуться к машине, пока не поздно и перестать прикидываться праздношатающимися спортсменами. Корзина совсем молоденьких рыжиков вперемешку с моховиками и парочкой белых грибов вбила последний гвоздь в надежды Балтийского моря и Боденского озера поиметь нас своими гостями в этом году.
Отпуск начался с двухдневной пахоты по собиранию полчищ рыжиков и их последующей обработки. Первую партию мы, естественно, зажарили.
На второй день вместо маленькой корзинки мы взяли корзину побольше.
Итог первых двух дней отпуска:
- в самой маленькой комнате у нас теперь стоит холодильник, который мы одолжили у приятеля и который журчит как горный ручей (слушать приятно, а вот сбегать в эту комнату от старательно храпящего супруга стало бессмысленным);
- в мелодично журчащем холодильнике стоит десятилитровая кастрюля с солеными рыжиками (уже сейчас офигенно вкусно, рецепт будет отдельным постом, а то и так получается много букв)
- я освежила в памяти (ну сорри, сейчас опять пойдут воспоминания) свои ощущения от каникул на литовском хуторе: с утра (после помывки в речке посуды после завтрака, конечно) идешь в лес либо за ягодами, либо за грибами; возвращаешься, обедаешь, моешь в речке посуду и до ужина обрабатываешь собранный урожай; ужинаешь, моешь в речке посуду, ложишься спать. У нас было все, кроме помывки посуды в речке;
- и бонусом за усердие было заполнение еще одного белого пятна на карте.
Сейчас объясню. Погоды у нас всю неделю стояли не просто теплые, а очень жаркие. Как-будто и не сентябрь ("ну вот наконец-то дождливый сентябрь, ну вот наконец-то прохладная осень"... божечки, ну что со мной сегодня?) на дворе, а нормальный такой июль или, на худой конец, начало августа. Вообще было странно, что на улице плюс тридцать, а мы тут грибы косой косим. Но грибы были неоспоримым фактов и мы их косили. И выползали из леса хорошо прогретые и пропотевшие. Поэтому вполне естественным было желание освежиться не просто в душе, до которого еще надо сорок минут ехать, а в приятном природном водоеме. Поэтому в первый день в багажник были закинуты купальники, а гугл-карты были пристально изучены на предмет наличия такого водоем в небольшом радиусе вокруг рыжиковых плантаций. И, я таки обожаю место, где мы живем, такой водоем был найден. Мы вышли из леса и через пять минут мы сидим на лавочке напротив ступенек, которые спускаются в манящие прохладные воды рукотворного озера. От двух водохранилищ питьевой воды - Speicher Altenberg и Großer Galgenteich сделали отвод ниже по уровню и сделали Kleiner Galgenteich (малый Гальгентайх), который оборудовали под бассейн под открытым небом. С горкой и мелким участком для детей и плохо плавающих. С каменными ступеньками в местах, где уже глубоко для хорошо плавающих. С детскими площадками и скамейками. С ресторанчиком, душами и туалетом. В сезон вход платный. Когда мы вывалились туда из лесных дебрей, вход был свободным, но и ресторанчик закрыт. Но зато можно было расположиться на скамейке (а не корячится на земле), спокойно переодеться в купальник (а в воду вообще пойти без него), потом посидеть погреться на лавочке и понаблюдать на стрекозами.
Эта облюбовала мою потную майку.
Первый раз мы только искупались и поехали домой обедать. На следующий день мы пришли полностью подготовленные. Искупались, посидели, поели, еще раз искупались.
И поехали домой солить рыжики.
Продолжение следует.