Самый оклеветанный русский царь

Feb 01, 2016 20:38

Оригинал взят у theallexbekk в Самый оклеветанный русский царь.
Оригинал взят у xan_13 в Самый оклеветанный русский царь.
Оригинал взят у cycyron в Самый оклеветанный русский царь.
Оригинал взят у nadejda52 в Самый оклеветанный русский царь.
Оригинал взят у konstantin1896 в Самый оклеветанный русский царь.

- Это был поразительно талантливый человек.
Академик Д. ЛИХАЧЕВ



Всё, что нам со школы рассказывают про Ивана Грозного, - беспардонная ложь. Царь Иоанн не убивал сына, не выкалывал глаза архитекторам и никогда не устраивал секс-оргии.
Иван ГРОЗНЫЙ, без сомнений, - один из самых оклеветанных героев нашей истории. В XVI веке еще не было термина «информационная война», но как по-другому назвать поток лжи, направленный против последнего русского царя из рода РЮРИКОВ?

Исследователь В. Манягин объяснял, почему для Европы Грозный стал врагом № 1: он «не мог согласиться с мировой системой, при которой Россия должна была отдать Северо-запад Польше и Швеции, Поволжье - Турции, ввести на остальной территории власть императора Священной Римской империи германского народа и подчинить Русскую Православную церковь папскому престолу. Именно такую цель поставила перед собой Европа в XVI веке».

Черный пиар

Неудивительно, что «воспоминания» об Иване IV полны несуразностей и откровенного вранья. Эта ложь продолжает тиражироваться и в наши дни, когда информационная война против нас разгорелась с новой силой. Ведь обгадить Грозного - значит поставить под вопрос законность его территориальных приобретений и стремление нынешних властей России защитить суверенитет. Именно поэтому мы до сих пор слышим от русофобов байки о его жутком моральном облике, кровавой опричнине, сотнях тысяч казненных и т.д., и т.п.
Во времена Ливонской войны в Европе было напечатано огромное количество листовок против русских и их царя. Московиты представлялись бородатыми чудищами, которые не имеют права на существование. Из рук в руки передавались трактаты, которые за 400 лет до Гитлера и плана «Ост» объясняли, что надо сделать с Россией. В 1578 г. в окружении графаЭльзасского возник план превратить Московию в имперскую провинцию. Он гласил: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. Главной задачей будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. К каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей, чтобы они выплачивали жалованье воинским людям и доставляли бы все необходимое... У русских прежде всего надо будет отобрать лошадей, а затем все наличные струги и ладьи...»
Русских предполагалось выводить на работы «в железных кандалах, залитых у ног свинцом. По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам следует оставить только деревянные. Они скоро сгниют, и в России останутся только германские. Так естественно произойдет смена религии».

Боярыня - красотою лепа

Про личную жизнь государя иностранцы также распускали дикие легенды. Польский историк Валишевский, утверждая, что царь был «живым примером разврата», дальше опровергает сам себя: «Однако, как же согласовать эту распущенность царя с его постоянным стремлением вступать в новые брачные союзы? По-видимому, это совершенно противоречит ходячим легендам о целых толпах женщин, будто бы приводимых в Александровскую слободу, или о гареме, повсюду сопровождавшем царя в его поездках. Если он и стремился обладать женщиной, то только как законный муж».
На самом деле рассказы о его якобы семи, восьми, а в некоторых источниках и 50 женах - полная чепуха. Достоверно известно лишь о четырех браках Ивана Грозного.
Первую свою жену, Анастасию Захарьину, царь выбрал на смотре невест, куда свозили девушек со всей России. Иоанн и Анастасия прожили в любви 13 лет. Жизнь была очень непростой. Первого сына нянька уронила в реку. Три дочки умерли в маленьком возрасте. Выжили лишь два сына, Иоанн и Федор. Царица заболела и умерла, когда ей еще не было 30. Грозный так горевал о жене, что на похоронах едва держался на ногах «от великого стенания и жалости сердца». Он не сомневался, что жену отравили.

