Жареные баклажановые котлеты ( Közlenmiş Patlıcan Köftesi )
Такими котлетами решила закончить в этом году баклажановый сезон.
Из данного количества ингредиентов получается 8 крупных котлет, они очень сытные, на одну взрослую порцию 2 котлеты более чем достаточно. Здесь на 4 полноценные порции.
Обязательно (ну, или желательно) подаём с соусом Джаджык, ниже принесла рецепт соуса.
Несу на ФМ к Марине
magdacook Баклажаны-5!И на ФМ к Оле
hrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!
Что нужно:
Баклажаны (средние) - 5 шт.,
Сыр твёрдый - 300 гр.,
Петрушка - 30 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Сухари панировочные - 150 гр.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу
Добавочно:
Для панировки - панировочные сухари 50 гр.,
Для обжаривания - растительное масло,
Для подачи - соус Джаджик.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, наколоть поверхность вилкой, положить на противень застеленный фольгой и запечь в духовке при 180 гр. - 40 минут.
Запеченные баклажаны слегка остудить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить и положить в чашку.
Зелень мелко нарезать, сыр натереть через тёрку - добавить всё к баклажанам.
Так же в чашку разбить одно яйцо, добавить соль, перец, панировочные сухари, перемешать всё до однородного фарша.
Из баклажанового фарша налепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки (масла в сковороде должно быть около 1 см.)
Подаём горячие котлеты вместе с соусом Джаджик.
*************************************************************************************************************************
Соус Джаджык (CACİK)
Джаджык (всем нам известный, как греческий соус дзадзики) в Турции могут подать в жидком виде, как холодный суп, если чуть гуще - то, как салат (да-да, у них называется как "жидкий салат"), или как соус к мясу, к птице, к кебабам, к кёфте, или можно просто макать в этот соус мягким хлебом.
Что нужно:
Густой йогурт без добавок (греческий) - 300 гр.,
Огурец (не большой) - 1 шт.,
Чеснок - 2 зуб.,
Лимонный сок - 1 ч.л.,
Оливковое масло - 1 ч.л.,
Мята сухая - 1-2 ч.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Как готовить:
Огурец натереть на крупной тёрке, хорошо отжать от сока и добавить в чашку с йогуртом.
Туда же раздавить (или натереть) чеснок, добавить сок лимона, соль, перец, сушеную мяту, перемешать.
Сверху полить соус оливковым маслом и подавать.