О хлебе насущном или заслуживает ли понимания убийца?

Jul 25, 2012 12:08

Около двадцати лет назад не стало Великого и Могучего Советского Союза. И все бы ничего, если бы этот "Великий и Могучий" не был моей Родиной - государством, в котором я родился, рос и которое с детства любил. Его не стало в одночасье, и вместе с этим на миллионы граждан бывшего СССР выпали огромные испытания и новые вызовы времени. Да, были трудности экономические, кто-то даже испытал на себе голод, но было еще что-то, чему далеко не всегда уделяется должное внимание - душевная пустота, выражавшаяся в те дни особенно бурным брожением умов. Вы не ослышались, самым большим ударом для среднестатистического человека начала 90-х был удар, нанесенный по системе ценностей или смыслов. Начиная с конца 80-х во всех СМИ началась мощнейшая пропаганда. Она буквально сметала один смысл за другим противопоставляя их друг другу, затем брался новый смысл и операция повторялась и так до тех пор, пока вся система не начала восприниматься простым человеком как полностью лживая, прогнившая. Александр Яковлев по этому поводу сказал: "мы сломали хребет" - хребет народа. Это была победа Перестройки. Впрочем,  народ ликовал! до конца не отдавая себе отчета что же в действительности произошло. Как говорится: "но их бедой была победа, за ней открылась пустота."

Да, именно пустота, неспособность уцепиться в этом мире хоть за что-то, отсутствие твердой почвы под ногами и сделало возможным уничтожение некогда Великого государства. Само же крушение лишь обнажило проблему. Необходимо было срочно найти новую жизненную опору - смысл бытия. Именно поэтому  в начале 90-х столь многие начали искать чем же заполнить образовавшийся вакуум. И разного рода религиозные и псевдорелигиозные учения, росшие как грибы после дождя на благодатной почве опустошенных умов бывших советских граждан, заполнили эту нишу. Прошло время, что-то устаканилось, и люди потихонечку адаптировали для себя новые правила жизни. Вместе с этим наступил период сна, аппатии по отношению к политике, религии.  Но ничто не вечно под луной. Прошел и этот период. И сегодня, когда нечто не совсем понятное происходит на Ближнем Востоке, в Европе, Америке, то даже не до конца осознавая что именно происходит, у многих возникает ощущение надвигающейся беды. И поэтому в последнее время, даже для верующих, все более насущной становится проблема переосмысления ценностей, проблема собственной роли, места в обществе, в котором живешь. Кто-то ратует за старые советские ценности, кто-то - за либеральные или американские. Спектр обсуждаемых проблем велик: можно ли верующему брать в руки оружие, можно ли участвовать в МММ, как относиться к Ювенальной Юстиции, за кого голосовать и так далее и тому подобное.

Но сегодня я покажу вам человека, который совершил осознанное убийство.

image Click to view



А вопрос, который я бы хотел, чтобы каждый сегодня адресовал себе - можно ли хотя бы попытаться понять человека, совершившего осознанное убийство или сам факт такого поступка не дает ему возможности заслужить хоть какого-то к себе пусть не снисхождения, но понимания? Если Ваш ответ положительный, то скажите честно, было ли такое, что Вы совершали неверное суждение о ком-то на основании неполной или неверной информации?
Previous post Next post
Up