Через год после ее смерти царь женился на Марии Темгрюковне (Кученей) из рода кабардинских князей. Но и этот брак тоже закончился трагически: женщину отравили.
На смотрины для третьей женитьбы Ивана привезли более 2 тыс. невест. Царь выбрал Марфу Собакину. После обручения девушка тяжело заболела, а через 15 дней после свадьбы умерла. Иван Васильевич был очень опечален. Узнав, что в смерти замешан князь Темгрюк, он казнил несколько бояр, а самого князя посадил на кол.
Кстати, Иоанн был убежденным трезвенником и на дух не переносил алкашей.

«Цивилизованная» Европа

По утверждению выдающегося лексикографа В. И. Даля, «Грозный» означает «мужественный, величественный, держащий врагов в страхе, а народ в повиновении». В переводе же на английский смысл полностью извращен. Ivan The Terrible - царь кровавый, ужасный, так называют Иоаннаоболваненные пропагандой иностранцы, считая его родоначальником «тоталитарного террора».
Между тем за годы правления Грозного было казнено всего 4 тыс. человек, включая разбойников и убийц. Имена всех умерщвленных записаны в Синодике (поминальном церковном списке), который составлялся на основе земских и опричных приказов. Иван Грозный каялся, заносил имена приговоренных к смерти в поминальные списки и рассылал пожертвования монастырям: чтоб души умерших «избавились от дьявольского огня» и не страдали на том свете.
А теперь сравните. Только за бродяжничество английский король Генрих VIII приказал уничтожить около 72 тыс. человек! А в те годы, когда возраст британского монарха или время его правления было кратно числу семь, по стране происходили ритуальные человеческие жертвоприношения: чтоб невинной кровью «смыть грехи королевства».
Вот еще примеры. В 1572 г. во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 30 тыс. протестантов. А в Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 г. казнили более 100 тыс.

Церковное наказание

Прежде чем жениться на Анне Колтовской, царь в апреле 1572 года обратился к церковным иерархам. Он выступил с покаянным словом, от которого у многих появились слезы.
«Первую мою жену Анастасию злые люди отравили; вторую, Марию, после осьмилетней супружеской жизни также отравили; третью, Марфу, испортили еще до венца, и хотя я женился на ней в надежде на ее выздоровление, но через две недели она скончалась, сохранив нерушимым свое девство. В глубокой скорби хотел было облечься в иноческий образ, но, видя бедствия государства и еще несовершеннолетний возраст моих детей, дерзнул приобщиться к четвертому браку. И ныне умиленно прошу Святительский Собор разрешить жениться и молиться о моем грехе».
Если Иван был таким тираном, как нам внушали, зачем бы стал просить церковного разрешения? 29 апреля Собор вынес вердикт: брак разрешить, но наложить на царя трехлетнюю епитимью. В первый год ему запрещалось даже заходить в храм. Во второй год стоять в церкви с оглашенными. На третий год можно стоять в церкви, но причаститься можно будет, только когда придет третья Пасха. Наказание очень суровое, а учитывая, что такому наказанию подвергли христианского монарха, - беспрецедентное. Этот брак продлился недолго. В 1575 г. женщину за измену заключили в Тихвинский монастырь. Остальных женщин Грозного нельзя назвать женами. Это были просто фаворитки или наложницы. Кстати, у короля Генриха VIII было шесть жен (двух он казнил), а фавориток - несколько сотен.

У Репина отсохла рука

Версию об убийстве царем сына первым озвучил иезуит Поссевино. Ее подхватили Штаден, Горсей и другие иностранцы, которые не были прямыми свидетелями и в большинстве даже не говорили по-русски. Ничтоже сумняшеся эту байку воспроизвел в своем знаменитом труде масон Карамзин... Доверять этим господам - то же самое, что позволить писать сегодняшнюю историю России Джен Псаки и беглым олигархам.
Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн полностью опроверг клевету в своей книге «Самодержавие Духа». Он доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в сохранившихся документах нет и намека на сыноубийство. И находился он в тот трагический день в Александровской слободе - в 150 сотнях верст от отца.
В 1963 году в Архангельском соборе Кремля ученые вскрыли захоронения Ивана Грозного и его сыновей. Вот что пишет историк А. Боханов: «Теперь о крови, которая, как уверяют некоторые авторы, «лилась ручьем». На картине Репина ее набралось на целую лужу. Cохранились волосы царевича ярко-желтого цвета 5 - 6 сантиметров длиной. Анализ показал, что признаков крови на волосах не обнаружено. Молекулярная структура крови такова, что отмыть от нее волосы без следа невозможно».
Кстати, после того как Репин написал свою самую знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван», у него отсохла правая рука! Художник Мясоедов, который позировал в образе царя, в беспричинной ярости чуть не прикончил своего маленького сына, тоже Ивана. А писатель Всеволод Гаршин - с него Репин писал царевича - вскоре сошел с ума и выбросился в лестничный пролет.

