Эх, Тайланд...одни воспоминания....)))) Экзотическая страна с вечно улыбающимися людьми....Страна, в которую тянет снова и снова...)))
Ингредиенты:
Лапша рисовая - 300 гр.,
Креветки - 250 гр.,
Стебли лука-порея - 2-3 шт.,
Ростки сои(маша) - 120 гр.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Красный перец чили(свежий) - 1 шт.,
Молотый перец чили - 0,5-1 ч.л.,
Сыр тофу - 120 гр.,
Яйца - 4 шт.,
Масло сливочное - 2 ст.л.,
Масло оливковое - 2 ст.л.,
Рыбный соус - 1/4 стак.,
Арахис жареный - 2-3 ст.л.,
Сок лимона - 0,5 шт.,
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Ростки сои помыть, обсушить.
Лук порей вымыть, нарезать соломкой.
Чеснок и перец чили измельчить.
Тофу нарезать кубиками.
Яйца взбить.
Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
*******************************************************
В воке(или казане) разогреть сливочное и оливковое масло, можно и на растительном масле всё приготовить, но так мне кажется всё-же вкуснее.
В разогретое масло добавить измельченные чеснок и перец чили, обжарить в течении 1-2 минут.
Туда же добавляем очищенные креветки, обжариваем 2-3 минуты, затем достаём шумовкой и убираем в отдельную посуду.
В вок вливаем тонкой струйкой яйца, жарим помешивая лопаткой 2-3 минуты, пока не свернутся яйца.
Выложить в вок рисовую лапшу, перемешать, добавить лимонный сок с сахаром, рыбный соус, молотый перец чили, немного соли, тщательно перемешать.
Всыпать ростки сои, креветки, лук-порей, сыр тофу, арахис. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.
Подавать блюдо к столу горячим.
Хочу сразу сказать, что специ: перец чили, лимонный сок, сахар, рыбный соус - нужно регулировать под свой вкус. Для меня данные пропорции в рецепте оказались оптимальными.