Turkish Künefe (кюнефе) - знаменитый турецкий десерт. Родиной кюнефе является Антакья.
На мой взгляд, это одно из самых вкусных турецких сладостей, можно сказать Король десертов! Никакая пахлава-махлава с ним не идёт в сравнение!)
Кюнефе подают только в тёплом свеже приготовленном виде, с хрустящей румяной корочкой теста Кадаиф, истекающим прозрачным медовым сиропом, сверху щедро присыпанным дроблёнными фисташками и уже начавшим чуть подтаивать хорошим куском каймака. Вы вилочкой подхватываете с краю кусочек... и о боже... эти нити расплавленного сыра так вкусно и аппетитно тянутся... и всё.. если и бывает настоящий кулинарный экстаз, то это именно он! Вы начинаете наслаждаться каждым медовым кусочком, стараясь продлить это удовольствие как можно дольше, томно прикрывая глаза, при этом издавая какие-то непонятные звуки кошачьего урчания...со мной именно так и происходит. Это высшее кулинарное наслаждение и удовольствие!)
Кюнефе нужно есть немедленно, пока десерт ещё тёплый и запивать насыщенным черным турецким чаем.
Если нет каймака, замените на густые сливки 45% (у нас такие появлись на рынке у частников). Ещё можно заменить каймак на мороженое, но я считаю что сладость мороженого будет лишней, так как здесь вполне достаточно сладкого сиропа, которым заливается десерт.
Классический кюнефе готовится из теста кадаиф (kadayıf) и несоленого хорошо плавящегося сыра. Тесто Кадаиф выглядит в виде тонких нитей, чем-то похоже на тонкую тонкую вермишель. У нас его можно найти в крупных супермаркетах, в Метро точно есть, и цена там вполне адекватная - 140 руб. за упаковку, продается в замороженном виде.
В Турции для этого десерта используют специальный легкоплавкий козий сыр, он был создан именно для Кюнефе, но у нас можно вполне заменить моцареллой. Я использую сюда кусковую (не в рассоле) на развес моцареллу, которая специально для пиццы. Она и стоит не так дорого, как моцарелла, которая в упаковках с рассолом.
Классическая подача - порционная в небольших специальных аллюминиевых тарелочках. Конечно, такая подача больше подходит для кафе, а вот дома, для всей семьи, можно сделать большой Кюнефе, приготовив его в сковороде.
Кюнефе готовят на газу, поджаривая до румяной корочки с двух сторон, при этом ловко переворачивая при помощи плоского блюда или крышки. Есть рецепты приготовления в духовке, но это уже не то! не тот вкус!
При наличии всех составляющих, кюнефе готовится очень быстро и легко, и не забудьте, что его нужно подавать сразу же в горячем виде.
Я принесла два варианта приготовления - в сковороде, и в порционных аллюминиевых тарелочках, которые я специально приобрела в Стамбуле.
Кюнефе на сковороде.
Что нужно (сковорода d=27см.):
Тесто Кадаиф - 450 гр.,
Сыр Моцарелла - 250 гр.,
Масло сливочное (растопленное, для теста) - 120 гр.,
Для сиропа:
Вода - 2,5 стакана (стакан=200 мл.)
Сахар - 2 стакана,
Сок лимона - 1 ст.л.
Для смазывания сковороды - 60 гр. сливочного масла,
Для подачи - рубленные фисташки
Для подачи - каймак (обязательно!)
Как готовить:
Заранее разморозить тесто.
Как правило, тесто кадаиф продают в замороженном виде. Тесто нужно размораживать по инструкции написанной на упаковке.
На моей упаковке было написано - размораживать 2-3 часа при комнатной температуре.
Первым делом сначала нужно сварить сироп.
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, дать закипеть, поварить минут пять, влить сок лимона. Кастрюлю снять с огня.
Размороженное тесто достать из упаковки и нарезать шириной в 1 см.
Тесто положить в две разные чашки в равных количествах.
Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры, и в каждую чашку влить по 60 гр. масла. Пока работаем с одной частью теста, вторую чашку накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Пальцами растираем тесто с маслом, чтобы сливочное масло хорошо впиталось в каждый волосок теста.
