На фоне того, что южноосетинские лидеры не раз заявляли, что отношения с Россией являются для них абсолютным приоритетом, недавнее выступление Госдепа США против референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ выглядит натуральным вредительством.
Судите сами: если Штаты не поддерживают идею проведения референдума, то, быть может, они могут предложить какую-то альтернативу? Ан нет. Все аргументы США сводятся к тому, что они (якобы) поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии.
Однако если углубиться в историю и вспомнить, что после грузино-южноосетинский конфликта в 1991 году Южная Осетия была провозглашена как независимое государство, то становится очевидно, что истинные мотивы и цели Штатов кроются в чем-то другом.
Впрочем, меня больше интересуют не их мотивы (которые и так очевидны), а модель их поведения на международной арене. Согласитесь, тот факт, что США не допускают даже мысли о том, что жители Южной Осетии имеют право высказать свое мнение по поводу вхождения в состав РФ никак не вяжется с такими понятиями, как демократия, свобода слова и выбора, о которых так любят говорить Штаты.
По-моему, на лицо очередные двойные стандарты. Что скажете?