Сконы - это быстрые английские бездрожжевые булочки. Делаются из разных видов муки, с разными наполнителями. У меня сегодня сконы из трёх видов муки: гречневой, кукурузной и пшеничной. В качестве наполнителя белый шоколад и вяленая клюква.
Во время выпечки витал бесподобный аромат гречневой муки и белого шоколада! Сконы получились с хрустящей корочкой и рыхлые, песочные внутри.
Прекрасно их подавать на завтрак с молоком, или к вечернему чаю, брать их с собой на работу, в качестве перекуса, и детишкам давать в школу.
Что нужно:
Мука гречневая (или гречневая крупа перемолотая в кофемолке) - 100 гр.
Мука кукурузная - 50 гр.,
Мука пшеничная - 120 гр.,
Масло сливочное - 85 гр.,
Сметана 20% - 120 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - 65 гр.,
Разрыхлитель - 2,5 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Шоколад белый - 100 гр.,
Клюква вяленая - 60 гр.
Как делать:
1. В чашке смешать : гречневую муку, кукурузную муку, пшеничную муку, соль, сахар, порошок для выпечки.
2. Пересыпать мучную смесь в кухонный комбайн с насадкой нож, положить туда же сливочное масло, нарезанное кубиками, включить комбайн и нарубить всё до мучной крошки.
В чашке взбить яйцо, добавить к нему сметану и перемешать.
Вылить яично-сметанную смесь в блендер, к мучной массе. Включаем блендер и перемешиваем всё однородной массы.
3. Выложить тесто в чашку, положить туда белый шоколад, вяленую клюкву, перемешать всё лопаткой.
Положить тесто на рабочую поверхность, если тесто липкое, присыпьте немного стол мукой. В принципе, тесто должно быть мягким и даже немного липким, эту "липкость" можно будет убрать, припылив немного мукой тесто.
Из теста, руками, сформировать квадрат, стороной в 20 см. Квадрат разделить вдоль попалам, и поперёк на три части. Получилось шесть прямоугольников, теперь, каждый прямоугольник разделить попалам по диагонали, и таким образом получим 12 сконов.
4. Сконы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить в уже нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, запекаем до золотистой корочки.
Сконы остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.