Профессия культуриста и тяжелоатлета существует довольно долгие годы.
1. Георг Гаккеншмидт (1878 - 1968). Русский лев
В спорт Гаак попал совершенно случайно, однажды доктор Краевский “отец русской атлетики”, сказал ему, что он может стать самым сильным человеком мира. После этих слов молодой боец серьезно занялся тяжелоатлетикой, а в 1897 году в Петербурге разнес в пух и прах местных спортсменов. Отметим, что пил Гаак только молоко, но питался всем, чем хотел. Вместе со своим тренером, Гаак покоряет все страны, занимает призовые места и получает звание Русского Льва и самого сильного человека 19-20 в.в. Одним из его трюков является приседание 50 раз с 50-киллограмовой штангой. По сей день трюк так и называется «гаак-упражнение».
2. Иван Заикин (1880 - 1949). Шаляпин Русских мускулов
Русского богатыря Ивана Заикина зарубежные газеты прозвали «Шаляпиным русских мускулов». Цирковой артист, любимец публики, что он только не вытворял на сцене. На плечах Заикина сгибали металлическую балку, по нему, через деревянный помост, проезжал автомобиль с пассажирами. Он рвал металлические толстые цепи и завязывал «браслеты» и «галстуки» из кусков железа. Особенным его трюком была «живая карусель», где он вращал поднятую штангу с десятью сидящими на ней людьми.
3. Сергей Елисеев (1876 - 1938). Легкий тяжелоатлет
Сергея Елисеева, как и всю его семью, природа наградила отличными физическими данными, но прославился он совершенно случайно. Каждые год в его городе проходили бои по курэшу. И в одном таком поединке, он победил самого сильного и многократного чемпиона. На другой день к дому Елисеевых привезли трех баранов от поверженного, в знак уважения, как сильнейшего борца. Тяжелоатлет в жиме двумя руками мог поднять 145 кг и толкал 160,2 кг.
4. Фредерик Мюллер (1867- 1925). Евгений Сандов
Фредерик Вильгельм Мюллер, или как все привыкли его называть - Евгений Сандов, один из величайших атлетов 19 века, считается основоположником современного бодибилдинга и культуризма. Для роста и продвижения спортивной карьеры, Мюллер специально взял себе русское имя. На сегодняшний день, все победители конкурса «Мистер Олимпия» получают в награду статуэтку именно с его изображением. Имея вес не более 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5кг, а также мог отжаться более 200 раз за 4 минуты.
5. Петр Крылов (1871 - 1933). Король гирь
Молодой борец начал тренироваться еще в юном возрасте. Он изготовил штангу из двух утюгов, которые привязал к половой щетке. С этого и началась жизнь будущего культуриста. Он выступал на ярмарках, балаганах, в цирках, а также участвовал в различных боях. В последствии Крылов установил несколько мировых рекордов: он выжимал двумя руками 134 кг, левой рукой- 114,6 кг. в положении «борцовский мост», а также, жим в «солдатской стойке»: левой рукой 86 раз подряд поднимал двухпудовую гирю.
6. Александр Засс (1888 - 1962). Русский Самсон
Спортивная карьера Александра началась еще в цирке, где работал он вместе с отцом. Борьба, воздушная гимнастика, разгибание железной решетки, чем он только не занимался. Во время мировой войны его призвали в армию. Однажды, во время разведки, противник открыл огонь и ранил его лошадь в ногу. Александр не оставил бедное животное умирать и донес его до самого лагеря на плечах.
А оказавшись в Европе, побеждает всех силачей и получает звание Русского Самсона. Знаменитыми цирковыми трюками Александра были: ношение на руках лошадей, либо пианино с игравшей пианисткой и танцовщицей располагавшейся на крышке инструмента.
7. Григорий Кащеев (настоящ. Косинский, 1863 - 1914). Великан-дауншифтер
Вятский богатырь Григорий Кащеев, известный деревенский силач был более двух метров ростом. Победив заезжего борца на одной из ярмарок, он отправился с ним. А дружба с Иваном Заикиным помогла Кащееву выйти на большую арену. Выступления Григория пользовались огромным успехом, однако все чаще и чаще он мечтал о возвращении к себе в деревню. Его ждала бы великая, бойцовская карьера, но Кащеев все таки бросил арену и вернулся домой, пахать землю.