Проклятый совок

Oct 24, 2010 12:28

Попытки войти в доверительный контакт с продавцами на тему - "Милая, а какую вы мне колбаску посоветуете, чтоб съедобная была?" - ни к чему, как правило не приводят: можешь получить только свежий "съедобный пластилин". Вчера только дошло - нынешнее поколение уже не знает вкуса нормальной колбасы, не знает, как она пахнет, как выглядит! Помню ( Read more... )

Leave a comment

я не гурман, но раз такое дело velski October 24 2010, 12:57:39 UTC
так далеко мой опыт не распространяется ( ... )

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело andrey2 October 24 2010, 13:17:08 UTC
в магазине покупалось ... рыба (мороженая или сельдь)...
Так что в те недалёкие ещё времена (60-70-е гг.) гастрономического уклада пищевая индустрия не касалась - не было её.
Примерно в это время Аркадий Исаакыч говорил: "Но рыба в реке БЫЛА". Говорил, стало быть, о более ранних годах.
Извините, я к рыбалке неровно дышу... но рыбалки-то и нет. Во что Вага превратилась - без содрогания смотреть нельзя, сами знаете.

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело velski October 24 2010, 13:54:02 UTC
<Во что Вага превратилась - без содрогания смотреть нельзя>
Так Вы Вагу знаете? Подробнее нельзя?

Реки изводились из-за:
1. Лесодобычи, в рез., которой нарушилось водообращение,
2. Лесосплава - Вага и Вель были лесосплавными, в результате кот.
пострадала речная фауна, отравленная разложением коры и топляка (были часты заторы, когда лес месяцами был в реке, пока не растянут)с одной стороны,
и устройством плотин, перекрывавших русло, как около Вельска (выше по течению),
где была лесобаза: лес трелевали на берег и грузили в эшелоны.

В вельских-важских притоках, да и в самих реках в тот же период рыба была, и щука, и налим, и окунь (из крупных). Из мелких (экзотических) помню ловили миногу (семидырку) для ловли щук (на живца).

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело andrey2 October 24 2010, 14:18:20 UTC
"Знаю" - это все-таки слишком громко сказано.
Лет 15 назад меня соблазнил один мой приятель съездить на Вагу, в Шенкурские края, где он в 70 гг. халтурил на лесосплаве. В смысле, похлестать, поспиннинговать. Ну, типо, хотел он мне показать рыбалку более стОящуюю, чум тут в Подмосковье. Надеждам не суждено было сбыться. Воды в реках (ещё на Шеньгу заехали) было ужасно мало, рыбы - ещё меньше...
Ну в общем я с тех пор интересуюсь этими краями, всё ж красивые места... со следами былой красоты, точнее.
Через Вельск был проездом наверное пару раз, да из Верхопуйского (это от Далматово на Каргополь) у меня есть знакомый, по соседству трудится. Он пироги с нельмой помнит ;)

Понятно, что всё из-за промышленной, коммерческкой лесодобычи.
да и в самих реках в тот же период рыба была, и щука, и налим, и окунь (из крупных).
Всё же, это не особо ценные виды рыб. Приятель тот меня и стерлядкой обнадёживал, и про нельму намекал. Не случилось в тот раз.

Reply

иасно velski October 24 2010, 14:51:18 UTC
А, ну вот Вам сообщество: http://community.livejournal.com/povazhie/
Не очень активное и не шибко информативное, но, всё ж, как-то в куче.

Reply

Re: иасно andrey2 October 24 2010, 16:20:01 UTC
Да, спасибо, я туда заглядываю иной раз, в молчаливом режиме конечно.

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело byh_byh October 24 2010, 17:34:36 UTC
Мне казалось в деревне безумно все вкусно ( ... )

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело velski October 24 2010, 17:58:57 UTC
Очень интересное дополнение: такое многообразие гастрономических форм при малых, сравнительно, исходных.
Перенесите этот комментарий и в "Поважие", пожалуйста.

Когда кто-нибудь из наших ехал в Вельск, то везли с собой деревянные решетчатые "чемоданы".
там бывали обычно помидоры, огурцы, абрикосы. Помидоры и абрикосы выбирались недозрелыми, чтобы могли полежать ещё. А в Москве закупали сушки.

Reply

Re: я не гурман, но раз такое дело byh_byh October 25 2010, 09:26:50 UTC
сейчас перенесу:) и дополню может быть

Reply


Leave a comment

Up