Кюнефе (турецкая сладость)

May 01, 2013 17:53

Этот десерт хочется есть и есть, есть и есть...и пусть растут бока, наплевать, ведь это так вкусно!




Что нужно:

Тесто Кадаиф (нитевидное тесто) - 450 гр.,
Рикотта, или творог (с рынка) 5%-9% - 500 гр.,
Масло сливочное - 130 гр. + 30 гр. для смазывания формы
Мед - 2 ст.л.

Для сиропа:
Сахар - 600 гр..
Вода - 400 мл.,
Мёд - 3 ст.л.,
Сок лимона - 1 ст.л.

Размер формы - 25 на 35 см.

Как делать:

Разморозить тесто так, как указано на упаковке.
Я размораживала 4 - 5 часов (и обязательно не раскрывая упаковку)
Обязательно нужно заранее сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
Как сироп закипел, добавляем мёд и сок лимона. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Сироп готов, полностью его остужаем (это обязательно!) Я всегда его варю, когда вытаскиваю тесто для разморозки, за это время он полностью остывает.
После того, как тесто разморозилось нам нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.
Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать. Растопленное масло потихоньку добавляем к тесту. Тесто хорошо перемешиваем, равномерно распределяя по нему масло.




Форму для выпечки хорошо смазать кусочком сливочного масла.
Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выкладываем творог, на творог - вторую часть теста, и ещё раз хорошо приминаем его кулаком.







Форму поставить в разогретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут, запекаем до золотистого цвета.
Вынуть форму из духовки, и сразу же, горячий пирог равномерно залить холодным сиропом. Оставить пирог, пропитываться, при комнатной температуре на 5-6 часов.
Я пеку с вечера и оставляю пропитываться на ночь.
Хранить в холодильнике.







Турецкая пахлава



десерт, турецкая кухня, пироги сладкие, торт

Previous post Next post
Up