Запеканка и салат.

Jun 04, 2013 15:35

Вчера пришла с работы, заглянула в холодильник, а там - шаром-покати...на улице жарища, ничего делать неохота, готовить тем более..ну а куда деваться, мужиков-то своих кормить нужно..решила по-быстрому сделать картофельную запеканку с яйцами и беконом, под соусом "Бешамель" и сальсу из авокадо, огурца и кинзы. Вместе получился отличный дуэт!))




Картофельная запеканка с яйцами и беконом.

Что нужно:

Картофель (среднего размера) - 8-10 шт.,
Сыр твердый (эдам, гауда, у меня мааздам) - 200 гр.,
Яйца (отваренные вкрутую) - 4 шт.,
Бекон - 5 ломтиков,
Тимьян (сушеный) - 2-3 щепотки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Панировочные сухари - 3 ст.л.,
Соус "Бешамель" - 500 мл..
Сливочное масло - 30 гр.,

Что нужно для соуса "Бешамель":

Молоко (холодное!) - 500 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Мука - 50 гр.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - щепотка.

Как делать:

Сначала проведём все подготовительные работы.
Отварить картофель "в мундире". Я отвариваю в микроволновке: мытый картофель положить в обычный пакет, завязать концы пакета, и положить в микроволновку. На полной мощности варим 8 минут, проверить картофель вилкой на готовность, если нужно - поварить ещё 2-3 минуты. Картофель остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить вкрутую, нарезать кружочками.
Сыр нарезать кубиками.
Бекон нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, бекон выложить на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Сварить соус "Бешамель": в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и деревянной лопаточкой тщательно растереть с маслом. Дать муке "вскипеть" (должны пойти маленькие пузырики). Снять сотейник с огня, влить сначала 100 мл. холодного молока, тщательно помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков, и постепенно вливаем всё оставшееся молоко.
Сотейник поставить опять на огонь, и постоянно помешивая, довести соус до кипения, варим до загустения (максимум 5 минут)
Соус посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.




Собираем запеканку:
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями.
Выложить половину натертого картофеля.




На картофель выкладываем слоями: отварные яйца, половину нормы бекона, половину сыра. Приправить солью, черным перцем и тимьяном. Сверху покрыть тонким слоем соуса "Бешамель".
Затем, выкладываем вторую половину картофеля, бекона, сыра и заливаем оставшимся соусом "Бешамель".




Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 30 минут. Затем, снять фольгу, дать верху запеканки подрумяниться, вынуть из духовки, положить сверху 30 гр. сливочного масла, дать запеканке 5-10 минут постоять, и подавать со свежим зеленым салатом.
Получилась отличная картофельная запеканка со сливочно-сырным вкусом.
Бекон здесь очень кстати, и важно его обязательно поджарить на сковороде, думаю, бекон можно заменить на куриное мясо-гриль, или слегка подкопченное куриное филе.

Сальса из авокадо, огурца и кинзы.




Что нужно:

Авокадо (не очень мягкий) - 2 шт.,
Огурец длинный ("английский") - 1 шт.,
Лук репчатый красный - 0,5 шт.,
Кинза - 1 пучок,
Перец чили красный - 0,5 стручка,
Сок 0,5 лимона,
Соус гранатовый "наршараб" - 1 ст.л. (в принципе, можно и его заменить и на лимонный сок)
Соль - по вкусу

Как делать:

Огурец разделить пополам, если у него крупные семена - вырезать их и удалить..
Огурец нарезать кубиками.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, почистить, нарезать кубиками.
Лук красный - нарезать кубиками.
Перец чили - мелко нарубить
Для соуса - смешать лимонный сок с гранатовым соусом "наршараб".
Все нарезанные овощи перемешать в чашке, заправить соусом, посолить по вкусу, аккуратно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.
Не удивляйтесь, что в заправке совершенно нет масла, здесь онО, действительно, ни к чему.

Салат прекрасно подавать к мясу, рыбе, курице, шашлыку, картофелю, можно просто есть с чипсами, или положить начинкой в питу.


ужин, картошечка, авокадо, запеканка, основное блюдо, салат

Previous post Next post
Up