Вообще, на выходные планировал сгонять в Хабаровск. Ещё в четверг всё подготовил к заезду, но уже к обеду небо затянуло тучами и прошел небольшой дождик. Ну, думаю, ладно, если распогодится, то перенесу поездку на субботу, однако и пятница выдалась без намёка на тепло и солнце. Тогда решил выбросить затею из головы и при отсутствии дождя просто катануть какой-нибудь релаксирующий заезд.
Мыс Гека хотел посетить уже давно, но останавливала погода. Июль-август над морем клубился туман, да и дороги из-за циклонов не просыхали. Еще один двигался со стороны Приморья, его отголоски меня и насторожили накануне. Тем не менее суббота выдалась солнечной и ни что не мешало осуществить задуманное.
По-утрам уже прохладно. В этот раз выехал в 7 часов и температура составляла +10. Ехал в сторону Датты и немногим не доезжая деревянного мостика через ручей Кирпичный, свернул с асфальта на грунтовую дорожку. Далее она пролегала вдоль берега и оканчивалась симпатишной полянкой, после которой вела лишь тропка:
В скором времени оказался в знаковом месте. Собственно, оно и посвящено тому самому
Геку, в честь которого назвали мыс. На самом деле, расположен он несколько дальше, но дороги туда не ведут. Видимо по этой причине памятник разместили в другом месте, более доступном для посещений:
Кстати, в наших краях Гек ходил по морю на шхуне
"Сторож" и есть предположение, что в честь неё и названа бухта. Пройтись по лесу одно удовольствие, ехать по тропинке всё равно сложно. Уже попадается зрелая рябина, но на вкус кислятина та ещё:
Тропка вывела на поляну, от которой до асфальта вела дорога. Можно не делать крюк, если нет цели посетить памятник, а ехать сразу до этого места. А вот дальше начинается самое не интересное. Ещё чуток реально проехать прям по каменистой поверхности, а затем придётся пересекать ручей:
Не знаю, может в отлив воды бывает меньше, но я намочил ноги по колено. Не стал даже обувь снимать и штаны подворачивать, взял велосипед в руки и форсировал брод. Сотня метров по берегу и тропа уводит в лес. Честно говоря, ехать не реально, слишком узко и много деревьев. То тут то там под ногами встречаются различные грибы, некоторые хоть и не съедобны, но выглядят весьма колоритно:
В некоторых местах приходилось буквально протискивать велосипед между деревьев, но в целом катить его оказалось не сложно. По пути встретил две рыбатские постройки - жилой домик и рядом с ним что-то типа сарая. Обитателей на месте не оказалось:
Мыс Гека по-факту совершенно не приметен. Разве что небольшой выступ внимание привлекает:
Там и фотать оказалось особо не чего. Решил разведать местность южнее, но с этим сопряжены некоторые трудности. Как таковая, тропинка уже не просматривалось, но катить велосипед по траве все еще удавалось. Дальше - хуже, пришлось пробиваться через лесочек и густой кустарник. В конечном итоге выехал к пустым рыбатским домикам:
Сначала хотел заныкать там велосипед и пройти дальше по берегу пешком. Затем вернуться и по тропинке выбраться на асфальт. План хороший, здравый, но возвращаться лень. Пришлось тащить вел дальше, а растительность между тем становилась всё гуще.. ой как не к месту он там оказался:
Когда кустарник достиг человеческого роста, пришлось всё же сдаться. Бросил вел и пошел пешком. Собственно, искал следующую тропу по направлению к федеральной трассе, вопрос разведывания территорий уже не стоял. Через некоторое время вышел к небольшой бухточке, на берегу которой расположен навес от солнца. Там же, недалеко от берега, виднелась надувная лодка на вёслах:
Спустился вниз, попил воды из ручья и нашел тропу, ведущую в сторону дороги. Оставалось вернуться за велосипедом и вытащить его из кустарника. Пока ходил-бродил, обнаружил полянку с брусникой, пришлось немного задержаться и подчистить кое-где кустики:
В общем-то, на этом вело-пеший поход с элементами акробатики можно считать завершенным. Докатил своё транспортное средство до железной дороги, потом прошел сотню метров по шпалам и выбрался на асфальт. Там встретил лыжника :-) Да-да, самого настоящего, только летом! Дядечка размеренно катил на роллерах, помогая изредка палками. Выглядело это необычно для наших краёв и потому забавно:
Оказалось, что их там целая группа из 7-8 человек. Вообще, приехали с Комсомольска-на-Амуре. Добирались сначала на машине до Лидоги, потом пересели на велосипеды и ехали несколько дней. Некоторые, особо хорошие участки преодолели на роллерах. Остановились в Датте и катались по окрестностям, смущая народ. Замечу, многие из группы в возврате и это только добавляет уважения таким людям. Хороший пример подают молодежи. Кстати, часто приезжают к нам в зимний период и участвуют в лыжных соревнованиях.
Данные о расстоянии и времени похода не привожу, поскольку он выдался непродолжительным и лёгким. Строго говоря, велосипед оказался обузой и смысл тащить его вдоль берега полностью отсутствует. Если уж так хочется посетить те места, то можно проехать асфальтовый участок, спуститься по тропке (их там несколько в разных местах) к морю и дальше ходить пешком. Чувство неизвестности отступило, теперь я представляю, как выглядит прибрежная зона в том районе. Остался последний штрих, о нём в следующий раз..