Готовить лучше всего в сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы кюнефе не прилипало ко дну и легко переворачивалось. Если нержавейка - то сковорода должна быть толстостенная, и вы должны быть уверенны, что к ней ничего не прилипнет.
Берём кусочек сливочного масла (30 гр.) и хорошо смазываем дно и края сковороды. Выкладываем на дно сковороды одну часть подготовленного теста, и хорошо руками приминаем ко дну. Затем берем подходящую по диаметру кастрюлю, или чашку, ставим прям на тесто и хорошо надавливаем, чтобы тесто придавилось (это один из главных успехов приготовления кюнефе)
.
На придавленное тесто, по всему диаметру, выкладываем пласты нарезанного сыра.
Сверху на сыр кладём вторую часть и опять также хорошо приминаем (также при помощи пресса в виде кастрюли, или чашки)
Ставим сковороду на средний огонь и равномерно поджариваем низ кюнефе до румяной золотистой корочки, для этого постоянно поворачиваем сковороду на огне, чтобы поджарились и края, и середина. В процессе периодически лопаткой проходим по краю между сковородой и кюнефе, чтобы тесто отлипло от краёв и свободно двигалось по дну. По краю кюнефе можно увидеть, поджарилось дно или нет, края должны быть золотистого поджаристого цвета. (к сожалению, не засекла время приготовления, но ориентируйтесь что-то около 8-10 минут, и обязательно двигайте по комфорке сковороду, чтобы всё дно равномерно поджарилось)
Берём крышку по диаметру сковороды, накрываем ею сковороду, и переворачиваем на неё кюнефе. Если низ ещё не прожарился, опускаем пирог обратно на место и жарим ещё немного.
Если низ красивого румяного золотистого цвета, в сковороду кладём ещё кусок сливочного масла (30 гр.), даём ему растаять и опускаем пирог белой стороной вниз, плавно съезжая с крышки.
Как вторая сторона кюнефе поджарилась, выключаем огонь и сразу же потихоньку вливаем весь сироп на кюнефе. Дайте кюнефе минут пять постоять, за это время сироп впитается в него.
Кюнефе перекладываем на красивое большое блюдо, посыпаем сверху рубленными фисташками и подаём в тёплом виде, а сверху обязательно положите ложку каймака.
Побывать в Стамбуле и не зайти в кафе поесть Кюнефе - просто грех!
Ингредиенты для порционного кюнефе.
Порционное кюнефе готовят в специальных аллюминиевых тарелочках, их используют сразу две штуки. Сначала утрамбовывают тесто и сыр в одной, жарят на огне, потом переворачивают во вторую, и жарят в ней уже другую сторону.
Затем поливают сиропом и подают в этой же тарелке.
Что нужно (тарелка аллюминиевая d=15 см.):
Тесто Кадаиф - 150 гр.,
Сыр Моцарелла - 50 гр.,
Масло сливочное - 40 гр.,
Сироп:
Вода - 100 мл.,
Сахар - 3-4 ст.л.,
Сок лимона - 0,5 ч.л.,
Для смазывания тарелки - 2 ч.л.сливочного масла,
Для подачи - рубленные фисташки, каймак.
Процесс приготовления такой же, как и в сковороде. Напишу кратко, дабы не повторяться, все нюансы смотрим выше.
В смазанную тарелку утрамбовываем тесто (кстати, это делают дном второй тарелки, очень удобно), выкладываем сыр, опять тесто - и на огонь, жарим на среднем огне 3-5 минут (до румяной корочки), постоянно поваричивая тарелку, не забываем тупой стороной ножа проходить по краю тарелки и кюнефе, чтобы при переворачивании ничего не прилипло.
Внутри второй тарелки хорошо смазать сливочным маслом, накрыть ею тарелку с кюнефе, перевернуть и жарить вторую сторону ещё 3-5 минут (до румяной корочки). Готовый кюнефе полить сиропом, присыпать фисташками, положить сверху каймак и подавать.