Сталин поставил Кагановича на место

Еще один миф - будто бы царь приказал ослепить Барму и Постника, архитекторов, которые построили собор Василия Блаженного. По другим сведениям, это был один человек - Барма по прозвищу Постник. Якобы он сказал, что может возвести собор еще краше, и царя это взбесило.
Утку запустил английский путешественник Джильс Флетчер в книге «О государстве Русском». Только по версии Флетчера речь идет не о Москве и не о соборе, а об Ивангороде и тамошней крепости; ослепленный архитектор - поляк по национальности. Век спустя историю снова вытащил на свет чех Бернгард Таннер, только по его версии речь шла не про собор Василия Блаженного, а про одну из московских церквей. В общем, как в анекдоте: ложечки нашли, а осадок остался. Про Барму же есть сведения, зафиксированные в летописях: он продолжал трудиться и после постройки храма.
В 1936 году Лазарь Каганович предложил снести собор. Он изготовил макет Красной площади со съемным Василием Блаженным и принес его к Сталину, показывая, как собор мешает демонстрациям. «А если бы его - р-раз!» - и с этими словами рывком сдернул храм. Вождь посмотрел, подумал и медленно проговорил знаменитую фразу: «Лазарь! Поставь на место!»

Англичанин Д. Горсей в «Записках о России» утверждает, что опричники вырезали в Новгороде 700 тыс. человек. Хотя в то время там насчитывалось 40 тыс. жителей. На самом же деле Иоанн приказал арестовать около 1,5 тыс. новгородцев, причастных к государственной измене, - местные сепаратисты пытались присягнуть польскому королю.

Мифы о нем первыми стали сочинять:

* иуда Курбский, предавший царя и Отечество, бросивший дома жену и 9-летнего сына;
* протестант Одерборн и католик Гуаньино, писавшие свои опусы далеко от России, в Польше и Германии;
* бессовестный английский авантюрист Д. Горсей;
* иезуит А. Поссевино (именно он запустил ложь о сыноубийстве).

Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал
Когда Иван Васильевич вступил на престол, территория России составляла 2,8 млн. кв. км. В результате его правления она увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км и стала больше всей остальной Европы. За это время население выросло почти на 40 процентов. К концу жизни Грозного оно достигло 12 млн. человек.

Что он сделал для страны:

* Реорганизовал армию. При Иоанне появилась первая военная форма - у стрельцов.
* Вместе с союзниками-татарами освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское ханства. Присоединил Западную Сибирь, Область войска Донского, Башкирию и Ногайскую орду.
* Разгромил крымско-турецкое войско, после чего навсегда прекратились опустошительные набеги крымчаков.
* Прекратил феодальные усобицы, объединил земли, превратив Россию в централизованное европейское государство.
* Ввел суд присяжных.
* Запретил рабский труд.
* Организовал бесплатное образование, создал систему церковно-приходских школ.
* В Москве открыл первую типографию.
* При Грозном принят Судебник - свод законов, где было 100 статей. 13 видов преступлений карались смертью. Высшей инстанцией по любому делу был государь. Только после его вердикта приговор приводился в исполнение. Царь мог отменить смертный приговор и часто пользовался своим правом.

- В народных песнях и сказках Грозный Царь является царем мудрым, а главное - справедливым.

А. М. ГОРЬКИЙ

Российская империя

Previous post Next post
Up