Из истории какао

May 07, 2012 09:35

Оригинал взят у al_med в Из истории какао



Известно, что какао родом из Центральной Америки. Археологи датируют его появление - 1100 годами до н.э. За несколько столетий до всем известных ацтеков и майя существовала таинственная цивилизация ольмеков, живших на территории сегодняшней Мексики.




Археологические находки говорят, что ольмеки использовали не только семена, но и мякоть плодов какао. Такая мякоть содержит сахар. Предположительно из нее они готовили алкогольный напиток. А семена-«бобы» шли на приготовление специфического горячего пряного питья. Его делали из смеси какао с водой, кукурузой, ванилью, острым перцем с солью.



Европейцы узнали о какао от индейцев-ацтеков. Когда в 1519 году испанские конкистадоры во главе с Кортесом завоевали Мексику - в сокровищницах Монтесумы II (последнего вождя ацтеков), испанцы нашли несметные запасы сушеных какао- бобов (их отбирали у населения в качестве налогов).



Для индейцев какао-бобы служили эквивалентом денег. Так, например, один раб в пересчёте на эти «деньги» стоил около 100 какао-бобов.

Считается, что Император Монтесума для потенции и прояснения разума выпивал по 50 чашек горячего шоколада в день. Как правильно заметил один из исследователей этого периода, с потенцией у Императора всё было в порядке: своих многочисленных наложниц он посещал каждый день. С разумом - не очень, иначе бы он не принял авантюриста Кортеса за великого бога, вернувшегося на землю :)

Испанцам напиток с перцем и солью не понравился. Для них какао стали готовить с медом, сладким соком агавы и ванилью.

Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептом приготовления «чоколатль» («чашка которого бодрит, но не пьянит»). В Испании напиток назывался «шоколад» и стал весьма популярен при королевском дворе. Чрезвычайно дорогой, он был доступен лишь знатным вельможам.



Но благодаря колонизаторам, которые решили сколотить состояние на «коричневом золоте» и занялись выращиванием какао, шоколад перестал быть редкостью, и с середины 17 века превратился в самый модный в Европе напиток.



Жан Этьен Лиотар «Шоколадница», 1745 г.

Известно, что к концу 18 века только в одном Париже насчитывалось уже более 500 шоколадных кафе!



В начале 19 века в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. Русские умельцы предложили добавлять в шоколад ликеры, коньяки, вина, кофе, миндаль, изюм, цукаты.



Какао Доминиканской Республики

Чтобы вырастить какао, необходимы: большая температура, высокая влажность и хорошая тень.
Деревья какао в природе могут достигать 16 метров, но выращивают их всего до 5-6 метров. Чтобы добиться такой высоты, какао сажают в тени «матери какао» (madres del cacao), то есть пальм. Тогда, растущие прямо из ствола дерева, плоды - удобнее собирать.



В зависимости от возраста деревья-какао дают разное количество плодов: после трех лет появляются первые стручки, далее год от года их число растет. За год взрослое дерево дает от 2 до 4 кг какао-бобов.



Какао плодоносит дважды в год. Срезают урожай с помощью огромного ножа - мачете. Обычно семенам какао дают перебродить (так они проходят ферментацию и теряют присущую им горечь). Раскладывают сушить на солнце. После просушки бобы уменьшаются в размере наполовину. В таком виде их становится удобно хранить и перевозить.

Какао считается одним из самых питательных представителей растительного мира. В какао много жирного масла. В этом масле - высокое содержание углеводов и белков, а еще кальций, железо, магний, калий, натрий.

При промышленной переработке из бобов какао-масло отжимают. Его используют отдельно в производстве кондитерских изделий, фармакологии, парфюмерии и косметологии. Обезжиренный жмых семян размалывают - это и есть порошок какао для приготовления вкусного напитка.



В Доминикане можно свободно купить натуральное какао. Такое какао - живое. Его обработка сделана по старым традициям, вручную - без сушильных печей и химических реактивов.

Совет: Покупая «домашнее» какао - внимательно присмотритесь. В нем не должно быть дополнительных опций. Например, муравьев :)

Что дальше делать из плодов какао, решать Вам. Два моих любимых варианта:

1


2


Previous post Next post
Up