Как я люблю свою работу. Только у нас можно удовлетворять свое непрактичное любопытство за счет налогоплательщика да и еще получать всяческие няшки сверх зарплаты.
Слушала сегодня внутриинститутский доклад аспиранта. Им нужно было для доказательства адекватности метода попользовать жидкость, которая во много раз вязче воды. Нормальный обычный прямолинейный человек с высшим образованием взял бы стопроцентный глицерин. Всякий, кто хоть раз готовил растворы с глицерином, знает, насколько это занудно вязкая штука. "Но глицерин это же так скучно", - видимо решили в лаборатории. - "А давайте возьмем... мед! Он же в десять тысяч раз более лучше вязкий чем вода!" Купим килограммчик меда для исследовательских нужд, одну капелюшечку используем в эксперименте, а остальное схомячим с чаем.
Сразу вспомнились истории, которые рассказывал муж о своей учебе на кафедре биофизике биологического факультета Московского университета. У них был проект в рамках хозрасчета - определять степень зрелости коньяка по содержанию в нем, коньяке, ароматических спиртов и прочих веществ. Два раза в год приезжал мужичек с чемоданчиком, в котором лежала бутылочка амрянского коньяка. Для анализа нужно один милиллитр, полчайных ложки. Ну в худшем случае, если прибор 1967 года выпуска забарахлит, чайная ложка. Остальное употреблялось сотрудниками кафедры по прямому назначению. Так мой муж в далеком 1987 году попробовал пятидесятилетний "Арарарат", после чего бросил пить всякую бормотуху.
Подобные проекты по хозрасчету были и на физическом факультете все того же Московского университета. Только там на уровень зрелости тестировали вина.
Если вы думаете, что это гримасы советского строя, то сильно ошибаетесь. В нашем институте есть проект по вылавливанию в естественной среде обитания нематод, а в простонародье червей, живущих в разных температурных диапазонах. Дело в том, что лабораторный червяк C.elegans, принесший своим исследователям много научных премий,
предпочитает прохладную погоду, а при температуре выше 25 градусов по Цельсию перестает размножаться. Другие его родственники наоборот, предпочитают теплый климат. И чего это они? И почему это они? Чтобы ответить на этот вопрос, один из наших сотрудников ходил в кругосветку и собирал образцы. За счет немецкого налогоплательщика.
А еще одна лаборатория пытается понять законы регенерации, используя для этих целей тварюшку, которую можно разрезать на много-много мелких кусочков и из каждого кусочка вырастет полноценная особь. А можно сделать так, что у нее вырастет вместо хвоста вырастет вторая голова. И получится такой Тяни-Толкай. Планария называется.
То же вполне себе такой червяк. Но когда плавает в аквариуме очень похож на пиявку. Проблема планарии в том, что с ней не только невозможно проводить генетические манипуляции, без которых любая работа с модельным объектом превращается в фикцию, но даже определить нуклеотидную последовательность генома, без которой невозможно проводить генетические манипуляции, без которых невозможна любая работа с модельным объектом, представляется очень сложной задачей. Поэтому люди оформляют себе командировки, обувают резиновые сапоги, надевают ветровки, закидывают за спину рюкзаки и всей дружной лабораторией отправляются в милые укромные уголки Германии (пока только Германии, но ведь это только начало) на поиски планариевых мутантов. Днем бродят с сачками по болотам, вечером пьют пиво в уютных сельских гостиницах. За счет немецких налогоплательщиков.
И только я сижу в лаборатории и как попугай повторяю каждому следующему аспиранту: первое правило биологии - добавил - перемешал, добавил - перемешал.