Как-то мимолетом мне случилось увидеть в сети объявление некой юной одинокой дамы, жаждущей знакомства с молодым человеком для серьезных отношений. Дама себе цену знала: требования к избраннику были весьма строги - и непьющий-некурящий, и с материальным достатком, без, как говорится, в/п и ж/п (это вредные привычки и жилищные проблемы), и чтоб руки росли откуда надо, и рост не менее какого-то там указанного в сантиметрах, и чтоб не маменькин сынок. К последнему пункту добавлялось примечание: определяющий признак маменькиного сынка - это совместное проживание с родителями в возрасте up to 30 лет. Таковых дама просила не беспокоиться и ее не беспокоить. (Вопрос о том, кто в такой ситуации за кем ухаживает и кто кого обеспечивает - не поднимался: одного факта совместного проживания было достаточно).
Мне стало интересно, и я попыталась выяснить, что понимается "в учебниках жизни" под маменькиным сынком. Обнаружила огромное количество руководств для юных одиноких дам - как отличить маменькиного сынка, чтоб с ним не связываться. Признаков маменькиного сынка в соответствующих руководствах обнаруживалось от 5 до 17 штук. (Кстати, девушка оказалась достаточно оригинальной - пункта "совместное проживание" в большинстве руководств не было, видимо это считалось во всяком случае второстепенным).
Я примерила эти пункты к своему сыну, который у меня заведомо маменькин сынок, по мнению всех окружающих - и с удивлением обнаружила, что из всех 5 или даже 17 пунктов к нему подходит только один, все остальные особенности поведения не совпадают!
Совпадающий пункт - "он звонит маме каждый день" (впрочем, там было даже "несколько раз в день").
Да, мой сын звонит мне каждый день, уходя с работы. Эта традиция завелась, когда его выписали из больницы со свежим диабетом, с которым он еще совершенно не умел обращаться. Поэтому я до смерти боялась, что ему где-то станет плохо по неопытности (дозу не рассчитает), и просила звонить и отмечаться.
С годами болезни это стало фактически не актуально - он научился управляться со своей болячкой. Осталась лишь традиция, которая ему ничего не стоит. Хотя мы оба понимаем, что это совершенно бесполезный ритуал: помнится, не так давно по всей Москве были развешены портреты пропавшей юной красотки (кажется, ее так и не нашли ни живой, ни мертвой). Эта красотка в 18 часов (засветло) вышла из здания МГУ и на выходе позвонила маме, что едет домой. И - не доехала. С концами.
Так что никакой телефонный звонок маме - не есть гарантия от приключений, вплоть до бесследного исчезновения.
Итак. Никаких других совпадений не обнаружилось. Наиболее постоянным признаком в интернете считается уверенность, что мама всегда права и лучше всех готовит борщ. Мое чадо уверено, что мама никогда не права, и готовить не умеет. Другим признаком считается то, что молодой человек постоянно поминает маму всуе по любому поводу, хоть по поводу того же борща, или "а вот моя мама говорила..."
Мое чадо, возможно в силу своей вообще низкой коммуникабельности или других причин - вообще никогда другим людям о существовании мамы и о ее высказываниях и привычках рассказывать не будет. Если не спросят. Если спросят - отделается общей фразой со смыслом "ну да, есть мама." Просто потому, что он не считает свои родственные связи достойным предметом для беседы.
Особенно меня насмешила "старается не делать того, что может расстроить маму". Да, я бы хотела такого маменькиного сынка... Только вот он всегда делает все по-своему, и кого он при этом расстроит - ему пофиг. Что, я полагаю, совсем не есть хорошо.
А, ну да. Есть еще одно совпадение: маменькин сынок, оказывается, уделяет излишнее внимание своему здоровью и правильному питанию. Да, что есть - то есть. С диабетом иначе не выживешь.
Но вот есть у меня вопрос по совместному проживанию. Нет, я понимаю, что молодые (пары) стремятся жить отдельно, и правильно делают: это семья, у них должны появиться свои какие-то традиции и привычки, отличные от родительского дома. Так что слиняют при первой возможности, и будут правы.
Вполне возможно, что и одинокий человек посчитает целесообразным слинять от родителей. Родители - это тоже друг для друга семья.
Но когда одинокому человеку 30 лет - его родители уже немолоды. А зачастую это ОДИН родитель. И, бывает, не очень здоровый. И, бывает, не слишком обеспеченный. А бывает и настолько стар, что просто не приспособлен к одинокой жизни.
Вот объясните Вы мне, почему два одиноких человека (вдова/вдовец и неженатый сын/дочь) - должны, во имя того, чтоб сын не получил ярлык маменькиного сынка - жить отдельно? При этом в случае, когда одному из (чаще старшему) требуется помощь - второй должен брать ноги в руки и бежать с этой помощью через весь город, а то и ехать из другого города? Или не должен? Или помощь не обязательна? Самостоятельный человек 30 лет и старше не то что не обязан (вообще-то никто никому не обязан), но не чувствует потребности заботиться о престарелом родителе и оказывать необходимую помощь? Его так воспитали? Ну и кушайте теперь.
*****
Позавчера я шла на работу, а у нас по дороге все перекопали. То ли асфальт меняют, то ли коммуникации... В общем, просочиться можно. Заячьими петлями. Имея неплохое зрение и ходячие две ноги. Да и то с определенным риском. Как минимум обувь извозишь глиной.
И вот петляю я по этой дороге, бубня про себя непечатные впечатления - а в двух метрах на разрытом тротуаре, увязнув в нем - стоит и рыдает очень старая бабушка. С палкой. И стонет: "Помогите, помогите!"
Все идут мимо. Всем на работу.
Я подошла, что греха таить - поколебавшись. Скорее назло - двое сотрудников из моего института проскочили мимо с сосредоточенным видом - ничего не вижу, ничего не слышу... Я разозлилась и подошла.
Бабушку требовалось отправить в сбербанк. У нее дома деньги кончились. Это расстояние от того места, где она увязла - метров 500, из них половина по описанной непроходимой каше, потом уже по асфальту еще столько же.
Бабушку сильно шатало - нарушения мозгового кровообращения. Плюс никакое зрение - под собственными ногами ей уже ничего не видно, потому и влипла. Палка, собственно, не для ног, а для равновесия и ощупывания под ногами.
При этом абсолютно ясная голова и внятная речь. Сообщила даже, какие лекарства принимает от головы. 84 года бабке.
Ползли мы с ней полчаса и беседовали. Сынок у бабки, и дочка. Сынок замечательный, и жена у него хорошая - но вот живут в Питере! Недавно в гостях была, звали переехать - а она все никак не решается, коренная москвичка, с Садово-Кудринской, это вот сейчас подальше от центра расселили - а Питер город чужой совсем. Нет, сын помогает. Он даже из своего Питера не только деньги присылает, но и мобильный маме оплачивает. Только вот деньги в сбербанк приходят. А продукты в магазин. А улицу перекопали.
Да, есть дочка. В Москве. У нее тоже своя семья. Да, она иногда приносит продукты. "Разумеется, я ей за это плачу". А доверенность сделать на сберкнижку, чтоб в банк-то не бегать? "Что Вы, это так хлопотно, она никогда не согласится!"
Доползли мы до банка. И вот иду я и думаю - может оно и хорошо, что определенные девушки просят маменькиных сынков не беспокоиться на предмет знакомства? Пусть уж они со своими мамами сами разбираются, когда маме 84 года и улицу перекопали...